💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 26 МАРТА 1945 ГОДА

Скончался Борис Шапошников – единственный маршал, умерший во время Отечественной войны

Московские газеты опубликовали сообщение о кончине 25 марта 1945 года маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

Он умер от тяжелой болезни, не дожив 44 дня до Победы. Шапошников, руководивший Высшей военной академией, – единственный военачальник в звании маршала, скончавшийся во время Великой Отечественной войны. В звании генералов во время Великой Отечественной войны погибли трое командующих фронтами: Черняховский (3-й Белорусский), Ватутин (1-й Украинский), Кирпонос (Юго-Западный фронт).

📅 26 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Николай Андреевич Кайдалов – сержант, разведчик, снайпер, помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 239-го стрелкового полка Новогдыньской 27-й стрелковой краснознамённой дивизии. До 80 лет сохранял ясную память, помнил много географических названий в районах боевых действий дивизии, в составе которой пришлось ему воевать с 1941 по 1945 гг. в Карелии, Восточной Пруссии, Польше. Помнил фронтовые эпизоды, фамилии сослуживцев, где и за что получил боевые награды. Только вот беда: соколиные глаза стали плохо видеть.

Николай Андреевич родился 06.11.1909г. в Сургуте. Окончил сургутскую школу. Рыбачил, охотился, занимался плотницким делом. Работал уполномоченным райторгпитом от Омской железной дороги.

На войну был призван 01.09.1941г. с Сургутского рыбзавода. Уходил со своими земляками Николаем Коголкиным, Хрисанфом Куйвашевым, Василием Калашниковым, Ефимом и Яковом Каркатеевыми.

В начале ноября 1941 г. в составе маршевого батальона прибыл в Вологду, где формировалась 27-я стрелковая дивизия. Николая Андреевича зачислили во взвод пешей разведки стрелкового полка. На его снайперском счету 125 вражеских солдат и офицеров. Воевал на Карельском, 2-м Белорусском фронтах, в Восточной Пруссии, Польше, оборонял Мурманск, с боями прошёл до порта Пиллау.

Из наградного листа: «Товарищ Кайдалов в боях за город Кныщ с 22 по 28.03.1945 г. как помощник командира взвода, умело руководил бойцами. Своим личным примером, смелостью и храбростью увлекал бойцов в наступательный прорыв врага, благодаря чему взвод имел ряд успехов в выполнении боевых заданий. 26.03.1945 г. на подступах к городу Гдыщ взвод стрелков, где командовал Кайдалов, прорвав оборону противника, уничтожил около взвода немецких солдат и офицеров, взял в плен 11 фашистов.
Достоин правительственной награды «Орден Славы III степени».

Во время последних боёв на побережье Балтийского моря Николай Андреевич 25.04.1945 г. был тяжело контужен разрывом корабельного снаряда. Оказался в госпитале в городе Найштат в Германии, а семья тем временем получила похоронку. И только осенью он смог сообщить о себе домой.

В ноябре 1945 года через Польшу, Украину Николай Андреевич добирался до Сургута (3 месяца). В мирное время работал в системе потребкооперации. До последних дней рыбачил, занимался домашним хозяйством. Ушёл из жизни 03.10.1989 г.

Из сборника воспоминаний и очерков
о Великой Отечественной войне «Дорогами войны». 1995.

Читайте также: