«НАМ СОРОК ПЕРВЫЙ – НЕ ЗАБЫТЬ! А СОРОК ПЯТЫЙ – ВЕЧНО ПОМНИТЬ …»

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ СУРГУТСКОГО РАЙОНА

🔸 Из 12 Героев Советского Союза Ханты-Мансийского автономного округа–Югры: 2 Героя Советского Союза из Сургутского района — это Ажимов Тулебай (возможно, Тюлебай), призванный из спецпоселка Чёрный Мыс и Корольков Иван Васильевич, уроженец села Тундрино. И Ажимов, и Корольков были членами семей репрессированных.
Первому звание Героя Советского Союза из жителей Сургутского района было присвоено Ивану Васильевичу Королькову. Родился Иван Васильевич в селе Тундрино 5.10.1919 года. В 30-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в город Салехард. В декабре 1942 года Корольков был призван в Красную армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года в звании ефрейтора.Был назначен помощником командира взвода 221 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской дивизии, входившей в состав 6-й армии Центрального фронта.
Боевой путь Ивана Васильевича прошёл через Орёл, Оршу, Глухов, Чернигов. При форсировании Днепра в сентябре 1943 году Корольков, уже раненый, прокладывал пулемётным огнём путь наступающим бойцам, уничтожив более сотни вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Королькову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

🔸 Вторым в Сургутском районе звание Героя Советского Союза было присвоено Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову (05.04.1921 – 14.02.1988) Родился Тулебай в селе Мумра Икрянинского р-на Астраханской области в семье крестьянина. В 30-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в спецпосёлк Черный Мыс Сургутского района, где и прошло его детство и юность. После окончания Черномысовской школы работал в колхозе «Верный путь» заготовителем сена, рыбачил, ухаживал за скотом. Летом 1942 года, как сын из семьи репрессированного, был призван в Красную армию. Служил разведчиком в 862 стрелковом полку 197-й стрелковой дивизии.
Свой ратный подвиг совершил в июне 1944 года при форсировании реки Вислы севернее г. Сандомир. Был ранен, но не покинул поле боя. За мужество и героизм Тулебаю Ажимову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.09.1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1 степени, Славы 3-ей степени, медалями. После войны проживал в Казахстане, в городе Алма-Ата.

🔸 В январе 1944 года колхозники сельхозартели «Верный путь» (спецпосёлок Чёрный Мыс) продали излишки хлеба государству. Тов. Перевалов продал по государственным ценам 86 килограммов крупы и 10 килограммов муки, Старосветская – 19, Ажимова — 33, Телкова – 22, Урубкова – 21 килограммов крупы. Продажа хлеба и крупы государству в колхозе продолжилась.2.02.1944 года в посёлке Песчаный создан фонд помощи семьям военнослужащих, которыйвыделил этим семьям 3 000 рублей, 3 тонны картофеля, 300 литров молока. А 7 сентября правление колхоза посёлка Песчаный решило: «В целях оказания помощи семьям военнослужащих, имеющим малолетних детей, выделить на каждую семью молока по одному литру по цене 1 рубль 50 копеек». 🔸 

В 1944 году рыбаки района брали высокие обязательства и успешно справлялись с ними. Так, за год было добыто 55475 центнеров рыбы. За этот же период коллектив рыбоконсервного завода выпустил 1 585 000 банок консервов из муксуна, осетра, язя, щуки, частика. Работа предприятия всегда оставалась в центре внимания сургутян. За короткое время там был создан большой и дружный коллектив, состоящий в основном из женщин и подростков. Нередко их рабочий день продолжался 10-12 и более часов. Мастера и бригадиры сутками оставались на работе. 🔸 

А в том же 1944 году колхоз «Красная Заря» пос. Зарям выделил для освободившихся районов Запорожской области 44 головы скота, 6 пудов масла, 250 пудов картофеля, другие продукты, а также перечислил 10 000 рублей. Колхоз «Верный путь» пос. Ямской нашёл возможность внести свой вклад в виде 42 голов скота, 200 пудов картофеля и других видов продовольствия, а также деньгами — 4000 рублей. Колхозами Сытоминского сельсовета в Запорожье было направлено 106 голов скота, 650 пудов картофеля, 10 пудов масла и прочих продуктов питания, а также 25 000 рублей. 🔸 

В 1944 году учащиеся Сургутского района собрали для освобожденных районов 8 904 рублей наличными, облигаций на 15 630 рублей. Сдали для Запорожья вещей в количестве 319 штук, собрали 5500 рублей на боевые машины, танковую колонну и детдом «Малютка», приобрели на 11 800 рублей билеты денежно-вещевой лотереи, отправили 19 посылок на 9 200 рублей в действующую армию. В завершающий учебный военный год школьники собрали 14 000 рублей на боевые машины, танковую колонну, 4 090 рублей в Фонд обороны; учителя приобрели на 11 500 рублей билеты денежно-вещевых лотерей, учащиеся – на 9 200 рублей наличными и на 92 650 рублей облигациями.

К концу 1944 года в округе уже действовали два консервных комбината, 11 рыбозаводов и моторно-рыболовных станций, 27 рыбоучастков. Важным резервом промышленности являлось колхозное рыболовство. В Сургуте работали промкомбинат, в Погорельском, Песчаном, Ямском – промартели. Также на этих и других предприятиях в 1944 году выпускали: кирпич – до 100000 штук, пошив головок бродней – 350 штук. Изготавливались бочки, кадки, ведра, посуда (гончарная), сани, столы, лопаты. Выпускали скипидар-сырец, пихтовое масло – до 45 тонн, деготь – до 15 тонн. Катали валенки, шили шапки, и рукавицы, вязали чулки и носки. Перерабатывали мясо скота, диких животных и птицы, заготавливались ягоды, грибы.

Да, в тылу по ним пули не били,
Но смерть голодная рядом была,
Как и на фронте, родных хоронили,
Много людей «прибирала» война.
На войне ещё труднее было,
Но нужно прямо и честно сказать:
Если б не было прочного тыла,
Разве было бы, чем воевать? 🔸

К концу осени 1944 года в Ханты-Мансийский округ было завезено 5999 спецпереселенцев–калмыков: в Березовский район – 1108, в Микояновский район -1193, в Ларьякский район – 652, в Кондинский район – 689, в село Сургут и Сургутский район — 873 и т.д.
В спецпосёлке Чёрный Мыс переселенцы были размещены на рыбозаводе, рыбколхозе, райпромкомбинате, промартели и в общежитиях барачного типа. Жилища, где калмыкам предстояло жить, к зимним условиям оказались непригодными. В помещениях, где промерзали потолки, стены, не хватало топчанов и матрацев, в результате приходилось спать на полу. Также очень плохо обстояло дело с одеждой и обувью. В результате чего дети калмыков не могли ходить в школу.
Спецпереселенцы–калмыки были практически лишены медицинской помощи. Медработники редко бывали в бараках, мало интересовались их санитарным состоянием.
Несмотря на крайне тяжелые социальные условия, всё же большинство спецпереселенцев работали самоотверженно и старались выполнять установленные нормы. Так, например, на Черномысовском консервном заводе спецпереселенцы В. Бошов, Улюмджиева, Н. Цагалинов, Б. Лиджиев, М. Бобаева и многие другие выполняли план на 100-150%.

Читайте также: