💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 24 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Советские воины пробиваются к центру Берлина

Советские воины пробиваются к центру столицы Германии. «Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина», — сообщило Совинформбюро в сводке за 24 апреля 1945 года.

Танкисты генерала Кривошеина наступают по Берлинер-аллее, ведущей из пригорода к центру фашистской столицы. «Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходилось брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, минометов, пехоты и сапер — пишет в «Известиях» фронтовой кинодокументалист Роман Кармен из штаба Кривошеина. — Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастет с каждым часом. Вот сообщают: «Тяжелая баррикада на широкой улице взята. Двигаемся дальше…», «Дом на перекрестке в наших руках». Генерал приказывает: «Дайте артиллерийский огонь по Остзееплац. Там пехота с двумя самоходками мешает нашему продвижению…»

«Не дожидаясь утра, мы поднялись на крышу дома, чтобы взглянуть оттуда на Берлин, — рассказывает Кармен. — В легкой молочной дымке, озаренной лунным светом, смутно вырисовывается далекая перспектива огромного города. Зарницами вспыхивают в небе отблески орудийных залпов. Несколько очагов пожаров заревом полыхают в ночи, которая войдет неизгладимой страницей в историю человечества».

«На канале, с которого только что сбросили немцев, саперы налаживают разрушенный мост, — рассказывает о наступлении в Берлине «Красная Звезда». — Кто-то в другом месте запрудил воду битой техникой немцев. Здесь свалены в кучу повозки, торчат стволы огромных зенитных пушек, а сверху налажены в ряд борты немецких автомобилей. «Пробуй!» — кричит чумазый танкист. Машину заводят. Лязгая гусеницами, танк вползает на баррикаду. «Мост» хрустит, оседает, но все же выдерживает. Танки проходят через канал».

«Бои в Берлине носят весьма своеобразный характер. Здесь трудно прочертить четкую линию переднего края, — пишет корреспондент армейской газеты. — Бывает и так, что враг притаится, пропустит пехоту, а потом бьет по танкам, и тогда на пройденном рубеже вновь разгораются бой. Нечто подобное произошло на одном перекрестке улиц, которыми еще утром овладели наша пехота и самоходная артиллерия. Среди дня здесь вдруг возникли бои. Выяснилось, что немцы перебросили из центра города через тоннели метро свежие силы».

«Гвардии старший лейтенант Гранкин быстро сообщил в штаб о появлении противника, — рассказывает журналист. — На место прибыл общевойсковой офицер. Следом за ним подъехали на автомашинах два взвода пехоты. Их сопровождали четыре самоходных орудия крупного калибра. Пехотинцы спрыгнули на землю и, прижимаясь к стенам домов, пошли вперед. Загремели выстрелы автоматов, разрывы гранат. Грохоча мотором и гусеницами, проползло самоходное орудие, за ним второе. Два других орудия, проскочив переулками, двинулись на перекресток с другой стороны. Повсюду загремели орудийные выстрелы. Немцы пытались отвечать, но их огонь был малодействителен, потому что на район перекрестка обрушили свой удар минометчики».

Бой длился около часа, и станция метрополитена снова оказалась в наших руках. «Чтобы застраховать себя от повторения подобного случая, наша пехота проникла внутрь станции и установила там пулеметы, обращенные стволами на выходы из-под земли. Артиллеристы ухитрились втянуть в метро три небольшие пушки, чтобы бить в случае необходимости вдоль тоннелей», — сообщает «Красная Звезда».

📅 24 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

28.12.1942 г. Петру Леонтьевичу Плюснину исполнилось 17 лет, а 10.01.1943 г. он был призван в ряды Красной Армии.

Сначала был запасной полк в Свердловске. В мае 1943 года сформировали маршевые роты и отправили на фронт, под Курск. На Курской дуге в боях не участвовал, попал на формирование 57 мотострелковой бригады, которая в то время вышла из боев на Курской дуге.

Воевал в составе 57 мотострелковой бригады сапёром. Минировал передний край, когда занимали оборону, делал проходы в минных полях, когда шли в наступление.

💬 «… От Киева до румынского города Яссы в составе 57 мотострелковой бригады мы освобождали города и сёла от немецких захватчиков: Белая Церковь Умань, Козатин… Была разгромлена Корсунь-Шевченковская группировка немцев, форсирована река Днестр, освобождены города Бельцы, Флорешты.

На нашу долю выпало сооружение многих переправ и мостов, их восстановление. Река Южный Бег. При отходе немцы взорвали 2 пролёта моста с нашей стороны. Поступил приказ: навести переправу. Бойцы должны были перейти на другую сторону реки и занять оборону.
Наше отделение под ураганным огнём немцев выполнило боевое задание. За это нас командование наградило орденами «Красной Звезды.

Польша, июль 1944 г., участвуем в освобождение городов Люблин, Дэмблин, Минск-Мзовецкий.

07.11.1944 г. тридцать рядовых бойцов-сапёров (в том числе и я) направлены в 9-й отдельный Бобруйский танковый корпус, 109 сапёрный батальон. Варшава, Лодзь, Познань, Колиш, Альтдам, Штеин – так проходила дорога нашего боевого подразделения на Берлин.

24.04.1945 г. вышли на Бранденбургскую площадь.
Нашей роте 109 сапёрного батальона было дано боевое задание:
03.05.1945 г. вытащить танк из длинного, достигающего почти 100 метров, рва. В своё время через этот ров соорудили мостик. Но он не выдержал под тяжестью танка. По мнению командования, боевая машина имела историческую ценность: она одной из первых штурмовала рейхстаг. Пять дней ушло у нас на выполнение задания.

08.05.1945 г. вечером нас вывезли на окраину Берлина, где находилась наша часть.

А в 4 часа ночи 9-го мая 1945 года мы узнали, что война окончилась».

Сборник воспоминаний и очерков о Великой
Отечественной войне «Дорогами войны». 1995.

Читайте также: