💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 10 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

В Вене двое красноармейцев уничтожили 37 гитлеровцев

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешные уличные бои в Вене. «Очищены от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала, — сообщает Совинформбюро в сводке за 10 апреля 1945 года. — Наши войска, наступающие с северо-запада вдоль канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада. Попавшие в «котел» подразделения двух немецких эсэсовских танковых дивизий, запасной полк и шесть отдельных батальонов были сегодня ликвидированы».

«Гвардии красноармейцы Кремасов и Немцов вплавь переправились через водный рубеж, вступили в бой с немцами и обеспечили переправу своего подразделения, — говорится в сводке. — В этот день товарищи Кремасов и Немцов уничтожили 37 гитлеровцев. Гвардии старший сержант Черемсов, умело маскируясь, подполз к дому, в котором засели немецкие пулеметчики. Бросив в окно гранату, старший сержант уничтожил вражеских пулеметчиков. В тот же день т. Черемисов противотанковой гранатой уничтожил немецкое самоходное орудие».

📅 10 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Старший сержант, командир отделения 132-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, наводчик 2-й зенитно-пулемётной роты 1558-го аэродромного полка противовоздушной обороны I-го Прибалтийского фронта — Пётр Никитович Захаров.

Пётр Никитович родился в 1912 году в селе Криволуцкое Омской области. Семья Захаровых перебралась в Сургут ещё до Октябрьской революции. До начала Великой Отечественной войны Пётр Никитович работал на Сургутском пищекомбинате.

В июле 1941 года он был призван в действующую Красную армию. Сражался на Калининском, Прибалтийском, Северном фронтах. 21.08.1942 г. был тяжело ранен в боях за город Ржев.

После ранения Пётр Никитович вновь вернулся в строй защитников Родины. В августе 1944 г. старший сержант Захаров проник в тыл врага, взорвал там два дзота, посеял панику в стане врага, чем содействовал успеху подразделений, наступающих с фронта.

День Победы встретил в Кёнигсберге, но война для него не закончилась – он был переведён на Дальний Восток.

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Домой вернулся в 1946 г., в мирной жизни заведовал хлебопекарней рыбкоопа в Сургуте. Часто болел – сказывались старые раны. Ушёл из жизни 15.03.1964 г.

Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

👤 Рядовой Ахмед Гумерович Шарипов (1923 г.р.) погиб 10.04.1945 г., похоронен в Австрии.
👤 Рядовой Валентин Фёдорович Кузнецов погиб 10.04.1945 г., похоронен в Венгрии.