Памятные места
В 2008 году в с.п. Локосово был открыт скромный памятный знак (мемориальная доска) в память об ушедшем добровольцем на фронт из Локосово – Михаиле Васильевиче Балуеве (1914 — 1943).
В третьем томе книги «Память», в поимённом списке погибших, есть строки: «Балуев Михаил Васильевич, ст. сержант, 1914 г.р., погиб 6 августа 1943 г., похоронен в с.Ламбеково, Сомовский р-н, Орловская области».
В архиве города Сургута и Сургутского района хранится документ – решение № 21 Локосовского исполкома сельского Совета народных депутатов от 25 апреля 1985 года «О переименовании улицы в с. Локосово». «Рассмотрев пожелание бывшего жителя с. Локосово тов. Осипова А.Ф., исполком Локосовского сельского Совета народных депутатов решил: В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне присвоить улице «Лесной» название – улица «Балуева» в честь памяти жителя с.Локосово Балуева Михаила Васильевича, секретаря комсомольской организации, ушедшего в период Великой Отечественной войны добровольцем на фронт и погибшего в боях с фашистской Германией за свободу и независимость нашей Родины. На улице «Балуева» установить мемориальную доску с автобиографией М.В. Балуева». Подписали решение Локосовского исполкома сельского Совета народных депутатов председатель исполкома Коровин И.Е. и секретарь исполкома Боровикова Л.В.
«Заводилой молодёжи, её вожаком был Миша Балуев (из воспоминаний жителей Локосово о Михаиле Балуеве). …Потомок политссыльного, он и стал первым комсомольцем Локосово. Его острый ум, высокая идейная убеждённость всегда подкупали, …сплачивали людей, …на работе он всегда славился трудолюбием и настойчивостью. Был хорошим рыбаком, охотником, метко стрелял. В погоне за песцом не уступал первому следопыту села В.П. Кушникову, у которого рост был 180 сантиметров… Много было сделано этими людьми для развития экономики и культуры Локосово. По их инициативе, например, был создан клуб, который стал местом просвещения и отдыха. В клуб шли всегда: там были газеты и книги, звучали песни и музыка. …Когда начиналась путина, Балуев помогал председателю артели пополнять промысловые бригады молодёжью, сам первым отправляясь на лов».
Сведения о Михаиле Васильевиче – комсомольском вожаке, коммунисте — дополнила его дочь. «Михаил добровольцем ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих детей: дочь Галину (1935 г.р.) и сына Владилена (1939 г.р.), думаю названного так по идейным соображениям (Владилен – сокращенно Владимир Ильич Ленин). Жена Анастасия Михайловна, тоже коренная локосянка, всю жизнь проработала дояркой. Жила семья Балуевых в своём доме (до наших дней дом не уцелел). …В семье долго хранили отцовские письма с фронта, где он просил жену и тестя беречь детей. Особенно Галина запомнила одно – со звездой и стихотворными строчками, начертанными на солдатском треугольнике: «Не быть земле под немцем-гадом, быть немцу-гаду под землёй».