💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 30 МАРТА 1945 ГОДА

✅ Cоветские войска взяли Гданьск

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Советские войска 30 марта 1945 года штурмом овладели городом-портом Гданьск (Данциг), над которым поднят национальный флаг Польского государства. Наши воины вступили на территорию Австрии. Прорвана оборона немцев севернее Дуная и южнее озера Балатон. По приказу Сталина, в честь этих побед в Москве произведено три салюта.

✅Илья Эринбург о решающем вкладе русских в победе над фашизмом

Публицист Илья Эринбург в газете «Красная звезда» пишет об агонии мирового нацизма. «Конец Германии ясен всем. Рядом с трагедией, как всегда, разыгрываются фарсы. Аргентинские фашисты решили, пока не поздно, объявить войну своим немецким коллегам. Мясник Франко, поставленный на место испанского гауляйтера фюрером, собирается объявить войну… Японии. Меня не удивит, если Франко заявит, что его «Голубая дивизия» на Волхове сражалась за Филиппины», — ехидно замечает публицист.
Но также на заключительном этапе войны с участием союзников он напоминает о вкладе советской армии в разгром фашистов. «С запада стремительно движутся танки 3-й американской армии. Они несутся по хорошим немецким дорогам. Они уже в Баварии. Уже нельзя Гитлеру отойти в Мюнхен… Танкисты генерала Паттона не успевают брать в плен фрицев. Американцы любят ездить скоро, а теперь они могут воевать по своему вкусу. Они хорошо пробили немецкую оборону, прекрасно переправились через Рейн, а потом покатили. Я не хочу приуменьшать их заслуг. Я не забываю также о роли англичан и канадцев, которые сражаются на самом трудном участке – вокруг Рура», — пишет Эринбург. Говоря о скоростном «продвижении американских танков от Люксембурга к городам Баварии», публицист лишь пытается напомнить о том какой ценой три года русские прорывались к победе. Он приводит в пример сражение в котором сам участвовал в 1942 году на Ржевском направлении, когда за маленькую деревню бились несколько месяцев. «Теперь мы берем в день десятки городов, а тогда три месяца шли бои за развалины одной деревни между Волоколамском и Ржевом… Тогда немцы были очень сильны, и об этом я хотел бы напомнить — о героях, погибших в боях за Петушки, о многих могилах на русской земле», — замечает Илья Эринбург.

📅 30 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Екатерина Николаевна Трусова свой рассказ о детстве, прошедшем в годы войны, начала со слов: «Родилась я и выросла в деревне Лямина в семье зажиточного крестьянина Проводникова Николая Васильевича и Марии Клепаловой. У родителей нас было трое: я старшая, родилась 03.01.1928 г., брат Николай и сестра Любовь.

Когда началась война, я училась в школе пос. Песчаный. Отца забрали на фронт.

Зимой 1944 г. отец был тяжело ранен. После госпиталя долгое время находился на лечении дома. Как только поправился, снова ушёл на фронт, а 03.03.1945 г. на него пришла похоронка.

Во время войны я работала в рыболовецкой бригаде колхоза «Красный рыбак». Когда не ловили рыбу, мы с девчонками ездили на сенокос, готовили снасти для ловли рыбы. В 1945 г. нас отправили на заготовку леса в Лампаур.

Для нас, 16-летних девчонок, работа была непосильная. Одну лесину нам с подружкой приходилось пилить весь день. Уроним её с горем пополам, а ведь ещё надо сучья спилить. С одной стороны подпилим, перевернуть лесину на другой бок нет силы. Так вокруг неё наползаешься, что ни рук, ни ног не чувствуешь. И некуда нам было деваться, работать кому-то надо было, потому что жили одним девизом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Весной опять пошли рыбачить, на рыбалке узнали и о победе. Радости нашей не было предела. На длинную палку привязали красный платок и размахивали им с радостными криками: «Победа! Победа!».

Во время рассказа у Екатерины Николаевны не раз накатывались слезы.

За доблестный труд Екатерина Николаевна награждена медалями «За долголетний доблестный труд», «50 лет Победы», двумя «Медалями материнства» и орденом «Материнская слава III степени» (родила и воспитала семерых детей).

До пенсии Екатерина Николаевна работала в Ляминской санаторно-лесной школе-интернате.

Информацию о Е.Н. Трусовой предоставила руководитель школьного Ляминского музея Пиварчук Елена Сергеевна

Читайте также: