💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 06 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Русские наступают на всех фронтах, начался штурм Кенигсберга

Советские войска ведут активные боевые действия на всех фронтах; 6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга, победоносно завершившийся через три дня. По данным Совинформбюро, в результате боев на севере Восточной Пруссии, в Чехословакии и в Австрии взято в плен около 17 тыс. гитлеровцев, уничтожено 28 танков и 14 самолетов противника.

📅 06 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Сергей Иванович Шестаков родился в 1916 году. Учился в Зарямской неполной средней школе Сургутского района, где в 1937 году окончил 7 классов. В этом же году поступил учиться в Омский коммунально-строительный техникум (закончил только три полных курса).

В ряды Красной Армии Сергей Иванович был призван в мае 1942 года и был направлен в Ленинградское военно-медицинское училище в Омске. Проучился два месяца и отправился на фронт.

В военные годы служил в разных частях: в пехоте, в артиллерии (наводчиком), был топовычислителем в топографическом взводе, санинструктором медицинской службы. Воевал на Воронежском, Калининском фронтах, в Восточной Пруссии. Прошёл по военной дороге с боями от Москвы до Кёнигсберга. Участвовал в освобождении городов Торонец, Великие Луки, Витебск, Смоленск, Вильно, Каунас, Кёнигсберг.
Кенигсбергская наступательная операция (06-09.04.1945) является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Из воспоминаний Сергея Ивановича: «… Наступательные бои шли до 23.01.1944 г. С 23.01.1944 г. наша часть стояла в обороне. 09 февраля пошли в бой и с боями взяли железную дорогу, заняли оборону. Немцы пошли в атаку. Моё орудие било до последнего снаряда. От грохота орудий у многих солдат бежала кровь из ушей. На этом рубеже мы продержались до ночи, а ночью отошли на прежнюю оборону, развернули орудия к бою и опять стали отбивать атаки врага. 10.02.1944тг.стоял ночью на посту у боевой пушки, возле меня упал снаряд, и меня всего завалило землёй, а пушку мою начисто разбило. Благодаря моим товарищам меня откопали и спасли».

За годы войны Сергея Ивановича наградили: орденами «Отечественной войны II степени», «Славы II и III степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Домой с войны вернулся в конце июля 1945 г. инвалидом II группы. Трудился рабочим в Сытоминском колхозе. Ушёл из жизни 04.04.1989 г. Похоронен в Сытомино.

Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.