💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 02 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Войска 3-го Украинского фронта лишили немцев последнего источника топлива

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, 2 апреля овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа. В честь победы в Москве прозвучал салют — 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.

Захват этого нефтяного района лишил гитлеровцев последнего источника горючего для техники. «После того, как Германия потеряла румынскую нефть, Надьканижские нефтепромыслы стали основным источником питания немецкой армии естественным горючим, — писали корреспонденты «Правды». — Во время войны немцы довели добычу нефти здесь до 1 млн тонн, а за последние два года подняли ее еще выше за счет хищнической эксплуатации месторождений. Войскам был объявлен личный приказ Гитлера — драться до последнего солдата, но нефтяной бассейн Надьканижа удержать во что бы то ни стало. Однако все усилия врага остались тщетными».

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского вели бои на Венском и на Братиславском направлениях. 2 апреля занята словацкая железнодорожная станция Топольчаны и более 100 населенных пунктов, в том числе в 4 километрах восточнее Братиславы.

«В боях за 2 апреля войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов взято в плен свыше 23 тысяч солдат и офицеров противника», — сообщала газета «Правда». Всего, по данным Совинформбюро, за 2 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий; в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника.

📅 02 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Николай Павлович Клюев родился 15.12.1907 г. в городе Томске.
До войны семья Клюевых переехала в д. Локосово Сургутского района, после в д. Покур Сургутского района (ныне Нижневартовский район).
В июле 1941 г. был призван в Красную армию. Воевал в Заполярье (1941-1944), затем на Втором Белорусском фронте в 10 гвардейской стрелковой дивизии 28 стрелковом полку наводчиком ПТР. С боями дошёл до Польши.

В наградном листе к приказу войскам II-го Белорусского фронта №0329 от 02.04.1945 г., по которому сержант Клюев Николай Павлович награждён орденом Красной Звезды, записано: «… наводчик ПТР 10 гв. стр. дивизии 28 стр. полка. Призван Ханты-Мансийским ОВК Омской области… Сержант Клюев Николай Павлович — наводчик противотанкового ружья, владеет им и в совершенстве, в боях неоднократно обеспечивал продвижение вперёд своей части. В боях с немецко-фашистскими захватчиками под Данцигом в 1945 г. получил тяжелое ранение, будучи в составе 10 гр. Стрелковой дивизии 28 стр. полка…».

После войны в 1949 г. работал начальником рыбучастка с. Угут, затем начальником базы. С 1960 г. проживал в д. Покур Нижневартовского района, где и был похоронен в 1972 г.

Из «Книги памяти» (по материалам школьных музеев
и историко-патриотических уголков образовательных