💯 Краеведческий онлайн-проект Сургутского района «Нас водила молодость в сабельный поход» | ФИНАЛ

💢29 мая 2021 года в Сургутском районе отметят столетний юбилей Западно-Сибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 года 🔸 

О «тлеющей искре, что возгорелась в пожар» в стране вспоминают в разное время. Это обусловлено тем, что на огромной территории РСФСР восстание произошло не повсеместно и неодновременно. Неодновременно и было подавленно: на одних территориях в конце 1921 года, на других — только в 1922 году. 

На территории Сургутского уезда период «Сургутской республики» завершился под гром пушек Красной армии 29 мая 1921 года, в результате чего в Сургуте и уезде устанавилась советская власть – «всерьёз и надолго», как писал В.И. Ленин. 🔸 

В статье «Сургутские коммунары в походе» Михаил Васильевич Хорохорин, бывший председатель Сургутского уездного военно-революционного комитета, уездного военного комиссара и помощник Главкома вооружёнными силами Севера в 1921 году, напишет: 

«…Освобождение городов Севера: Тобольска, Берёзова, Сургута, Обдорска и других не означало окончание борьбы с мятежниками и их полного уничтожения. Освобождение упомянутых городов и других крупных населённых пунктов позволило советской власти и коммунистической партии укрепить свои позиции и продолжать борьбу с повстанческими движениями и по восстановлению советских органов повсеместно.
Из приказа по войскам Приуральского военного округа 21 декабря 1921 года № 184 видно, что борьба с бандитизмом в это время продолжалась в Тюменской, Екатеринбургской, Пермской, Уфимской, Челябинской губерниях, Башкирской автономной республике.
Враги изменили формы борьбы с советской властью и Красной армии. Они разделились на мелкие отряды и скрывались в лесах, горах, тундре, совершая свои разбойничьи набеги. Их главари и командиры давно растеряли жалкие лохмотья своего идейного облачения и стали на путь уголовного бандитизма. Они грабили советские учреждения, склады, базы и убивали всех без разбора, кто им мешал совершать преступления». 🔸 

В.И. Ленин в докладе X съезду РКП(б) говорил, что «только по окончании войны мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго обрекают нас на простое только излечение ран».

🔸Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 100 лет, при обращении к теме Западно-Сибирского антибольшевистского восстания дебаты, споры, дискуссии вокруг ключевых событий и отдельных фигур имеют место быть и сегодня. 

К большому сожалению, мало кто при этом поднимает тему установки памятника жертвам Гражданской войны, памятника величайшей трагедии в истории страны, в которой Россия потеряла 11,5 млн. своих граждан. 

В этом списке и Сургут и Сургутский район.

…И там и здесь между рядами звучит один и тот же глас:
Кто не за нас – тот против нас!    Нет безразличных: правда с нами!    А я стою один меж них    В ревущем пламени и дыме    И всеми силами своими    Молюсь за тех и за других.   

М. Волошин

🔸Сохранение исторической памяти, а в нашем случае памяти о Западно-Сибирском (Ишимском) крестьянском восстании 1921 года – одна из самых актуальных задач нашего времени и отнюдь не только в связи со столетним юбилеем. Без знания истории деяний прошлых поколений рвётся нить, связующая эпохи, рушится преемственность поколений. Такими хранителями по определению и фактически были, есть и будут библиотеки, музеи, архивы, памятники и мемориалы. 🔸 

Братская могила Сургутского мемориала «Славы», кстати, в разных письменных источниках его до сих пор называют по-разному: то это мемориал памяти воинов-сургутян, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, мемориал «Воинской Чести и Славы», в последнее время, просто, мемориал «Славы». Всё это происходит потому, что все объекты, входящие в комплекс мемориала, представляют разные этапы в истории Сургута, в том числе, и вновь устанавливаемые порой совсем неоправданно. 🔸 

Протестируйте окружающих Вас коллег, друзей, знакомых – кто и когда в последний раз был 29 мая на мемориале «Славы». А ведь в истории города и района это особый день — в 1921 году войсками Красной армии от мятежников был освобождён Сургут. О данном факте свидетельствует уникальный документ, хранящийся в Муниципальном архиве города Сургута. 🔸 

В статье «Разгром Сургутского кулацкого мятежа в 1921 году» (книга «Земля Сургутская») Иван Тихонович Белимов так описывает освобождение от восстанцев города Сургута в мае 1921 года: 

«… Преследование мятежников продолжалось до Локосово, находящегося на расстояния 90 км. от Сургута. Дальше идти было невозможно из-за начавшейся весенней распутицы. Красные войска остановились в ожидании начала навигации.

…18 мая 1921 года из Томска в Локосово пришёл пароход «Ермак», вооружённый пушкой, пулемётами и имевший на своём борту отряд красноармейцев.

…22 мая 1921 года пароход, подойдя к Сургуту под белым флагом, обманув бдительность мятежников, которые очень обрадовались, увидев белый флаг, и бросились во главе с местным попом встречать «своих».

Достаточно было дать несколько орудийных залпов, чтобы бандиты разбежались из Сургута в тайгу. Сургут был взят практически без боя.

…Большая часть участников мятежа была выловлена и предана суду военно-революционного трибунала, выехавшего из Томска, но часть главарей мятежа – Кондаков, Третьяков, Липецкий и другие – скрылись. Они вышли из тайги лишь в 1923 году. …Борьба нарымских и сургутских крестьян с озверевшим кулачьём многому научила их. Террор кулацких банд, грабежи и насилия показали нарымскому и обскому крестьянству, что под вывеской «крестьянских советов» кулаки и белогвардейцы хотели установить колчаковский режим – режим беспощадной эксплуатации и гнева трудящихся».

Всех погибших в осаждённом Сургуте похоронили в общей могиле на Троицкой площади (впоследствии площадь переименовали в площадь Красных партизан, ныне на этом месте городской мемориал «Славы»). 

Количество и фамилии погребённых в братской могиле назвать с уверенностью трудно, из разных архивных источников известно только то, что их было немногим более 20 человек. И, тем не менее, в 1987 году накануне 70-летия Великого Октября, на братской могиле были установлены 16 мемориальных плит с фамилиями 74 человек. 

Несложно догадаться, по какому принципу в эпоху правления одной партии отбирали персоналии для увековечивания.

Можно также долго и упорно спорить, доказывая кому и когда пришла идея указать на могильных плитах братской могилы, к тому же отнюдь несимволической, фамилии похороненных на территории других поселений Сургутского уезда. 

Это достаточно цинично по отношению к похороненным в могиле, это, во-первых, а во-вторых, это не что иное как дезинформация всех тех, для кого история города, память о погибших — не пустой звук. Но и это ещё не всё. К 60-летней годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне исторически сложившийся архитектурный ансамбль мемориала «Славы» в очередной раз реконструировали. Выполненную частично из бетона и мрамора стелу, установленную на могиле в 1937 году с выгравированной надписью «Вечная память жертвам кулацкого восстания (с одной «с») 1921 года» демонтировали, заменив на выполненную из более долговечного материала – гранита.

🔸При осуществлении замены мраморной стелы на гранитную был утрачен текст, информирующий о том, что это братское захоронение 1921 года. С тех пор прошло более десяти лет, но до сих пор братская могила мемориала остается безымянной, да ещё и с выгравированными фамилиями на могильных плитахтех, кто там похоронен и тех, кто погиб и похоронен на территории других поселениях Сургутского уезда (ныне района).

Историкам, краеведам, журналистам, общественности города Сургута и Сургутского района необходимо более активно противостоять подобным попыткам сокрытия и искажения событий столетней давности. Иначе уроком для всех нас может вновь стать очередной бунт, мятеж «бессмысленный и беспощадный». 

«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего»  🔸 

Мигель Сервантес.

О героях комсомольцах написаны книги, стихи и песни, их подвиги увековечивали в граните и мраморе, у «краснозвездных» могил школьников принимали в октябрята, пионеры, там же, традиционно, 1, 9 мая и 7 ноября проходили митинги. 

Обладая большой идейной насыщенностью, мемориал и сегодня остаётся активным агитатором и пропагандистом идей гордости за дела своих земляков, которые жили, работали и творили на благо «светлого» будущего.

🔸 Об истории братской могилы, погибших и похороненных на Сургутской Троицкой площади, (впоследствии площадь переименовали в площадь Красных партизан) комсомольцев, коммунистов, красноармейцев и жителей Сургутского уезда в дни антибольшевистского вооружённого выступления крестьян в 1921 году рассказывает заведующий сектором краеведческой, национальной литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова — Татьяна Владимировна Горбунова:

✨ Над проектом работали специалисты Сургутской районной централизованной клубной системы: 🔹 
Владимир Домрачеев 🔹 
Валентина Кочева 🔹 
Альфия Ядрышникова 🔹 
Анатолий Метельченко 🔹 
Антон Вахламов 🔹 
Михаил Баскаков 🔹 
Светлана Калинченко 🔹 
Юлия Жедик

Читайте также: