💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 22 МАРТА 1945 ГОДА

В Москве произведен салют в честь крупной победы советских войск в немецкой Силезии

Войска Красной Армии под командованием маршала Конева одержали крупную победу в немецкой Силезии. По указу Сталина в честь этого события произведен салют 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
«Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельн», — сообщало Софинформбюро.
В ходе этих боев «войска фронта взяли в плен до 15 тысяч немецких солдат и офицеров». Захвачены трофеи: самолетов — 21, танков и самоходных орудий — 57, орудий — 464, пулеметов — свыше 1 тыс. Кроме того, отбиты у немцев более 13 тыс. винтовок и автоматов, автомашин — 3 тыс., паровозов — 27, вагонов 1520, лошадей – 5 тыс., складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 75. Противник потерял убитыми свыше 30 тыс. солдат и офицеров.
В ходе наступления советские войска заняли более 400 населенных пунктов в немецкой Силезии.

📅 22 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Из районной газеты «Колхозник» от 22.03.1945 г.:

✅ «Добьемся новых успехов»

В ответ на приказ товарища Сталина от 23 февраля 1945 года охотники района усилили работу на пушном промысле и досрочно справились с выполнением плана пушных заготовок первого квартала. По состоянию на 10 марта квартальный план пушных заготовок по райрыболовпотребсоюзу (директор заготконторы тов. Черемнов) выполнен на 100, 4 процента, а по заготживсырьё (директор тов. Перфильев) – на 100,5 процентов.
Чтобы помочь Красной Армии быстрее разбить ненавистных фашистских разбойников, охотники на нашего района множат свои успехи на добыче пушнины. Десятки стахановцев пушного промысла показывают блестящее результаты упорного труда. Многие из них уже на 10 марта план первого квартала перекрыли в пять и шесть с лишним раз. Так, охотник Казымкин Григорий своё квартальное задание выполнил на 660 процентов, Казымкин Константин – на 528, Айпин Ефрем – на 515, Казымкин Афонасий – на 495, Казымкин Н. – на 472, Сардаков Михаил и Иуси Ося – на 442 процента и др.
Руководители заготовительных организаций совместно с охотниками взяли обязательство к концу квартала добавить пушнины по району сверх плана на 100 тысяч рублей.
В. Фёдоров, уполномоченный наркомзага.

✅ «Они показывают пример»

Во имя победы трудится на добыче рыбы жена фронтовика 50-летняя Рыскина Анастасия Давыдовна, член рыбартели «1 мая» Угутского совета. Анастасия Давыдовна имеет четырёх детей, но несмотря на это, она работает, не покладая рук. В результате любовного отношения к своему делу план первого квартала рыбодобычи ею выполнен ещё в феврале на 100 процентов.
В звене у тов. Рыскиной две женщины и один подросток, но никакие трудности им не помеха. Это звено недавно, за одну только ночь, добыло 8 центнеров первосортной рыбы.
Тов. Рыскина со своим звеном взяла обязательство квартальный план рыбодобычи выполнить на 250 процентов. Она призывает всех рыбаков района трудиться ещё упорнее, помогать своим мужьям, сыновьям, отцам и братьям громить ненавистного врага.
Н. Домашов,

👤 Старшина Фёдор Иосифович Золотарёв погиб 22.03.1945 г., похоронен в Германии.

Читайте также: