💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 21 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

Кольцо вокруг Кенигсберга сжимается

В Восточной Пруссии западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из Кенигсберга в направлении Пиллау. Одновременно южнее и юго-западнее Кенигсберга наши войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли ряд населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке на 21 февраля 1945 года.
«Наша авиация принимает активное участие в операциях по уничтожению немецких группировок, окруженных в Восточной Пруссии, — писала «Правда» о действиях летчиков 3-го Белорусского фронта. — Особенно жаркие бои развернулись в районе Кенигсберга. Нашим бомбардировщикам была поставлена задача — нанести удар по площади в крупном населенном пункте, переполненном гитлеровцами. Тотчас в воздух поднялись «Петляковы». Их вели мастера бомбовых ударов — гвардии подполковник Гаврилов, майор Дымченко и гвардии майор Андреев».

Иван Иванович Хмелёв родился в 1916 году в селе Тундрино в семье рыбака — охотника. С 1930 года работал в Тундрино и Пиме колхозником, переводчиком в Красном чуме. В 1939 году — принимал активное участие в комсомольской жизни района, занимался культурно-просветительской работой. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

Воевал на Волховском, Ленинградском, на 3-м Прибалтийском фронтах.
В годы службы в рядах Красной Армии Иван Иванович был командиром зенитного орудия, зам. политрука, а также выполнял поручения парторга батареи. В 1943 г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Ригу. Закончил войну в Клайпеде.

После демобилизации в августе 1946 года работал в Пимском, Аганском, Усть-Балыкском национальных сельских Советах, заведующим Красным чумом, председателем сельского Совета и колхоза. Последние годы жизни работал в горпищекомбинате и в охране НГДУ «Сургутнефть» им. 50 лет СССР.
В совершенстве зная язык коренного населения ханты, их образ жизни, обычаи, Иван Иванович более 40 лет посвятил сохранению и развитию национальной культуры, чем снискал к себе глубокое уважение в Сургутском районе.

Умер Иван Иванович Хмелёв в ноябре 1974 года.
Награды: орден «Красной звезды» (1942), медали: «За оборону Ленинграда» (1943), «За Победу над Германией» (1946), «250-летия Ленинграда» (1958), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965), «За доблестный труд» (1970), «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970), «100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» (1970).

Из книги «Летопись народного подвига.
Сургутский район в годы Великой Отечественной войны», 2004.