Проект «История одной фотографии» в рамках 95-летия Сургутского района Рубрика «История в лицах».

Иван Матвеевич Кайдалов (1905-1921)

Иван Кайдалов родился в семье потомственных сибиряков, окончил казачью «Красную» школу. Иван пел и играл на гитаре.

И.Кайдалов, один из первых комсомольцев Сургутского уезда, имел непререкаемый авторитет среди товарищей за честность и твёрдость духа, требовательность к себе и товарищам был избран первым секретарём Союза молодежи «РКСМ», образованном на митинге молодёжи, проходившем в высшем начальном училище.

Кайдалов И.М. руководил организацией вплоть до мартовских событий 1921 года, вошедших в историю края как Западно-Сибирский (Ишимский) кулацко-эсеровский мятеж. Эвакообоз под руководством Бабушкина, в котором находился Иван, по пути в Самарово, попадает в засаду. Кайдалова пытали, требовали, чтобы он отказался от своих убеждений, но юноша стойко держался. Его дважды водили на расстрел, один раз на глазах у матери, которая пришла в тюрьму, чтобы передать сыну продукты. Ивана Кайдалова эсеры расстреляли вместе с другими комсомольцами.

На обелиске, установленном в память о комсомольцах, погибших в гражданскую войну на территории Сургутского уезда, высечены имена 16-ти комсомольцев, шестым в этом списке значится Иван Кайдалов, в его честь названа улица, ныне набережная в городе Сургуте.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Писатель

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 15-04-2019

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля