💯Краеведческий онлайн-проект Сургутского района «Нас водила молодость в сабельный поход»
Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание 1921 года — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян на территории Сургутского уезда. В масштабах РСФСР оно было лишь частью охвативших практически всю страну выступлений. По своему размаху и ожесточённости оно беспрецедентно в истории Западной Сибири.
На событийный ряд столетней давности, вошедший в историю как период установления на всей территории огромной Российской Империи советской власти, наследники истории Западно-Сибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 года смотрят через призму XXI века. И как в этом случае не стать заложником искушения интерпретировать факты, события в угоду дня сегодняшнего или в угоду правящей партии, политических течении, настроений.
Одной из рекомендаций могло бы стать – чаще обращаться в исследовательской работе к уникальным архивным документам, хранящимся в Муниципальном архиве города Сургута. Его кредо стали слова М.Н. Петровского:
«Без архива нет истории.
Без истории нет прогресса.
Архивы – хранилища человеческого знания и опыта»
Об архивных документах по Западно-Сибирскому (Ишимскому) крестьянскому восстанию 1921 года рассказывает начальник отдела архивных технологий и представления информационных услуг МКУ «Муниципальный архив города Сургута» Юлия Владимировна Щиголь:
В истории города Сургута и уезда, как и в истории страны, борьба за установление Советской власти стоила многих жертв. Только в пределах Сургутского уезда погибли сотни людей. Архивы округа, города и района документально подтверждают тот факт, что борьба за установление Советской власти на Обь-Иртышском Севере увенчалась успехом лишь только с третьей «попытки».
Первая «попытка» была предпринята 14 апреля 1918 года. Под влиянием большевистской агитации в Сургуте был проведён первый съезд крестьянских, солдатских и инородческих депутатов. На нём был избран Совет, который полностью поддержал решения III съезда Советов Западной Сибири и заявил о поддержке Совета Народных Комиссаров. Первым председателем Совета был избран Адам Янович Борутто. Но уже в июле 1918 года белогвардейцы, занявшие Сургут, Совет распустили. Адам Янович был арестован и впоследствии расстрелян в Иркутске с группой большевиков.
Вторая «попытка» установления Советской власти была осуществлена 21 декабря 1919 года. На общем собрании горожан был избран Сургутский уездный революционный комитет, председателем был назначен Я.Д. Бобровский.
Ревком, являясь полномочным органом Советской власти, выполнял функции исполнительного комитета Совета. Той же зимой на организационном собрании большевиков 4 января 1920 года была сформирована Сургутская группа Российской коммунистической партии (большевиков). Ее первым председателем стал Г.Н. Могильный, а секретарем – Антонин Петрович Зырянов (бывший красный командир одного из партизанских отрядов Тобольской губернии).
Антонин Петрович Зырянов, О. Ломакин, А. Цветков 1990г. Фонды МБУК «Сургутский краеведческий музей»
31 января 1920 года коммунист Антонин Петрович Зырянов по поручению Сургутской группы РКП(б) в высшем начальном училище провёл митинг молодёжи Сургута. Итогом митинга стало решение о создании Союза молодёжи (РКСМ), в который сразу записалось 43 человека. Союз был оформлен как организационная ячейка. Первыми в неё вошли учащиеся высшего начального училища: Иван Кайдалов, Таисья Яркова, Валентина Конева, Пана и Павел Лихачёвы, Михаил Щепёткин, Егор Силин, Иосиф и Герман Казарцевы, Яков Хворов, Татьяна и Алексей Устиновы, Мария Змановская, Павел Сивков и др. Председателем избран Константин (возможно Касьян) Епифанович Липин, секретарём уездного бюро РКСМ избран Иван Матвеевич Кайдалов. А уже 3 февраля Сургутский уездный комитет партии утвердил образованную на митинге комсомольскую ячейку. День — 31 января 1920 года комсомолия Сургута считает Днем рождения своей организации.
Иван Матвеевич Кайдалов, О. Ломакин, А. Цветков 1990г. Фонды МБУК «Сургутский краеведческий музей»
На территории Сургутского уезда Советская власть окончательно была установлена после событий 1921 года.
Январь 1921 года принёс сургутянам тревожные вести: в Ишимском уезде Тобольской губернии (ныне Тюменская область) вспыхнули волнения среди крестьян, недовольных политикой военного коммунизма, политикой продразверстки. Мирная жизнь Сибирских вольных землепашцев, не знавших крепостного права, насилия и принуждения, не понимавших намерений Советской власти, была нарушена крестьянскими волнениями. Особенно их недовольство проявлялось в южных районах Тюменской области. Там и земли плодородные и крестьянство зажиточное.
Вдохновителям мятежа удалось обмануть и склонить на свою сторону значительную часть зажиточного и середняцкого населения. В историю эти события вошли как Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание 1921 года (в советское время – кулацко-эсеровский мятеж).
О событиях и фактах вспыхнувшего крестьянского восстания 1921 года представляем небольшой видеосюжет «Ишимское восстание 1921 года»:
К концу февраля крестьянское волнение вплотную приблизились к Сургуту. В городе было объявлено военное положение. Коммунисты и комсомольцы считались мобилизованными. Сургутский уездный комитет партии и уездный исполком в феврале 1921 года организуют революционно-военный комитет (ревком) во главе с уездным военным комиссаром Михаилом Васильевичем Хорохориным и членами Антонином Петровичем Зыряновым, Томом Генриховичем Томингазом. Сформированные добровольческие отряды, куда вошли коммунисты, комсомольцы и бывшие красноармейцы, выступили в село Самарово (ныне Ханты-Мансийск), где влились в состав революционных войск Севера.
Кроме того, для борьбы с мятежниками ревком Сургута направил дополнительно ещё три небольшие группы, которые также должны были присоединиться к Северному отряду. Однако, двигаясь через сёла, охваченные мятежом, эти мелкие отряды попали в «ловушку» и погибли.
В ночь на 9 марта 1921 года из Сургута в сторону Томска отошёл последний отряд, который скорее можно было назвать — эвакообозом. Судьба его также была печальной. На пути к Томску он встретил заслон мятежников около деревни Вампугольск. Спасая архив, семьи, пятёрка смельчаков погибла в неравном бою, прикрывая прорыв основной части отряда.
В стране на подавление крестьянского восстания была брошена вся мощь Красной Армии. Боевыми операциями командовали прославленные красные полководцы — Михаил Тухачевский, Михаил Фрунзе, Семён Буденный.
Знамя, Фонды государственного музея природы и человека г. Ханты-Мансийск
Но только в конце мая 1921 года с открытием навигации Сургут встретил своих освободителей – части особого назначения (ЧОН) по борьбе с контрреволюцией под командованием Александра Андреевича Неборака.
Приказ Сургутского Уревкома по городу Сургуту и его уезду об освобождении 29 мая 1921 года города и уезда от мятежников. Документ хранится в Муниципальном архиве города Сургута
В следующих частях проекта нам неоднократно придётся встречаться с понятием «братская могила». И поэтому неплохо было бы разобраться, что же означает это понятие – «братская могила»? Ведь до 1921 года на территории Сургутского уезда не было братских могил.
Братская могила – это групповое захоронение людей, погибших примерно в одно время и в одном месте в результате войны, эпидемии, стихийного бедствия или теракта.
«История – сокровищница наших деяний,
Мигель де Сервантес Сааведра
свидетельница прошлого, пример и поучение
настоящего, предостережение для будущего»