💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 09 МАЯ 1945 ГОДА

Фашистская Германия капитулировала

В этот день 75 лет назад в пригороде Берлина Карлсхорст представители Объединенных Наций приняли капитуляцию фашистской Германии.

Маршал Жуков пишет: «Встав, я сказал: — Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии. Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал».

Танкист Александр Колесников вспоминал: «Госпиталь находился в Карлсхорсте, напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны — прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой».

📅 09 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Уроженка Тундрино Сургутского района старший лейтенант мед.службы, фельдшер 37-й отдельной армейской трофейной роты – Екатерина Маркеловна Желанова родилась 23.10.1923 г. в семье Маркела Ивановича Федулова.

В 1937 году окончила 7 классов и уехала в город Тобольск, где поступила в медучилище. В 1940 году была направлена на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Ольгино Полтавского района Омской области, а в августе 1941 года Екатерина Маркеловна получила повестку из военкомата. Военкомат направляет её в Омск для работы в хирургическом отделении клиники профессора Рабиновича.

В апреле 1942 года её в числе 12 медсестёр из госпиталя отправили на фронт в 811-й стрелковый полк 229-й дивизии. За годы войны Екатерина Маркеловна прошла от Сталинграда до Берлина, проявив себя дисциплинированной, добросовестно относящейся к выполнению служебных обязанностей. Своевременно обеспечивала оказание первой медицинской помощи раненым бойцам наступающих боевых частей, особенно на реке Буг в районе городов Лодзь, Познань и реке Одер.

День Победы встретила в Берлине в составе 8-й гвардейской армии Василия Ивановича Чуйкова. Расписалась на Рейхстаге.

Награды: Орден «Красной Звезды» и «Отечественной войныII степени». Медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За штурм Одера». Благодарность командира части за прорыв обороны немцев на Одере и наступление на Берлин.

Демобилизовалась Е.М. Желанова в 1945 году и только в октябре 1948 года Екатерина Маркеловна с мужем вернулись в Сургут.

С мая 1949 года работала фельдшером в здравпункте Сургутского рыбзавода, в том же году её назначили заведующей. На этом месте она проработала 32 года. В 1978 году ушла на пенсию, но в 1980 году вновь стала работать в системе здравоохранения – медсестрой в медкабинете центральной районной больницы. В 1980-е годы после реорганизации медсанчасти муниципальной городской больницы №1 работала медицинским регистратором. В 2001 году оставила работу.

В 1980-е годы Е.М. Желановой было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», в 2000 году – звание «Почётный гражданин Сургутской ветеранской организации».

Ушла из жизни Екатерина Маркеловна 27.08.2004 года.

Источник: Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

✅ Иван Логвинович Подгорбунских родился 01.09.1925 г. в деревне Введенка Мишкинского района Кургансой области в семье крестьянина (кулака).

В 1931 году семья Подгорбунских была выселена в Сургутский район пос. Чёрный Мыс. С 1933 по 1941 гг. Иван учился в Черномысовской неполной средней школе. В 1942 году после окончания 8 классов был направлен в школу ФЗО села Самарово, окончил её в январе 1943 г.
До мая 1943 г. работал в Сургутском рыбозаводе в качестве плотника гражданского строительства.

18.05.1943 г. Ханты-Мансийским окрвоенкоматом Иван Логвинович был призван на службу в ряды Красной армии. С мая по октябрь 1943 г. находился в запасном полку. 30.05.1943 г. принял военную присягу.
С октября 1943 по май 1944 находился на фронте, сначала на 2-м Украинском фронте в 51 танковой бригаде, затем во второй танковой армии, где служил автоматчиком.

За период пребывания на фронте за боевые подвиги 24 апреля 1944 г. был награждён орденом «Красной Звезды». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В боях за город Бельц 10.03.1944 г. был тяжело контужен.

В марте 1944 г. был направлен учиться в I-ое Харьковское ордена Ленина танковое училище в город Чирчике Ташкенской области и в ноябре 1945 г. окончил его. Получил воинское звание младший лейтенант и специальность командира средних танков. В июле 1946г. был демобилизован.

С июля 1946 г. по ноябрь 1947 г. работал в рыбозаводе заведующим клубом. В сентябре 1947 г. поступил учеником счетовода в Сургутское отделение госбанка. В апреле 1948 г. по окончании курсов был закреплён счетоводом в промартель «Заря».

В августе 1950 г. его назначили старшим бухгалтером. С 20.04.1959 г. работал в рыбокомбинате, сначала нормировщиком, затем, до самой пенсии, заместителем главного бухгалтера.

Источник: Архив администрации города Сургута и Сургутского района

✅ Гвардии рядовой Александр Георгиевич Кондаков (1901-1984) родился в селе Локосово Сургутского района. Закончил один класс начальной школы. До войны работал в колхозе, занимался охотой. Был женат, вместе с супругой воспитывал двоих детей.

Ушёл на фронт в 1942 году. Воевал на Сталинградском фронте — 89 стрелковый полк, 60 гвардейская стрелковая дивизия. 03.09.1942 г. был ранен в ноги. 24.01.1943 г. получил обморожение четвёртой степени. В сентябре 1945 года был демобилизован, вернулся домой в село Локосово. Награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны работал разнорабочим в колхозе. Скончался 10.11.1984 г. Похоронен на Локосовском кладбище.

Информацию предоставил краевед с.п. Локосово
Сургутского района Валерий Сергеевич Кушников.

✅ Николай Никитич Раков родился 1921 году. В 1941 году направлен на курсы радистов, где проучился три месяца, и был отправлен на фронт. Служил радистом-телеграфистом в полку связи средней и дальней мощности. В декабре 1942 году участвовал в боях в Ржевском направлении, во взятии Варшавы, Берлина.

Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За Отвагу», юбилейными медалями.

После войны долгое время работал начальником метеостанции в Сытомино Сургутского района. Награждён медалью «Ветеран труда».
Ушёл из жизни 2005 году, похоронен в Сытомино.

Источник: «Книга памяти» написана по материалам школьных музеев
и историко-патриотических уголков образовательных
учреждений Сургутского района. 2010.

✅ Из письма Михаила Евгеньевича Замятина, адресованного
в деревню Кушниково, работникам колхоза «Парижская коммуна»
«…9 мая закончилась война. На суше, на море и в воздухе прекратились военные действия. Красная армия и советский народ победил гитлеровских извергов. Залог Победы состоялся в том, что вы, труженики тыла, помогли бойцам Советской армии своим упорным трудом разбить врага. И армия вам благодарна. Теперь настал период мирного строительства. И я обращаюсь к вам, мои земляки, с призывом ещё больше трудиться, чтобы помочь нашей Родине быстрее залечить раны, нанесённые фашистскими бандитами в годы войны, чтобы сделать нашу страну ещё прекраснее и богаче, чем она была до 22 июня 1941 года…»
М.Е. Замятин после войны был отличным охотником в колхозе «Парижская коммуна». Теперь его нет в живых. Он похоронен в родной деревне Кушниково Сытоминского сельского Совета.

Из книги «Летопись народного подвига. Сургутский
район в годы Великой Отечественной войны».2004.

✅ ПОБЕДА

Митинг, посвящённый победе советского народа над гитлеровской Германией, был проведён в селе Сургуте следующим образом.
Весть об окончании войны мы узнали 9 мая в 7 часов утра. Рабочие, колхозники и служащие стали немедленно собираться по своим учреждениям, предприятиям и колхозам. Немедленно было дано распоряжение оформить для общего митинга село Сургут и посёлок Чёрный Мыс необходимые лозунги, портреты, знамёна для колонн демонстрации.

Митинг был назначен на 11 часов дня. К этому времени здание исполкома райсовета было украшено портретами, флагами. Также на здании исполкома спешно был установлен рупор.

В точно указанное время все колонны демонстрантов собирались к назначенному месту, где их встретил духовой оркестр музыкой Гимна Советского Союза.

Митинг прошёл очень организованно. Присутствовало на нём 1500 человек. Никогда ещё Сургут не видел такого многолюдного митинга. Вечером в клубе были организованы концерт и танцы.

Секретарь РК ВКП(б) Ф. Карепанов.
ПАТО. Ф. 113, оп. 3, д. 171, л. 18-19.

Заключительный репортаж с митинга Победы в Сургуте 09.05.1945 г. принадлежит перу журналистки газеты «Колхозник» Марии Степановне Судникович: «… Вчера, в 7 часов утра, радио оповестило весь мир о величайшем событии – конце кровопролитной войны. Указом Президиума Верховного Совета день 9 Мая объявлен Днём Победы».

✅ Гвардии сержант, штурман 166-го авиаполка 10-й гвардейской авиационной штурмовой дивизии. Иван Иванович Кореньков родился 11.10.1925 г. в деревне Тугаска Сытоминского сельского совета Сургутского района. Начальную школу окончил в Сытомино. С 1934 года работал в колхозе.

Когда началась война, Ивану было всего 16 лет, поэтому в ряды Красной Армии он был призван только 15.09.1943 г.

Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Нас на пароходе из Сургутского района было человек 300. Всех нас отправили в Омск. Сначала нас определили в школу, потом отправили учиться на воздушного стрелка. Три месяца проучился и попал в 10-ю гвардейскую дивизию. Войну я начал от Киева, прошёл всю западную Украину. Освобождал город Львов, потом путь лежал в Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию.
…Сделал 100 боевых вылетов. Дважды был сбит, садились на вынужденную посадку, всё обходилось благополучно. Самолёт ремонтировали, пригоняли снова и снова начинали летать».

Война для Ивана Ивановича закончилась в Югославии, где он с товарищами обучал югославов летать. По дороге домой был возвращён и направлен под Турцию, на Кавказ. Война с Турцией не состоялась, но там пришлось задержаться на четыре года. 19.08.1949 г. был уволен в запас по состоянию здоровья, вернулся домой.

За участие в боях в годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Кореньков был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «Жукова», юбилейными медалями, тринадцать Благодарностей от Сталина И.В.

Источники:
«Книга памяти»(по материалам школьных музеев
учреждений Сургутского района), 2010.

Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Из книги «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний», 2013.

✅ Никита Григорьевич Истомин на фронт ушёл в 1942 году. Воздушный стрелок-радист. Домой вернулся в 1950 году. Награждён орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина». «За освобождение Праги».

✅ Николай Прохорович Решетников (1924-1989) на фронт ушёл в 1943 году. Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

👤 Ст.сержант Михаил Андреевич Габышев погиб 09.05.1945 г., похоронен в Германии