💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 01 МАЯ 1945 ГОДА

Советские воины над Рейхстагом подняли Знамя Победы

Около 3 часов утра 1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине было установлено Знамя Победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария. 2 мая советские войска полностью овладели Берлином.

«1 мая, когда на Красной площади в Москве состоялся военный парад, бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь гудела наша артиллерия. Сотни самолетов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, еще находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соединений (частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов) участь Берлина была решена», — передавал из Берлина писатель и журналист Борис Полевой в газету «Правда».

«Парк Тиргартен, на углу которого рядом со Шпреей стоит Рейхстаг, каждую минуту бросал на наши войска тысячи снарядов и мин, поливал их бесконечным и предельно густым автоматно-пулеметным огнем. На берегах Шпрее сошлись две огромные силы. Переправа через руку временами казалась совершенно невозможной. Вода бурлила от беспрерывных взрывов, тысячи пуль как ливень покрывали ее рябью. Но переправа шла. Убитых заменяли живые, раненые не уходили со своих постов», — писали в «Красной звезде» полковник Высокоостровский и подполковник Трояновский. «А когда безымянный герой… вырвался вперед и развернул красное знамя, автоматные выстрелы и грохот орудий были заглушены мощным криком «ура». Сильнее пушек, громче разрывов бомб, гремел красноармейский боевой клич… Вот лавина бойцов достигла парка. «Ура» раздалось за Рейхстагом, а через несколько минут над зданием бывшего немецкого парламента полыхнул алый стяг – символ нашей победы. Бой не утихал. Воины Красной Армии продолжали очищать центр Берлина от противника», — писали военкорры «Красной звезды». За день боев в Берлине уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров, сообщало Совинформбюро.

📅 01 МАЯ В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Участница трудового фронта Евлалия Александровна Кошкарова (4.09.1919-30.11.1997) родилась в Новом Селе Хватского района Тюменской области в семье крестьянина.

В 1930 году родители переехали в спецпосёлок Чёрный Мыс Сургутского района. С 3 по 7-й класс училась в Черномысовской семилетней школе, закончила её в 1935 году. С 8-го по 10-тый класс училась в Сургутской средней школе, которую закончила в 1938 году (первый выпуск). В пионеры была принята в 1933 году, в комсомол – в 1939. Специальность учителя биологии получила в Омском учительском институте им. А.М. Горького, куда поступила в 1938 году, а закончила в 1940-м.

В 1940 году Евлалия Александровна была направлена на работу в д. Черноусовку Омской области, где проработала 4 года. Затем, по личной просьбе и семейным обстоятельствам, была переведена в Сургутский район, где работала в Черномысовской школе учителем биологии и химии.

Как и для всех советских людей, годы войны были незабываемо трудными. Дети и учителя в школу часто приходили голодные, плохо одетые. В школе не хватало топлива, занимались при свечах и лампах. Учебники распределяли по группам на 5-6 человек, тетрадей не хватало, писали на газетах. Летом работали в колхозе. Старшие ребята пахали, заготовливали вручную сено, младшие сажали и выращивали овощи, убирали урожай. Воспитательная работа проводилась прямо в поле — это были беседы о нашей Родине, о защите её от фашистских захватчиков, о героях войны и героической работе советского народа в тылу.

С 1944 по 1945 учебные годы Евлалия Александровна работала в Песчановской школе Сургутского района. Это была школа-интернат, в ней в основном учились дети из детдома, эвакуированного из Ленинграда. Работать было трудно, так как дети, лишённые родителей и попавшие в совершенно другие условия, требовали особого подхода, ласки и внимания.

После уроков работали с ребятами в подсобном хозяйстве при интернате, дежурили. В 1946 году детдом вернулся в Ленинград, 5-7-е классы закрыли, Евлалию Александровну перевели в Нагорновскую школу, а в 1949 году — в Черномысовскую. После маленьких деревенек Чёрный Мыс казался большим красивым посёлком с его добротными деревянными домами и прямыми улочками. Старожилы любили чистоту и порядок. Чёрный Мыс был застроен стандартными двухквартирными домами, вытянувшимися в улицы. Позднее стала расстраиваться восточная часть посёлка — Затон.

В летнее время многие учащиеся устраивались на работу, чтобы помочь семье. После введения обязательного трудового обучения учащиеся 5-10-х классов разбивались на бригады. Из старших классов формировались бригады для ремонта школы, оборудования спортплощадок и т.д. Учащиеся 5-6-х классов направлялись в помощь юннатам заготавливать на зиму ягоды, грибы, орехи, излишки сдавались на приёмные пункты. Работой были заняты все.

С 1968 года до выхода на заслуженный отдых работала в средней школе № 4. Общий педагогический стаж Е.А. Кошкоровой составил 31 год.
За свой труд Евлалия Александровна награждена значком «Отличник народного образования», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 30-летием со дня образования Ханты-Мансийского национального округа и за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве города и другими грамотами районо и ГорОНО.

Материалы предоставил Музей истории народного образования города Сургута.

👤 Рядовой Леонид Александрович Завьялов (1923 г.р.) погиб в 1945 г., похоронен в Польше.
👤 Капитан Константин Николаевич Кайдалов погиб в мае 1945 г., похоронен в Чехословакии.