«НАМ СОРОК ПЕРВЫЙ – НЕ ЗАБЫТЬ! А СОРОК ПЯТЫЙ – ВЕЧНО ПОМНИТЬ …»

«В смертельной борьбе, начавшейся в крайне невыгодных для нашей страны условиях, проявились во всём величии несокрушимое единство советского народа, безграничная любовь наших людей к своей Родине, их верность ленинским идеям. Народ понимал и воспринимал политику коммунистической партии, как свою собственную и поддерживал её до конца» — маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года актёром Малого театра Александром Остужевым. В тот же день стихотворение было опубликовано газетами «Известие» и «Красной звездой», и с тех пор стало звучать по радио регулярно.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идёт война народная,
Священная война!

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!                            

В.И. Лебедев-Кумач

🔸Из статьи районной газеты «Колхозник» от 23.08.1941года «Рабочие, служащие, интеллигенция и домохозяйки Сургутского района с большим подъёмом включились во Всесоюзный воскресник, проводимый 17.08.1941 года в пользу обороны страны. Участники воскресника Локосовского сельсовета (37 человек) заработали в фонд обороны 205 рублей. На счёт обороны из Тром-Аганского сельсовета от воскресника поступило 250 рублей. В Угуте в фонд обороны страны было заработано 600 рублей.

На раскорчёвке земли, сжигании ветвей, на прополке и окучивании картофеля в колхозе «Красный северянин» рабочие и служащие, домохозяйки Сургута выработали 61 трудодень, заработанные деньги поступили в фонд обороны страны.

20 дружинников народного ополчения Всесоюзный воскресник провели на раскорчевке земли в Белояровском колхозе им. Ворошилова заработали 183 рубля.

Всего в Сургутском районе на воскреснике 17 августа участвовало свыше 600 человек. В фонд обороны страны было передано 4767 рублей. На воскреснике по выгрузке соли 12 октября трудящиеся села Сургут и спецпосёлка Чёрный Мыс заработали и сдали в фонд 3200 рублей». Информацию собрала и подготовила к печати Мария Степановна Судникович. Она всю войну, а затем и в послевоенные годы, работала в редакции районной газеты «Колхозник. Газета для жителей Сургутского района была главным источником информации, особенно в годы Великой Отечественной войны. Её редактором на начало войны был Григорий Прокопьевич Шишкин (работал с сентября 1939 года до призыва в Красную армию 25.08.1941г.). С 25 августа редактором газеты стала Валентина Львовна Борутто.

🔸 Архивные документы хранят немало сведений о вкладе наших земляков в укрепление военно-технической мощи Красной Армии. Трудящиеся принимали участие в создании танковых колонн «Омский колхозник», «Омский комсомолец», в строительстве подводных лодок «Рыбник Севера», «Боевые подруги», «Советский учитель». Внесено 1785 рублей на постройку авиаэскадрильи «Красный крест». В декабре район взял шефство над одним из госпиталей Омской области.

🔸 Забота о детях не ослабевала и в условиях военного времени. Газета «Правда» писала в передовой статье: «Как бы, однако, мы ни были поглощены войной, забота о детях и их воспитании остается одной из главных задач». И на первом плане – их здоровье. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о летнем отдыхе детей. В 1941 году в Сургутском районе действовало 4 пионерских лагеря. Так, например, в Тром-Агане был открыт месячный пионерлагерь на 40 человек. Отдых в лагерях сочетался с общественно полезным трудом, военными играми и спортом. Коллективы художественной самодеятельности Сургутской и Черномысовской школ 20.07.1941 года поставили концерт для жителей села Сургута. Собранные деньги в сумме 305 рублей 50 копеек были переданы в фонд обороны. 🔸 

В районе летом многие школьники работали на силосовании кормов. Среди них школьники Покурского совета, деревни Пасол и Вата под руководством Феди Каюкова, Вани Черкашина и Володи Мартынова. Учащиеся Кедровской школы заготовили 9000 таловых веников. В целом в Сургутском районе 950 пионеров и школьников заложили 65 тонн силоса и заготовили 150 тонн веточного корма. 25 пионеров и школьников д. Кушниково под руководством вожатой пропололи 17,5 гектара картофеля. Передовики – Клава Трифонова, Рая Тырикова, Катя Замятина, Маруся Трифонова, Толя Черкашин.

🔸 В 1941 году была создана Сургутская машинно-тракторная станция (МТС). Зимой 1941 – 1942 гг. при МТС были организованы курсы трактористов, на которых занималось 29 человек. В числе первых курсантов были: А.Я. Арисловская, А.П. Бронишкова, Н.К. Гладышева, А.В. Залозных, А.Г. Проводникова, П.П. Шундеева и другие. Все они получили специальность механизатора. 🔸 

Развивалась и местная промышленность. В Сургуте работали промкомбинат, промартель им. С.М.Кирова и артель инвалидов «Заря», занимавшиеся пошивом головок бродней, выделкой кожи, изготовлением кирпича, бочек, кадок, гончарной посуды, саней, телег и т.д. Валовой доход местной промышленности возрос с 358 000 рублей в 1941г. до 1 280 000 рублей в 1945 году. 🔸 

Рыбаки рыбартели имени Челюскинцев Сытоминского сельского Совета полугодовой план рыбодобычи выполнили на 148 процентов, члены рыбартели решили годовой план рыбодобычи перевыполнить к 1 октября. Рыбаки рыбартели имени Сталина Тром-Аганского сельского Совета полугодовой план выполнили на 116 процентов и за последние 5 дней сдали 30 центнеров рыбы. Рыбаки рыбартели имени Калинина полугодовой план рыбодобычи выполнили на 120 процентов. 🔸 

В 1941 году 23 колхоза перевыполнили план по добыче рыбы, например, «Красный октябрь» юрты Мултановы – 140%, имени 1-го Мая (Лямина) – 133%, имени Сталина (Угут) – на 126%, «Верный путь» (Ямской) – на 200% и т.д. Всего за 1941 год трудящиеся Сургутского района добыли и сдали государству 37292 центнера рыбы – почти на 2000 центнеров больше, чем было выполнено за предвоенный 1940 год. 🔸 

26.08.1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В указе сообщалось, что среди немецкого народа имеются тысячи диверсантов, шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья. …Во избежание таких нежелательных явлений и предупреждения кровопролития Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы. Альтернативы этому указу не существовало. 🔸 

В сороковые годы Сургутский район вновь становится местом ссылки людей, но уже с клеймом «неблагонадёжные». Это были немцы, финны, молдаване, украинцы, калмыки, которых распределили по населённым пунктам: Новый Покур, Нагорный, Погорельский, Чёрный Мыс, Банный и Верхний Мыс, Песчаный, Озёрный, Заря. По прибытии на места приписки спецпереселенцы заменили работников, ушедших на фронт.

🔸 В 1941 году в Красную Армию были призваны многие председатели сельских Советов: Покурского – К.Т. Тогушаков, В.Ф. Кузнецов, Тундринсого – М.Я. Репин, Локосовского – М.В. Балуев, Усть-Балыкского – И.В. Сипайлов, Угутского – А.Г. Силин, А.А. Шимонин, Салымского – Рымов, К.В. Потапов, в 1942 году – И.И. Хмелев и т.д.

Холодный ветер завьюжил душу.
Замолкший смех пожилых юнцов.
Простой вопрос: «Да зачем мне нужен
Нелепый спор не моих отцов?»

Метель давно серебрит печали.
Кто в ночь ушёл – не вернётся в день.
Он словно там, где в багряны дали
Уходит миг, превращаясь в тень…

… Закат забыть не позволят раны…
Лишь правда только на всех одна –
Вся в мире боль… и его изъяны
Слились в том слове – война… война…                                                       🔸

Наталья Гребенко

В первые месяцы воины 1941 года на фронтах войны погибли, умерли от ран и пропали без вести жители Сургутского района: Киприянов Сергей Яковлевич, Ефимов Иван Васильевич, Новиков Петр Васильевич, Баталин Михаил Яковлевич, Степанов Михаил Павлович, Непомнящих Александр Ефимович, Панкин Василий Михайлович, Ефремов Тихон Федорович, Бешкильцев Александр Никифорович, Лемпин Антон Михайлович, Тверетин Ефим Павлович, Кушников Иван Матвеевич, Сапоркин Прокопий Матвеевич, Шестаков Федор Ефимович, Менщиков Иван Иванович, Недозрелов Николай Яковлевич, Полков Григорий Устинович, Буканин Александр Александрович, Зарубин Дмитрий Михайлович.

Читайте также: