💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 04 МАЯ 1945 ГОДА
Части 3-го Белорусского фронта очищают косу Фриш-Нерунг от немцев
В этот день 70 лет назад летчики 51-го минно-торпедного полка потопили линкор «Шлезиен» на рейде немецкой военно-морской базы Свинемюнде. «Решающий удар по линкору нанесли экипажи командиров звеньев В. А. Астукевича, А. Г. Горбушкина и летчика И. А. Ермышкина, — вспоминал комполка И. Орленко. — В результате атаки на линкоре возникло несколько больших и малых очагов пожара, и он затонул. На мелководье корабль сел на грунт. Боевая рубка и палуба корабля оставались на поверхности и представляли из себя груду металлического лома. Носовая башня главного калибра была сбита, стволы ее орудий валялись на палубе. Средняя часть линкора выгорела. Кроме линкора «Шлезиен» были потоплены вспомогательный крейсер «Орион», шесть транспортов общим водоизмещением в 29 000 тонн, два эскадренных миноносца, два тральщика и сторожевой корабль».
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее Штеттина советские части переправились через пролив и захватили плацдарм на острове Воллин. «Немцы, стремясь отбросить наши подразделения, предприняли одиннадцать контратак, — сообщало Совинформбюро. — Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника». Командующий фронтом Рокоссовский отметил в воспоминаниях: «4 мая вышли на разграничительную линию с союзниками и войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов дошли до Эльбы/».
Корр.»Известий» описывает жизнь занятого Красной Армией Берлина: «Переезжаем на восточный берег Шпрее. Здесь тоже разрушенные баррикады, и здесь тоже по камням идут в тыл колонны пленных немцев. Сквозь дым пожарища пробивается солнце. Берлинские обыватели выходят из подвалов, где они скрывались от бомбардировок. Двое на палке тащат чемоданы, третий подходит и просит хлеба. Катят тележки, некоторые тащат в развалины трупы убитых лошадей и свежуют их там. «Гитлер капут! — первое их слово, а второе — «хлеба».
Подполковник Ануфриенко делится с журналистом боевым опытом, полученным в германской столице: «Например, самоходки. Вы даете выстрел по дому из самоходки, и что же получится? Пробоина и больше ничего. А теперь мы открыли следующее: бить надо не на вылет, а вдоль стены. Два — три выстрела, стена рухнет, поднимается пыль, фашисты ничего не видят, и мы проводим пехоту или врываемся в подвал».
В Восточной Пруссии части 3-го Белорусского фронта очищают косу Фриш-Нерунг от немцев. Генерал-полковник Галицкий отмечает особенности операции: «Наступление здесь велось без соседей справа и слева, на узкой полосе суши, что не допускало какого-либо маневра крупными силами. Эшелонированная оборона на глубину почти 60 км создавала много препятствий для наступавших войск, которые на каждом рубеже встречали новые, хорошо организованные части противника. Наступление на узкой косе не давало возможности действовать сразу нескольким дивизиям. Поэтому состав вначале 8-го, а затем 16-го корпусов, наступавших по косе, менялся за счет введения в бой свежих дивизий. Наступление, как правило, велось одной-двумя дивизиями».
По данным Совинформбюро за 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.\
«Сопротивление германских войск в Северо-Западной Германии полностью прекратилось, — передает сообщение штаба союзников ТАСС из Лондона. — Генерал Монтгомери сообщил генералу Эйзенхауэру, что все германские войска, находящиеся в Голландии, Северо-Западной Германии, в Дании, на острове Гельголанд и Фризских островах капитулировали перед 21-й группировкой союзников. Войска союзников в Южной Германии достигли пункта, расположенного примерно в 45 километрах к северо-западу от Берхтесгадена (резиденция Гитлера в Альпах)».
📅 04 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ
Егор Михайлович Горкунов родился в 1898 году. В Сургутский район с женой Акулиной Демидовной (Сакулиной) переехали в 30-е гг. и поселились в Усть-Балыке (ныне город Нефтеюганск).
По направлению Сургутского райисполкома работал приёмщиком пушнины и продавцом товаров в деревнях. Акулина Демидовна пекла хлеб для односельчан и воспитывала восьмерых детей. Перед войной семья переехала в Сургут.
В 1941 году Егор Михайлович был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году. Сразу же был направлен работать в юрты Кочевые приёмщиком пушнины. Впоследствии семья переехала в Угут Сургутского района.
Егор Михайлович Горкунов ушёл из жизни 17.04.1961 г.