💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 14 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Советские войска добивают гитлеровцев в Восточной Пруссии

Войска 3-го Украинского фронта вели тяжелые бои на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. «Стремясь удержать западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укрепленные рубежи, — сообщало Совинформбюро в сводке за 14 апреля 1945 года. — Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы». За день войска фронта заняли на полуострове более 60 населенных пунктов.

«Красная звезда» поместила заметку о воинской доблести ружейного мастера Лотяева: «Добравшись до окопа, сержант взялся за ремонт и быстро исправил оба пулемета. В этот момент немцы пошли в атаку. Ружейный мастер залег за только что исправленный пулемет и, выждав, пока немцы приблизятся, открыл по ним стрельбу. Не выдержав пулеметного огня, противник повернул обратно. Перед позицией Лотяева осталось 15 вражеских трупов».

Та же газета рассказывает об артиллерийской дуэли, произошедшей близ одного из лесных массивов. «Разведчики донесли о появившихся немецких самоходных орудиях. Спрятанные доселе в лесной гуще, они двигались по просекам и полянам, обтекая справа и слева место боя. Наводчик гвардии сержант Гемальдинов и заряжающий рядовой Ожамбаев тремя снарядами подбили первую показавшуюся немецкую самоходку, а затем перенесли огонь по «фердинанду», появившемуся в конце правой просеки. Первым снарядом «фердинанд» был остановлен, а вторым подожжен. Вышедшая ему на помощь самоходка была подбита орудием гвардии старшины Филистеева».

14 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Участники трудового фронта Лазарь Лукич и Таисья Васильевна Фарносовы, пос. Песчаный (в 30-е гг. спецпосёлок) Сургутского района.

Родилась Таисья Васильевна (1924 г.р.) в деревне Александровка Сорокинского района Тюменской области. В 1930 году вместе с родителями была сослана в Лямина. После окончания семилетки стала работать в колхозе. Рыбачила на Ляминском сору.

«В 1942 году всех мужиков взяли на фронт, мы, девчонки и женщины, остались в посёлке одни, на нас держались колхозы и промартель. Трудились на лесозаготовках, валили лес, который шёл на распиловку. Из него делали доски, бочки, телеги, сани. Из бересты вырабатывали дёготь. Сеяли рожь, овёс, сажали картофель. Держали скот, из молока били масло и отправляли его на фронт. Лошадей сдавали в действующую армию. Подчас испытывая на себе лишения, недостаток питания, но обеспечить фронт считали своим долгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Таисья Васильевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

В 1948 году вышла замуж за Лазаря Лукича.
Родился Лазарь Лукич (1927 г.р.) в Свердловской области в большой крестьянской семье. В 1930 году Фарносовы были репрессированы в Сургутский район, где стали основателями спецпосёлка Песчаный.

Лазарь Лукич проработал в посёлке 40 лет считает себя счастливым человеком, которого не согнули жизненные тяготы, выпавшие на его долю, богатым тем, что у него большая и крепкая семья (три сына и дочь, семь внуков и тринадцать правнуков). Его добротный дом по ул. Береговая является визиткой посёлка.

Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Победитель социалистического соревнования».

Книга «Ветераны Сургутского района»
составитель Коровин И.Е. 2005