💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 16 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

✅ Началась Берлинская наступательная операция

Войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов 16 апреля 1945 года начали Берлинскую стратегическую наступательную операцию, которая победоносно завершилась 2 мая.

На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в составе групп армий «Висла» и»Центр».

Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, в своих воспоминаниях отмечал: «По-прежнему главные силы немецких войск направлялись против Красной Армии. К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий и 14 бригад. Американо-английским войскам противник не оказывал существенного сопротивления. Против них у немцев было всего 60 наполовину укомплектованных дивизий».

Наступление на столицу Германии началось после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу возможности пополнения ресурсов.

✅ Жуков считает важным взять Берлин силами Советской Армии
В 21-й главе своей книги воспоминаний Георгий Константинович Жуков пишет о политических аспектах значения Берлинской операции. От ее исхода «зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы». «Несмотря на то, что решениями Крымской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60-100 километрах от Берлина)и были готовы начать Берлинскую операцию, английское командование все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия», — писал Жуков. Он также отмечал, что Эйзенхауэр заявлял о своем желании продвигаться на Берлин.

Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн солдат и офицеров, 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских орудий, 7,5 тыс. боевых самолетов. В немецких частях, оборонявших берлинское направление, было около 1 млн человек, более 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, свыше 3 тыс. самолетов.

📅 16 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Гвардии рядовой, миномётчик 3-го миномётного полка 14-й гвардейской миномётной бригады Георгий Николаевич Медведев.

Родился Георгий Николаевич 06.05.1923г. в селе Желнино, ныне Сорокинского района Тюменской области. Окончил начальную школу в пос. Белый Яр.

В действующую Красную Армию был призван в 1942 году Сургутским райвоенкоматом. Воевал миномётчиком в артиллерийском полку на знаменитых «Катюшах».

Гвардии рядовой Медведев с боями дошёл до Берлина. В августе – сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией.

Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Вернулся домой в 1947 году. Устроился снабженцем на моторно-рыболовную станцию, затем трудился продавцом ОРСа геологии, плотником Покурскойсейсмопартии. В 1962 году был принят заведующим продовольственной базы Покурскогорыбкоопа. С 1962 года после учёбы на курсах начал работать техником рыбодобычи в Покурскомрыбоучастке, а позднее – заготовителем потребительской кооперации.

В 1976 году Георгий Николаевич с семьёй переехал в Сургут, где работал на строительстве Государственной районной электрической станции — 1 (ГРЭС-1).

Ушёл из жизни 21.03.1976 года, похоронен на Черномысовском кладбище.

Краеведческий сборник «Покур: истории строки»,
составитель И.Е. Коровин. 2010.
Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

✅ Участница трудового фронта Анфиза Ивановна Рожкова (22.02.1931 г.р.) родилась в Маркелово Юргинского района Тюменской области. Родители, Матрёна Михайловна и Иван Евсеевич Крестьянниковы, всю жизнь проработали в колхозе.

Вспоминает Анфиза Ивановна: «Во время войны летом мы работали в колхозе, где научили нас работать на быках. Возили сено, солому, дрова, а также и пахали. Чуть позже нас отправили за 40 километров на заготовку леса. Мы работали своей бригадой из несовершеннолетних, валили лес вручную. Но за это ни денег, ни хлеба не видели. А как закончатся домашние продукты, бежим в деревню, но там нас отлавливали и отправляли обратно».

Выйдя замуж за фронтовика Геннадия Яковлевича Рожкова в 1956 году, Анфиза Ивановна переехала в пос. Песчаный. Муж работал мастером на лесозаготовках, а Анфиза Ивановна работала на пилораме, позднее стала работать поваром. Но в 1965 году от старых ран Геннадий Яковлевич умер. На руках у Анфизы Ивановны осталось пятеро детей.

В 1981 году Анфиза Ивановна вышла на заслуженный отдых, но через день снова пошла на работу и ещё десять лет трудилась на промкомбинате. Её общий трудовой стаж составляет 43 года.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».

✅ Сайбат Карпович Абтрахманов участвовал в Сталинградской битве, в апреле 1945 г. брал Берлин. Награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу».
Умер 12.11.1988 года.

👤 Рядовой Иван Васильевич Богданов погиб 16.04.1945 г., похоронен в Германии.