Без права возврата

В 1929, 1930 году экспедиции по выбору места для спецпосёлков, трудпосёлков, лагерей приезжали и в Сургутский район, где вскоре на его территории были обустроены: Банный, Боровое, Вахлова, Высокий Мыс, Горный, Заря, Зарям (ныне Сытомино), Каменный Мыс, Кунино, Нагорный (ныне Локосово), Новый Покур (ныне Покур), Озёрный, Орехово, Островное, Песчаный, Погорельское, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс (ныне город Сургут), Ямской. Не надо забывать и то, что в 30-е годы спецпереселенцев, а в 40-е — трудопоселенцев селили абсолютно вовсе поселения без исключения, в том числе и на родовые угодья коренного населения.

Многие спецпосёлки района к концу ХХ века остались лишь только на пожелтевших фотографиях, да в памяти тех тысяч людей, кому пришлось пережить унижения, обиду, потерю близких. Они (спецпосёлки) как и люди, умирают. Умирают по-разному, но одинаково тихо, незаметно: Кушниково, Кунино, Чимкино, Няша, Некрасово, Дарко-Горшково, Орехово, Островной – и это далеко неполный список. Из воспоминаний Анны Васильевны Карповой (до замужества Гребнева) 1918 г.р. «Окна нашего дома (село Бронниково Тобольского района) выходили на тракт, по которому гнали репрессированных на север. В 1930 году была репрессирована и наша семья. Через Локосово, Чалтовы Юрты в село Сургут мы добирались более месяца под конвоем. Из обоза, который растянулся более чем на километр, выходить не разрешали, умерших по пути следования стариков и младенцев хоронили прямо в снег. Статистика умерших не велась. Пытавшихся бежать ловили, назад в обоз возвращали редко, чаще всего их расстреливали на месте… …Где-то в районе марта мы добрались до Сургута. Обоз был настолько велик, что когда первые подводы с измученными людьми достигли окраины села, то последние только ещё выходили на лёд противоположного берега Оби. Общаться, оказывать какую-либо помощь находящимся в обозе местному населению категорически запрещалось».

Спецпереселенцев, а с марта 1944 года трудопоселенцев власть рассматривала, прежде всего, как рабочую силу, которая, несмотря на ужасающие условия существования, должна была выполнять устанавливаемые сверху планы и нормы. Невероятными усилиями ссыльных, ценою многих жизней обустраивалась суровая северная земля. Спецпереселенцы внесли большой вклад в развитие и становление лесной, рыбоперерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. На базе спецпереселенческих посёлков организовывались Самаровский, Сургутский леспромхозы, Самаровский рыбокомбинат, образовано более 50 колхозов. К началу 1940 года за спецпосёлками числилось 5,6 тысяч гектаров пашни, то есть половина от общего количества земли по округу, четверть от общего поголовья крупного рогатого скота.За высокие показатели в труде в 1940 году Сургутский район был удостоен одного из самых престижных поощрений – участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в городе Москве.

Читайте также: