💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 12 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Бои в центре Вены

Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля 1945 года вели уличные бои в центре Вены, где заняли более 60 кварталов. «Совершенствуя опыт уличных боев в Будапеште, войска маршала Толбухина широко применяли в Вене тактику рассечения противника, — пишет «Правда». — Стремительными атаками сразу с нескольких направлений пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, смело врезается в глубь города, захлестывая очаги сопротивления. Наши части ставят противника под угрозу окружения и вынуждают его поспешно отходить. При этом в подразделениях врага нарушаются связь и управление, а от наших фланговых ударов он несет огромные потери. Благодаря столь быстрому наступлению Красной Армии столица Австрии терпит меньше разрушений, а ее жители избавляются от тягот длительной осады».

«В боях за освобождение Вены советские бойцы проявляют высокую выучку смелость и отвагу, — сообщает Совинформбюро. — На одной улице немецкий танк сильным огнем препятствовал передвижению нашей пехоты. Гвардии старший сержант Бурлаков подполз к вражескому танку и бросил бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. Немецких танкистов, пытавшихся спастись бегством, сержант уничтожил огнем из автомата».

«Население Вены горячо благодарит и радостно встречает своих освободителей — советских воинов. Жители города всячески помогают нашим частям вылавливать спрятавшихся и переодевшихся немцев, расчищают завалы на улицах», — свидетельствует корр. «Правды»

«Бойцы 2-го и 3-го Украинского фронтов непрерывным потоком идут в Вену, — пишет корр.»Известий». — Из Вены им навстречу бредут захваченные в плен немецкие солдаты. Кроме пленных, на дороге то и дело встречаются наши девушки, угнанные немцами в фашистское рабство. Катерина Касьянюк из села Бобли Волынской области рыдает: «Три года я, голубчики мои, была как мертвая». «Все равно, идти или ехать, — говорит Раиса из Сталинграда, — только бы на Восток! У нас солнце восходит у Тракторного завода. Туда и будем идти».

12 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Старшина, радиотелеграфист 27-го отдельного артиллерийского дивизиона, командир отделения сапёров-минёров 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 40-й армии, бронебойщик 737-го полка – Матвей Михайлович Малышкин.

Родился Матвей Михайлович 29.11.1922 г. в селе Завьялово Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В 30-е годы семья вынуждена была переехать в Сургутский район. Поэтому начальное образования Матвей получил в школах спец.посёлков Песчаное и Высокий Мыс. В 1938 году с похвальной грамотой окончил семилетку. Учёбу продолжил в Ханты-Мансийском педагогическом училище, после его окончания в 1941 году поступил на заочное отделение Тобольского пед. института по специальности физика и математика. Его учёбу прервала война.

В первые же дни войны подал заявление, желая пойти добровольцем на фронт, но из-за плохого зрения это ему удалось сделать только в 1942 г. В мае его направляют учиться в Ленинск-Кузнецкое военно-пехотное училище. Но уже в августе курсантов отправили в Кунцево, где формировался 27-й отдельный зенитный артдивизион резерва главного командования, оттуда часть направили под Сталинград.

Матвей Михайлович воевал на Сталинградском, после разгрома противника под Курском, сражался на Воронежском фронте, участвовал в боях за город Сумы. Под обстрелом противника с правого берега Днепра эвакуировал 18 тяжело раненых. Участвовал в освобождении столицы Украины. В августе 1944 года был направлен бронебойщиком в часть, которая принимала участие в Ясско-Кишенёвской операции.

Освобождал Венгрию и Чехословакию. В составе 737-го Фокшанского стрелкового полка 2-го Украинского фронта дошел до Вены. Под городом Грац на юго-востоке Австрии Матвей Михайлович встретил Победу.

Демобилизовался 01.08.1946 г. За время войны был награждён орденом «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу», медалями «за боевые заслуги», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Десять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Вернувшись с войны Матвей Михайлович с 1946 по 1964 гг. работал учителем и директором Ряполовской (Сибирской), затем Луговой школ Ханты-Мансийского района, также продолжил учиться в Тюменском государственном педагогическом институте (окончил в 1955 году).

С 1964 по 1969 гг. был директором Сытоминской школы Сургутского района. В 1969 году переехал в Сургут, где последующие 7 лет работал директором школы им. Ю.А. Гагарина.

С 1976 работал директором вечерней школы. В 1978 году получил медаль «Ветеран труда».
Ушёл из жизни 23.12.1993 г., похоронен в Сургуте.

Информацию и фото предоставил