А. Ф. Мясников

В 1994 году в залах Сургутского краеведческого музея впервые состоялась персональная выставка фоторабот Анатолия Фёдоровича Мясникова (24.02.1922 – 03.01.1991). Экспозиция выставочного пространства, а это более 300 фотографий, фактически раскрывала все основные исторические события города и района 60-х, 70-х и начала 80-х гг. Коллекция фотографий и фотонегативов Анатолия Фёдоровича, хранящаяся в фондах музея, одна из самых больших коллекций архива — 1925 единиц хранения. Фотографии, представленные на выставке, в музей передал сам автор, а вот фотонегативы (1688 ед.) в 1991 году на фондово-закупочную комиссию Сургутского краеведческого музея, определившую особую значимость коллекции, передала вдова Алла Константиновна Мясниковав.

Особая уникальность и неординарность собранного фотоархива позволяет поставить имя Анатолия Фёдоровича в ряд известных краеведов города — И.П. Захаров и Ф.Я. Показаньев.

63 его фотографии из собрания Сургутского краеведческого музея в 2002 году вошли в фотоальбом «Сургут 60-80 гг. ХХ в.», тираж 350 экземпляров.

Для широкого круга читателей, студентов, историков и всех, кто интересуется прошлым Сургута периода 1960-1980-х гг., по решению научно-методического совета Сургутского краеведческого музея был подготовлен к изданию каталога коллекции фотонегативов А.Ф. Мясникова «Собрание фотографий А.Ф. Мясникова». В 2013 году каталог тиражом 1000 экземпляров был напечатан в Екатеринбурге.

Ирина Анатольевна Тимченко (Мясникова), дочь  Анатолия Фёдоровича, так описывает «первые шаги» на поприще фотохроники: «… В 1960-е годы первым секретарем райкома партии, тогда ещё района и посёлка Сургут, был Василий Васильевич Бахилов. Он, как дальновидный ответственный руководитель, понимавщий всю остроту ситуации, необходимость отражения колоссальных, глобальных перемен и событий, связанных с нефтегазовым освоением нашего региона, обратился с личной просьбой к моему отцу: фиксировать происходящее на фотопленке, сказав при этом, что в бюджете на эти цели денег не предусмотрено, но транспортом, по возможности, помогать будет. Вот по этой-то личной просьбе в 1964 году мой отец, будучи на выезде 16 дней, и сделал хрестоматийные снимки транспортировки первой нефти Усть-Балыкского месторождения, которые облетели многие печатные издания страны. С этого события и начался отсчет его деятельности как фоторепортёра, ставшей, в последствии, неотъемлемой частью его жизни».

«Порой диву даешься, как удавалось моему отцу, быть в гуще событий и сегодня, к примеру, успевать делать снимки Сургутских домов накануне их сноса, а завтра – ехать в Сургутский район и на буровую. Ритм жизни задавал себе он сам. Боялся не успеть …».

Личная анкета фоторепортёра Анатолия Фёдоровича Мясникова во многом схожа с другими фоторепортёрами Сургута того периода. Родился он 24 февраля 1922 года в д. Базариха Викуловского района Тюменской области. В октябре 1941 года 19-летний юноша был призван в ряды Красной армии. Сполна ему довелось отмерять фронтовые дороги от Москвы до Берлина. Уволился из Вооруженных сил в 1950 году в звании капитан. Имеет награды за боевые заслуги и подвиги: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, двенадцать медалей.   

В 1956 году Анатолий Фёдорович вместе с семьёй – жена Алла Константиновна (Тимошина) с дочерьми Ниной и Ириной переехали в Сургут. Работал в художественной мастерской промкомбината, там же был избран председателем профкома, а позже – секретарём партийной организации предприятия. В 1965 году перешёл работать фотокорреспондентом в газету «К победе коммунизма». С 1971 года находился на пенсии, возглавлял общественную организацию «Старожилы Сургута».

«Моему отцу, Анатолию Федоровичу Мясникову, прошедшему войну от курсанта до капитана, трижды раненому, перенесшему контузии, судьба отмеряла почти 69 лет непростой, беспокойной, в силу его характера, жизни». Умер Анатолий Фёдорович 3.09.1991 года. Покоится он в Сургуте на Чернореченском кладбище.  

Читайте также: