💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 15 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

✅ Русские продолжают разгром гитлеровцев на Земландском полуострове у Кёнигсберга

Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского 15 апреля 1945 года продолжили наступление на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга и с боями заняли более 60 населенных пунктов, сообщило Совинформбюро. «В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров», — отмечалось в сводке. Наши корабли в Балтийском море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 7 тыс. тонн.

✅ Ожесточенность боев вокруг Кенигсберга не утихает
Развивая успех, наши войска продвинулись вперед на 15 километров и очистили от немцев северо-западную часть Земландского полуострова. «В течение дня уничтожено более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 8 самолетов, 137 полевых орудий, 46 минометов, 490 пулеметов, 10 паровозов, 405 железнодорожных платформ и вагонов, а также 22 склада с боеприпасами и различным военным имуществом», — резюмирует Совинформбюро.

«Особенно напряженная борьба развернулась в центре полуострова. Здесь наши войска в первый же день наступления вбили клин в оборону противника. Создалась реальная угроза расчленения немецкой группировки на две части», — сообщала «Красная звезда». Корреспондент описывает один из ярких эпизодов боев в этом регионе. «На железнодорожной станции стоял немецкий бронепоезд. Команда его, ничего не подозревая, приняла советские танки за свои. Танкисты подошли почти вплотную к бронепоезду и в упор начали стрелять. Первыми снарядами был подбит паровоз. Перепуганные немцы стали разбегаться. Не понимая, что происходит, они прятались за бронированные площадки, за железнодорожную насыпь, или же рассыпались по полю. Вскоре вражеский бронепоезд был выведен из строя, так и не успев произвести ни одного выстрела», — рассказал журналист.

📅 15 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Родился Дмитрий Никифорович Малышкин (1919 г.р.) в деревне Володино Юргинского района Тюменской области в семье рабочего. Его отец Никифор Иванович погиб ещё в гражданскую войну, а мать, Матрёна Никитична, одна поднимала четверых детей. Дети рано пошли работать, чтобы помогать семье.

Дмитрий не был исключением. Окончив два класса, он в 9 лет пошёл подмастерьем в рыболовецкую артель. Затем с семьёй переехал на разработки леса в Тобольский район. В январе 1939 года начал работать на лесосплаве. А уже в сентябре был призван служить в ряды Красной армии.

До июля 1941 года был стрелком в строительном батальоне.
Всю Великую Отечественную войну и до ноября 1945 года воевал в составе 394 стрелкового полка. Уже после победного мая, с августа по сентябрь 1945 года, Дмитрий Никифорович принимал участие в войне с Японией, за что и был награждён двумя орденами «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «Отличный разведчик».
Только в мае 1946 года он был уволен в запас.

Военное прошлое наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь: немногословный, не любящий гордиться своими заслугами, Дмитрий Никифорович мало рассказывал о своём прошлом, честно и добросовестно трудился на производстве. Награждён высшей наградой Советского Союза – орденом В.И. Ленина, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».
В июле 1974 года ушёл на заслуженный отдых.

19.09.1999 года Дмитрия Никифоровича не стало. По его просьбе был похоронен в посёлке Надцы Тобольского района, где покоятся все его близкие (последние годы жизни проживал в пос. Ульт-Ягун Сургутского района).

Информацию о Малышкине Д.Н. предоставил
школьный музей истории посёлка «Ульт-Ягун» Сургутский район.
«Книга памяти» (по материалам школьных музеев
и историко-патриотических уголков образовательных
учреждений Сургутского района), 2010.

✅ Зенитчик Степан Романович Ивин (1921 г.р.) родился в Локосово Сургутского района. Воевал на первом Белорусском фронте. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями.

👤 Рядовой Андрей Александрович Беспёрстов (1923 г.р.) умер от ран 15.04.1945 г., похоронен в Германии.

👤 Старшина Михаил Романович Кугаевский (1902 г.р.) погиб 15.04.1945 г., похоронен в Германии