Краеведческий онлайн-проект Сургутского района «Нас водила молодость в сабельный поход»
29 мая 2021 года в Сургутском районе отметят столетний юбилей Западно-Сибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 года. На подавление восстания правительство страны бросило всю мощь Красной армии того времени.
О тех событиях, перевернувших мировоззрение и понимание жизни, сегодня напоминает краснозвёздный обелиск села Тундрино Сургутского уезда (ныне район), который будто часовой помогает нам, современникам, почувствовать и понять значение этих событий:
Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья,
И грозные строки взывают с гранита:
«Никамню скорби,
Ни камню славы
Не заменить погибшего бойца».
Память. Памятник. А ещё есть слово «помнить». Значения у этих слов разные, но корень у них общий. Он означает — думать, размышлять о прошлом. В связи с этим будет уместно процитировать слова: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий» — отрывок из третьей главы Екклесиаста. Её автор – мудрый царь Соломон – размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека. В наши дни в это выражение вкладывается такой смысл: неминуем час, когда за всё, ранее содеянное, придётся нести ответственность. «Когда приходит время собирать камни, начинаешь жалеть, что разбросал их слишком далеко» — Максим Сабайтис.
В первой половине XX столетия в истории края было многое впервые, здесь творили историю и рождались легенды вопреки недоверию, академическому скептицизму. Сегодня история памятников на братских могилах коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе за установление Советской власти на Обь-Иртышском севере, становится объектом изучения краеведов и историков. Так, например, в 1963 году в Сургутский краеведческий музей был перевезён из села Тундрино и передан на постоянное хранение выполненный из единого куска дерева небольшой памятник. На нём и сегодня можно прочитать слова текста:
«Вечная память борцам за свободу,
погибшим на берегах кровавой реки Оби.
Врагами расстреляны, брошены в воду.
Их не увидят уж семьи свои.
Мы лиш(ь) на ваши могилы
Устроим памят(ь), возвудши о вас,
Снова о вас, и своей братской рукой
Вам поставим памятник,
З(с)деланный новый у нас».
Памятник был изготовлен секретарем Тундринской комсомольской ячейки Дмитрием Лукичевым в 1920 году, он же является и автором текста. Летом 1921 года памятник планировалось установить на братской могиле, где были похоронены 18 человек, расстрелянных колчаковцами при отступлении с «баржи смерти» в 1919 году. Но не успели. В марте 1921 года Дмитрий, его брат Моисей и десятки других коммунистов и комсомольцев села Тундрино погибли. Памятник, ранее изготовленный Дмитрием Лукичевым, установили на общей братской могиле, расстрелянных с «баржи смерти» в 1919 году, а также погибших партизан из отряда Константина Шимова и тундринцев в 1921 году, где он и простоял 42 года.
В середине 60-х гг. по инициативе комсомольцев и учащихся Тундрино, Высокого Мыса, Лямина, Песчаного, Угута, а также стройотрядовцев, приехавших в Сургут работать на Всесоюзные ударные комсомольские стройки, были собраны деньги на установку новых обелисков и памятников на братские захоронения взамен ветхих от времени деревянных памятников.
Одним из первых новый обелиск было решено установить в селе Тундрино. Проект обелиска разработал студент строительного отряда «Верховина» Е. Савчук из города Львова. Это вертикально установленная плита с барельефом красноармейца на фоне пятиконечной звезды. Слева слова текста:
«Ни камню скорби,
ни камню славы
не заменить погибшего бойца»
и список из 19 фамилий борцов, павших за установление Советской власти. Это: Бухалов Е., Ефименко М., Егоров С., Егорова А., Зорина Т., Замятина П., Зольников В., Лукичёв Д., Мурашкин С., Нестеров Д., Нестерова Х., Петухина А., Рокин А., Смирнов С., Трифонов Г., Филатов Т., Шимов К., Шестоков С., Ярков В. К большому сожалению, фамилии других захороненных установить не удалось. Всего в братской могиле похоронено 30 человек:
В 2003 году по заказу администрации Сургутского района на братской могиле был установлен новый памятник, но уже выполненный из гранита (аналог предыдущего), по проекту скульпторов из Санкт-Петербурга.
О событиях и фактах 1921 года, перевернувших мировоззрение и понимание жизни жителей села Тундрино Сургутского уезда, о тундринском краснозвёздном обелиске рассказывают краевед, заведующий Высокомысовским центром досуга и творчества Вера Николаевна Исаева и заведующий культурно-коммуникационным центром Сургутского краеведческого музея Елена Валентиновна Лапина: