💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 24 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

Советские войска сжимают кольцо вокруг Бреслау

В районе города Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города, сообщило Совинформбюро в сводке на 24 февраля 1945 года.

«В Бреслау (ныне польский город Вроцлав — прим. ТАСС) наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперед, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм.

Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укрепленный опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнем, прямой наводкой уничтожают пулеметы и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов.

На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортеров противника», — говорится в сводке Совинформбюро.

💫 Союзники отмечают день рождения Красной Армии

«По инициативе «Комитета по оказанию помощи СССР в войне» в Карнеги Холле был организован вечер, посвященной 27-й годовщине Красной Армии, — сообщает ТАСС из Нью-Йорка 24 февраля. — На вечере присутствовало более 2500 человек, в том числе представители американских, английских и французских вооруженных сил».

«Английская печать в редакционных статьях и комментариях воздает должное достижениям Красной Армии в день ее годовщины и поздравляет маршала Сталина, — передает ТАСС из Лондона. — The News Chronicle пишет, что Англия «гордится мужеством и подвигами Красной Армии, она высоко уважает свой союз с Советским Союзом, так же как его мужественный и боевой народ».

«Как передает римское радио, вчера в ознаменование 27-й годовщины Красной Армии в Риме на площади Венеция состоялся военный парад, — сообщает ТАСС из Италии. — Воинские части прошли мимо трибуны, над которой развевались итальянские, советские, американские, английские и французские флаги».

📅 24 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Иван Афанасьевич Очемкин родился 05.01.1910 г. в юртах Очемкиных Сургутского уезда (ныне район).

С 1928 по 1930 гг. работал председателем Балыко-Пимского национального райисполкома Сургутского района. В 1932 году окончил институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Ленинграде, после чего был направлен в Сургутский райком коммунистической партии заведующим орготделом, проработал на этой должности до 1934 года. Три года был инструктором райисполкома, с 1937 по 1940 гг. – секретарём Сургутского райкома партии.

09.03.1940 г. был утверждён инструктором окружного райкома коммунистической партии.

20.09.1941 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в Омск политруком 367-го отдельного строительного батальона Сибирского военного округа.

С мая по август 1942 г. прослушал курсы усовершенствования политсостава запаса в Красноярске.

01.05.1943 г. окончил военно-политическое училище Сибирского военного округа, а в июне 1944 г. – Казанское танковое училище. Воевал на Калининском фронте.

С июля 1945-го по апрель 1946 гг. был командиром танка «ИС-3» танкового полка 5-й армии советских войск, дислоцирующихся на территории Германии.

После демобилизации работал секретарём Ларьякского райкома коммунистической партии.

С августа 1949-го по январь 1951 гг. заведовал Пимским Красным чумом.

В июле 1951 г. был утверждён заведующим отделом социального обеспечения Сургутского района, затем председателем сельского Совета посёлка Аган Сургутского района, до конца жизни работал председателем сельского Совета посёлка Белый Яр.

Ушёл из жизни в 1969 году. Похоронен в дер. Сайгатина Сургутского района.