💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 23 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА
Наступление в Берлине
Войска 1-го Белорусского фронта ведут бои в Берлине. «Противник яростно сопротивляется, но под ударами советских войск оставляет одну позицию за другой, — сообщило Совинформбюро в сводке за 23 апреля 1945 года.
«Ожесточенные бои произошли в северо-восточной части Берлина. Немцы ввели в бой несколько пехотных полков и до 40 отдельных батальонов. Опираясь на укрепления, построенные у линии окруженной железной дороги, противник неоднократно переходил в контратаки. После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали немецкую оборону. Занят газовый завод и ряд городских кварталов», — говорится в сводке Совинформбюро.
«В эти дни решающих боев за Берлин в наших войсках царит особая приподнятость, — пишет корреспондент «Красной Звезды». — Особенно часто слышаться жалобы наших врачей и медицинских сестер, что раненые не хотят эвакуироваться в тыл, а иногда вовсе отказываются идти на привязку, оставаясь в боевых порядках. Командир батальона капитан Брызгалов был ранен в ногу. Но отказался, несмотря на настойчивые требования санитарного инструктора Зины Березиной, лечь в двуколку и уехать в тыл: — Ведь не пойдете вы, товарищ капитан! Только зря ногу растревожите. — Нет, пойду. Я от самой Курской дуги сюда шагаю. Пять пар сапог износил. Не дойду, так на локтях доползу, а в Берлине буду».
В статье описано движение наступающих советских войск по берлинской магистрали. «Вступление наших танков на территорию гитлеровской столицы ознаменовалось нарушением немецких правил пользования автострадой. Танки, самоходные орудия бронетранспортеры, автомашины, с орудиями и минометами на прицепе, грузовики, — все сразу хлынуло во всю ширь автострады и могучим потоком ринулось вперед. Берлинская кольцевая автострада не могла вместить весь поток нашей боевой техники, и нарушение правил движения была, таким образом, вызвано военной необходимостью. Впрочем, сквозного встречного движения в эти часы и не планировалось. Наоборот, все что двигалось навстречу, со стороны центра Берлина и тех пригородов, где еще сидели немцы, немедленно уничтожалось огнем всех видов советского оружия и сметалось с пути».
«Широкая дорога местами подпорчена боем, — пишет другой корреспондент «Красной Звезды». — Справа и слева развертывается картина к которой уже привыкает глаз. Стоят сожженные немецкие танки, много зенитных орудий, еще несколько часов тому назад бивших по нашим наземных войскам, траншеи, проволока, воронки, горящие автомашины, толпы немцев, идущих по краям автострады. «Капитуляция… Я иду домой», — отвечают они на вопросы. Это те, кто ушел из Берлина, спасаясь от ужаса бомбардировок».
📅 23 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ
Участница трудового фронта Александра Яковлевна Елесина (08.04.1918 г.р.) родилась в Лямина Сургутского района в большой семье, в которой было 8 детей. Отец, Репин Яков Артамонович, рыбачил, позднее работал бакенщиком. Мать, Фёкла Борисовна, трудилась пекарем.
💬 «С раннего детства помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими сёстрами, — вспоминает Александра Яковлевна, — Учиться довелось мало: забрали меня из четвёртого класса. Работала на заготовке дров для пароходов: складывала их в поленницы. По-настоящему начала трудовую деятельность в 16 лет – на рыбалке в артели «Красный рыбак».
В 1938 году мужа призвали в армию и отправили на финскую войну, а затем на Великую Отечественную. В 1943 году он погиб.
В 1939 году Александру Яковлевну направили учиться в Ханты-Мансийск на животновода.
💬 «С началом войны всех мужчин забрали на фронт, в колхозе остались одни женщины и дети, и нам пришлось выполнять всю работу. План добычи рыбы был очень большой, и мы прикладывали все силы для его выполнения. Зимой заготавливали лес и на конях вывозили его на нижнее плотбище».
На тяжёлой работе Александра Яковлевна нарушила своё здоровье, в связи с чем была переведена продавцом в Ляминский магазин, а в 1954 году перешла работать в закусочную Тундрино.
В 1977 году Александра Яковлевна вышла на заслуженный отдых, но продолжила работать сторожем, водилась с внуками и правнуками. Общий её трудовой стаж – 36 лет.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Неоднократно награждалась Почётными грамотами и благодарностями.
«Ветераны Сургутского района». Книга издана при финансовой
поддержке Сургутской районной администрации. 2005