💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 02 МАЯ 1945 ГОДА

Советские войска взяли Берлин

Совместными усилиями войск маршала Жукова и маршала Конева 2 мая 1945 года успешно завершен штурм Берлина. «Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии», — передавало Совинформбюро.

Согласно приказу Сталина Москва в честь взятия Берлина салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

«Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен», — отмечалось в сводке. По данным на 21.00 «нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70.000 немецких солдат и офицеров». «В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг», — перечисляется в сводке.

Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати — доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. «Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством», — передает Совинформбюро.

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск, резюмирует сводка.

📅 02 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Гвардии старший сержант, командир взвода 303 гвардейского зенитного артиллерийского ордена Кутузова полка Василий Фёдорович Егоров (01.01.1923 г.р.) родился в д. Лямина Сургутского уезда (ныне Сургутский район).

На войну Василий Фёдорович ушёл 26.05.1942 году. Службу в рядах Красной армии начал в 88 зенитном артиллерийском полку зенитчиком-дальномерщиком, затем его перевели в 325 гвардейский зенитный артиллерийский ордена Александра Невского полк.

Участвовал в боях за оборону Сталинграда (1942), после освобождения Варшавы был переведён в 303 гвардейский зенитный артиллерийский ордена Кутузова полк. С боями дошёл до Берлина.

Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над фашисткой Германией», орденом «Красной звезды».

По окончании войны Василий Фёдорович служил в городе Шпандау (Германия). Домой вернулся в 1947 году.

Умер Василий Фёдорович в 1970 году, похоронен в городе Сургуте.

«Книга памяти» (по материалам школьных музеев