«Памятные места»
Вах-вош, юрты Ваховские, Ваховское, Вахомское, Богоявленский погост, Локасово, Локосовское и, наконец, Локосово – именно в такой последовательности эти наименования прослеживаются по архивным документам, где речь идёт о селе Локосово, отметившем в 2016 году своё трёхсотлетие. Для написания истории села с момента его основания, становления и развития были приглашены ученые, исследователи, краеведы, энтузиасты и в том числе локосяне, как говорится, историю села писали всем миром. Архивные материалы, присланные из Государственного архива Тюмени, из архива Тобольской духовной консистории, архива Москвы, Омска, Свердловска (ныне Екатеринбурга), Ханты-Мансийска и многих других архивов, то подтверждали, то опровергали собранную ранее информацию, легенды, воспоминания.
Как бы там не было, но уже в 1851 году русское село Локосово с такими поселениями, как Тундрино, Юган, Александровское, Покур, Вартовск, Никольское, Кушниково, Вата, Пилюгино, подобно «Золотому кольцу», вошло в список больших русских поселений Сургутского уезда вокруг города Сургута.
К концу ХIХ века в селе Локосово уже насчитывалось около 30 дворов с населением до 200 человек. Действовал храм в честь Богоявления Господня, построенный ещё в 1800 году, но уже изрядно обветшавший. С 1878 года в Локосово располагается волостная и иногородческая управа. Возглавлял её волостной писарь Тихон Тихонович Кушников. В состав Ваховской волости входили все населенные пункты от устья реки Вах до деревни Банное, что вниз по течению реке Обь в сторону Сургута.
Одной из главных проблем Ваховской волости — плохая связь между поселениями. Ещё бы, от Ваховского (ныне Локосово) до уездного города Сургута 100 вёрст, и переехать из поселения в поселение зимой можно было только по зимнику, летом — водным путём. С наступлением распутицы весной и осенью всякая связь прекращалась.Эта некая труднодоступность и удаленность от больших городов позволила Локосово, одному из немногих поселений района, до сегодняшнего дня сохранить свою самобытность, в частности, в архитектуре. Это, по мнению Натальи Вячеславовны Нурмашевой, является главным достоинством и особенностью села. Надо отметить, что локосяне не торопятся распрощаться с этим наследием, а наоборот, кичатся и похваляются им.
Сегодня мало какое поселение района может представить такое количество объектов, построенных ещё в конце ХIХ — начале ХХ века в столь хорошем состоянии, многие из которых могли бы претендовать на статус объектов культурного наследия деревянного зодчества окружного значения.
Одним из таких объектов могло бы стать ныне стремительно разрушающееся строение церковно-приходской школы, на которое не возможно не обратить своё внимание всем тем, кто въезжает в село по центральной дороге. Из клировой ведомости о школе известно, что в селе Локосово 14 октября 1897 года открыта церковно-приходская школа, где обучалось восемь мальчиков и пять девочек. Первым её учителем был псаломщик Алексей Павлович Ликвентов, двадцати одного года, а с 1901 года — Василий Георгиевич Иваницкий, сын коллежского секретаря Георгия Иваницкого.
Юрий Владимиров
Начав свой путь от древнего погоста,
Родившись глубоко в веках,
Моё село с достоинством и просто
Своих годов отсчитывает шаг…