💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 31 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Красная Армия вошла в Бранденбург

Войска 1-Белорусского фронта «продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и с боем овладели городами Ландсберг, Мерзеритц, Швибус и Цюллихау, прикрывающими подступы к Франкфурту на Одере». Об этом говорилось в приказе Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за 31 января.

В ознаменование одержанной победы главнокомандующий приказал «соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, представить к присвоению наименования «Бранденбургских» и к награждению орденами».

«Сегодня, 31 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, вторгшимся в пределы Бранденбургской провинции, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий», — говорится в приказе.

В сводке Совинформбюро за 31 января указано, что войсками 1-го Белорусского фронта за день боев уничтожено до 5 тыс. солдат и офицеров противника. «По неполным данным, советские войска части захватили у немцев 24 танка, 120 полевых орудий, 1070 автомашин, 70 паровозов, восемь железнодорожных эшелонов с боеприпасами и военными материалами. Взято в плен 1,7 тыс. немецких солдат и офицеров», — говорится в сообщении.

В Москве с 31 января по 2 февраля прошел Поместный собор Русской православной церкви, на котором был избран патриарх Московский и всея Руси, передал ТАСС. Этот пост оставался вакантным после кончины патриарха Сергия в мае 1944 года.

На своем втором заседании 2 февраля собор приступил к избранию, говорится в сообщении агентства. «Епископы, начиная с младшего, поочередно от своего имени и от имени духовенства и мирян своей епархии называли кандидата на пост патриарха. Поместный собор единогласно избрал патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. По окончании избрания весь состав собора пропел многолетие новоизбранному патриарху».

Сергей Михайлович Кушников родился 25.09.1905 г. в городе Сургуте. В 1925 году прослушал курсы избачей и был направлен в с. Локосово заведующим избой-читальней. Затем работал в Югане, Покуре, Сургуте. С июня 1941 года переведён в с.Локосово начальником рыбоучастка.

В сентябре 1941 года был призван в РККА. Дома остались жена и трое детей.
7.11.1941г. Сергей Михайловичучаствовал в параде на Красной площади в Москве.
Воевал на Карельском фронте в составе 989 гаубичного артиллерийского Печенегского Краснознамённого полка.

Старший сержант Сергей Михайлович,был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Медаль ему вручил майор Голубев. Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.12.1944г. Медалью награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22.06.1941 по ноябрь 1944 гг.

01.01.1945г. полк, в котором служил Сергей Михайлович был передислоцирован с Карельского фронта в Московский военный округ. В боевых действиях он участия больше не принимал, а 9.08.1945г. был демобилизован.

В Локосово работал в рыбной промышленности, потребкооперации.

В апреле 1965 года Сергей Михайлович умер, похоронили его на старом Локосовском кладбище.

Из «Книги памяти» (по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района), 2010.