💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 27 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Советские войска освободили узников тюрьмы Моабит в Берлине

В этот день 75 лет назад войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Шпандау и Потсдам. Одновременно части фронта продолжали уличные бои в Берлине. «Преодолевая огневое сопротивление и отбивая вражеские контратаки, наши войска очистили от немцев городской район Темпельхоф и овладели аэропортом Темпельхоф. Заняты широковещательная радиостанция, здание Рейхсбанка, авиасборочный завод, электрокабельный завод и другие предприятия», — сообщило Совинформбюро в сводке на 27 апреля 1945 года.

«В ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит, — вспоминал маршал Жуков. — 150-я стрелковая дивизия в этих боях овладела тюрьмой Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и политических узников. Здесь, как и в тюрьме Плетцензее, воины Красной Армии обнаружили машины для обезглавливания — гильотины».

«Почему мы пробираемся вперед, не очищая полностью захваченных кварталов? — говорит журналисту «Красная звезда» командир полка, ведущего бои на улицах германской столицы. — Очень нетрудно, например, взорвать верхние этажи вон того дома. У нас и взрывчатка есть рядом, трофейная. Но у меня имеются сведения, что там немцы держат вроде как бы заложниками около 200 человек — русских, украинцев, белорусов, поляков. Нельзя же своих людей губить. Кроме того, я должен считаться с тем, кто против меня воюет в верхних этажах. Кроме кадровых солдат немецкой армии, воюют фольксштурмисты, полицейские, которые до сих пор регулировали уличное движение, пожарники. Как только осажденный дом остается в нашем тылу более чем за пять кварталов, то они немедленно капитулируют, так что нам нет особого смысла затягивать бои внутри дома».

📅 27 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Рядовой, артиллерист 1177-го артиллерийского полка, 88-го запасного зенитно-артиллерийского полка и 2-го зенитно-артиллерийского полка Коминтерн Семёнович Хохряков родился 02.08.1923 г. в Тундрино Сургутского района.

По школьным документам Коминтерн считался Владимиром Масленниковым. Но отец Владимира, состоявший с его матерью в гражданском браке, после 17 лет записал его на свою фамилию — Коминтерн Семёнович Хохряков.

После шести классов Сургутской школы 25.05.1942 года был мобилизован Сургутским РВК Омской области и отправлен в Омскую артиллерийскую школу.

В декабре 1942 года попал в 88 запасной зенитный артиллерийский полк. Участвовал в обороне Москвы. Затем защищал западную границу, Кунцево, дачу Сталина. Принимал участие в сражениях за Сталинград в составе 2-го зенитного артиллерийского полка, артиллеристом-наводчиком орудийного расчёта.

В марте 1944 года получил ранение в спину и ногу, лечился в госпитале. Затем был отправлен в артучилище в Пермь. Но раны дали о себе знать, снова – госпиталь. После лечения вернулся в Тундрино.

В апреле 1945 года инвалидность с Коминтерна Семёновича была снята, и его вновь призвали в армию. Почти месяц ждали пароход для отправки на фронт. Наконец пришедший пароход 07.05.1945 года привёз приказ, что мобилизации подлежат только лица до 1923 года рождения. Этим же пароходом вернулся в Тундрино.

Награждён орденом «Отечественной войны», медалью «Жукова» и юбилейными медалями.

После войны работал военруком в Тундринской школе, после лесником в Сургутском лесничестве. В 1969 году переехал в Сургут, работал начальником страхового участка, инспектором почтового отделения, инкассатором госбанка. В 1983 году вышел на пенсию.

Ушёл из жизни 17.10.2006 года.

Информация предоставлена родственниками
Коминтерна Семёновича Хохрякова.
Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

✅ Зенитчица Анна Ивановна Гагаркина (1921-1984) родилась в Сытомино Сургутского района.

С января 1942 года по май 1945 года находилась на фронте, участвовала в обороне Московского кремля. Сбила вражеский самолёт.
Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Анна Ивановна долгое время работала бухгалтером в Сытоминском рыбкоопе.
В 1984 году ушла из жизни, похоронена в Сытомино.

👤 Рядовой Владимир Павлович Крылов (1917 г.р.) умер от ран 27.04.1945 г., похоронен в Германии.