💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 28 МАРТА 1945 ГОДА

Войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом-портом Гдыня

В этот день 70 лет назад войска маршала Рокоссовского «штурмом овладели городом Гдыня — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море», — сообщает Совинформбюро в сводке за 28 марта 1945 года
«Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало его потери, — пишет «Красная звезда». — В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление в центральных кварталах Гдыни. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах, стали поспешно отступать к порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней уже не было ни одного судна. Все они под действием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен».

📅 28 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Зоя Константиновна Егорова родилась 28.04.1932 г. в семье Соболевых Константина Михайловича и Василисы Александровны в городе Степняк Акмоленской области. Отец был рабочим, мать домохозяйкой.

Перед началом Великой Отечественной войны отец перевез семью из Казахстана на Север. Так и оказалась Зоя Константиновна в пос. Чеускино Сургутского района (ныне Нефтеюганский район).

В августе 1941 г. отца призвали на фронт, воевал в звании лейтенанта. А уже в 1944 г. семья на него получила похоронку – 15.09.1944 г. Соболев Константин Михайлович погиб в Латвии.

Во время войны Зоя Константиновна каждый день после уроков работала в колхозе д. Чеускино — весной садили, а осенью выкапывали картошку, заготавливали сено для скота, зимой каждый ребёнок должен был заготавливать тальник, оскоблить его и сдавать на корм скоту.

После окончания семи классов Зоя поехала учится в г. Ханты-Мансийск на зоотехника. Окончила учебу и пошла работать в колхоз п. Чеускино по специальности.

В 1952 году вышла замуж за Егорова Геннадия Фёдоровича и переехала жить в д. Лямина. После смерти мужа Зоя Константиновна ещё 20 лет проработала в Санаторно-лесной школе.

За доблестный и самоотверженный труд Зое Константиновне было присвоено звание «Участник трудового фронта», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «Ветеран труда», «Материнства 2-й и 1-й степени», орден «Мать-героиня 2-й степени».

👤 Рядовой Максим Митрофанович Шураков (1898 г.р.) погиб 28.03.1945 г., похоронен в Венгрии.