💯Краеведческий онлайн-проект Сургутского района «Нас водила молодость в сабельный поход»

🔹 Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание 1921 года — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян на территории Сургутского уезда. В масштабах РСФСР оно было лишь частью охвативших практически всю страну выступлений. По своему размаху и ожесточённости оно беспрецедентно в истории Западной Сибири. 🔹 

На событийный ряд столетней давности, вошедший в историю как период установления на всей территории огромной Российской Империи советской власти, наследники истории Западно-Сибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 года смотрят через призму XXI века. И как в этом случае не стать заложником искушения интерпретировать факты, события в угоду дня сегодняшнего или в угоду правящей партии, политических течении, настроений. ☝

Одной из рекомендаций могло бы стать – чаще обращаться в исследовательской работе к уникальным архивным документам, хранящимся в Муниципальном архиве города Сургута. Его кредо стали слова М.Н. Петровского:

«Без архива нет истории. 
Без истории нет прогресса. 
Архивы – хранилища человеческого знания и опыта»  💬 

Об архивных документах по Западно-Сибирскому (Ишимскому) крестьянскому восстанию 1921 года рассказывает начальник отдела архивных технологий и представления информационных услуг МКУ «Муниципальный архив города Сургута» Юлия Владимировна Щиголь:

🔹 В истории города Сургута и уезда, как и в истории страны, борьба за установление Советской власти стоила многих жертв. Только в пределах Сургутского уезда погибли сотни людей. Архивы округа, города и района документально подтверждают тот факт, что борьба за установление Советской власти на Обь-Иртышском Севере увенчалась успехом лишь только с третьей «попытки». 🔹 

Первая «попытка» была предпринята 14 апреля 1918 года. Под влиянием большевистской агитации в Сургуте был проведён первый съезд крестьянских, солдатских и инородческих депутатов. На нём был избран Совет, который полностью поддержал решения III съезда Советов Западной Сибири и заявил о поддержке Совета Народных Комиссаров. Первым председателем Совета был избран Адам Янович Борутто. Но уже в июле 1918 года белогвардейцы, занявшие Сургут, Совет распустили. Адам Янович был арестован и впоследствии расстрелян в Иркутске с группой большевиков.

Вторая «попытка» установления Советской власти была осуществлена 21 декабря 1919 года. На общем собрании горожан был избран Сургутский уездный революционный комитет, председателем был назначен Я.Д. Бобровский. 🔹 

Ревком, являясь полномочным органом Советской власти, выполнял функции исполнительного комитета Совета. Той же зимой на организационном собрании большевиков 4 января 1920 года была сформирована Сургутская группа Российской коммунистической партии (большевиков). Ее первым председателем стал Г.Н. Могильный, а секретарем – Антонин Петрович Зырянов (бывший красный командир одного из партизанских отрядов Тобольской губернии).

Антонин Петрович Зырянов,  О. Ломакин, А. Цветков 1990г. Фонды МБУК «Сургутский краеведческий музей» 🔹 

31 января 1920 года коммунист Антонин Петрович Зырянов по поручению Сургутской группы РКП(б) в высшем начальном училище провёл митинг молодёжи Сургута. Итогом митинга стало решение о создании Союза молодёжи (РКСМ), в который сразу записалось 43 человека. Союз был оформлен как организационная ячейка. Первыми в неё вошли учащиеся высшего начального училища: Иван Кайдалов, Таисья Яркова, Валентина Конева, Пана и Павел Лихачёвы, Михаил Щепёткин, Егор Силин, Иосиф и Герман Казарцевы, Яков Хворов, Татьяна и Алексей Устиновы, Мария Змановская, Павел Сивков и др. Председателем избран Константин (возможно Касьян) Епифанович Липин, секретарём уездного бюро РКСМ избран Иван Матвеевич Кайдалов. А уже 3 февраля Сургутский уездный комитет партии утвердил образованную на митинге комсомольскую ячейку. День — 31 января 1920 года комсомолия Сургута считает Днем рождения своей организации.

Иван Матвеевич Кайдалов,  О. Ломакин, А. Цветков 1990г. Фонды МБУК «Сургутский краеведческий музей» 🔹 

На территории Сургутского уезда Советская власть окончательно была установлена после событий 1921 года.

Январь 1921 года принёс сургутянам тревожные вести: в Ишимском уезде Тобольской губернии (ныне Тюменская область) вспыхнули волнения среди крестьян, недовольных политикой военного коммунизма, политикой продразверстки. Мирная жизнь Сибирских вольных землепашцев, не знавших крепостного права, насилия и принуждения, не понимавших намерений Советской власти, была нарушена крестьянскими волнениями. Особенно их недовольство проявлялось в южных районах Тюменской области. Там и земли плодородные и крестьянство зажиточное.

Вдохновителям мятежа удалось обмануть и склонить на свою сторону значительную часть зажиточного и середняцкого населения. В историю эти события вошли как Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание 1921 года (в советское время – кулацко-эсеровский мятеж).

О событиях и фактах вспыхнувшего крестьянского восстания 1921 года представляем небольшой видеосюжет «Ишимское восстание 1921 года»:

К концу февраля крестьянское волнение вплотную приблизились к Сургуту. В городе было объявлено военное положение. Коммунисты и комсомольцы считались мобилизованными. Сургутский уездный комитет партии и уездный исполком в феврале 1921 года организуют революционно-военный комитет (ревком) во главе с уездным военным комиссаром Михаилом Васильевичем Хорохориным и членами Антонином Петровичем Зыряновым, Томом Генриховичем Томингазом. Сформированные добровольческие отряды, куда вошли коммунисты, комсомольцы и бывшие красноармейцы, выступили в село Самарово (ныне Ханты-Мансийск), где влились в состав революционных войск Севера.

Кроме того, для борьбы с мятежниками ревком Сургута направил дополнительно ещё три небольшие группы, которые также должны были присоединиться к Северному отряду. Однако, двигаясь через сёла, охваченные мятежом, эти мелкие отряды попали в «ловушку» и погибли.

В ночь на 9 марта 1921 года из Сургута в сторону Томска отошёл последний отряд, который скорее можно было назвать — эвакообозом. Судьба его также была печальной. На пути к Томску он встретил заслон мятежников около деревни Вампугольск. Спасая архив, семьи, пятёрка смельчаков погибла в неравном бою, прикрывая прорыв основной части отряда. 🔹 

В стране на подавление крестьянского восстания была брошена вся мощь Красной Армии. Боевыми операциями командовали прославленные красные полководцы — Михаил Тухачевский, Михаил Фрунзе, Семён Буденный.

Знамя, Фонды государственного музея природы и человека г. Ханты-Мансийск 🔹 

Но только в конце мая 1921 года с открытием навигации Сургут встретил своих освободителей – части особого назначения (ЧОН) по борьбе с контрреволюцией под командованием Александра Андреевича Неборака.

Приказ Сургутского Уревкома по городу Сургуту и его уезду об освобождении 29 мая 1921 года города и уезда от мятежников.  Документ хранится в Муниципальном архиве города Сургута 🔹 

В следующих частях проекта нам неоднократно придётся встречаться с понятием «братская могила». И поэтому неплохо было бы разобраться, что же означает это понятие – «братская могила»? Ведь до 1921 года на территории Сургутского уезда не было братских могил. ☝ 

Братская могила – это групповое захоронение людей, погибших примерно в одно время и в одном месте в результате войны, эпидемии, стихийного бедствия или теракта.

«История – сокровищница наших деяний,
свидетельница прошлого, пример и поучение
настоящего, предостережение для будущего»

Мигель де Сервантес Сааведра

Читайте также: