💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 31 МАРТА 1945 ГОДА

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Ратибор в Силезии

Войска 1-го Украинского фронта «с боем овладели городами Ратибор и Бискау — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов», — сообщило Совинформбюро в сводке на 31 марта 1945 года.
«Обороне Ратибора гитлеровцы уделили исключительное внимание, — пишет «Правда». — Здесь проходила полоса долговременных укреплений, входящих в систему защиты дальних подступов к Берлину. Советское командование опрокинуло расчеты гитлеровцев. Удар по Ратибору был нанесен не с востока, а с западной стороны, защищенной значительно слабее. Шаг за шагом, в кровопролитных уличных боях, сметая очаги сопротивления и опережая контратаки, продвигались бойцы к центру города. Одновременно перешли в наступление наши части, приблизившиеся с востока».

📅 31 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Во время войны и в послевоенные годы колхоз «Авангард» с. Покур Сургутского района (ныне Нижневартовский район) получал хорошие урожаи зерновых.
Для переработки зерна правление колхоза решило построить мельницу (начало строительства в 1944 году).
Так, в 1945 году на высоком холме силами колхозников была построена ветряная мельница. Строительство вели мастера Кисов Михаил Петрович, Сорокин Вавил Ильич — это он тайно вывез с собой чертежи мельницы при раскулачивании, кузнецы Кудряшов Михаил с сыном Фёдором и внуком Александром изготовили шестерни, установили жернова и выполнили весь монтаж вертикального и поворотного приводов.
Жернова ранее были завезены в Погорельск, где первоначально планировалось построить мельницу, а зимой 1944 года В.И. Сорокин на лошадях вывез их в Покур.
После окончания строительства мельником работал Кудряшев Михаил, после него – Сорокин Вавил.
В конце 1945 года зерно мололи уже на мельнице, муку выдавали на трудодни колхозникам, а также механизаторам Сургутской МТС.

Источник: Краеведческий сборник «Покур: истории строки»,
составитель И.Е. Коровин. 2013

Читайте также: