💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 29 МАРТА 1945 ГОДА
Красная Армия вышла к границе Австрии
Советские войска, развивая наступление на территории Венгрии, 29 марта 1945 года вышли к границе Австрии. По сообщению Совинформбюро, войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина «овладели городами и важными узлами дорог — Сомбатель, Капувар и, заняв город Кeсег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов». «В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 1145 самолетов, 71 танк», – отмечалось в сводке.
Сообщается, что на этом направлении наши части продвинулись вперед на 30 километров. «Немецкий гарнизон, усиленный отступающими частями, укрепился на восточных окраинах города Сомбатель и неоднократно переходил в контратаки. Советские танкисты, совершив обходный маневр, нанесли противнику удар во фланг и ворвались в город. В ожесточенном уличном бою вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил на запад. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе бронепоезд, 28 паровозов и 360 вагонов с грузами», — пишет Совинформбюро.
В честь этой победы, а также в ознаменование «завершения ликвидации окруженной группы немецких войск в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга», в столице нашей Родины Москве произведено два салюта.
📅 29 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ
Из районной газеты «Колхозник» от 29.03.1945 г.:
✅ Помощь школе
Коммунисты, комсомольцы и общественность села Локосово взяли на себя инициативу по оказанию помощи школе. В один из выходных дней ими был организован субботник, в котором приняли участие коллективы учреждений, организаций и колхозы.
Локосовский рыбозавод (директор тов. Котельников) устроил в общежитие 7 детей из Верхне-Мысовского колхоза. Эти дети не могли посещать школу из-за отдаленности. Одного ученика одели. Кроме того, рыбозаводом было выделено 10 лошадей для подвозки дров школе, а Локосовским и Нагорновским колхозами — 15 лошадей.
Коллективы рыбкоопа, больницы, школы и почты одели и обули 8 детей, из них 6 детей фронтовиков. Теперь они посещают школу.
В. Трифонова
✅ Юные охотники
Пионеры Белоярской школы, где заведующий комсомолец Чемакин А., с большим энтузиазмом встретили второй конкурс на лучшего юного охотника.
12-летний Вася Шехирев и 14-летний Ваня Кондаков в свободное от учебы время добыли капканами 4 лисицы и 2 горностая.
Эти дети хорошо учатся в школе и одновременно своим трудом помогают фронтовикам-отцам и братьям громить немецких разбойников.
Кобылина секретарь РК ВЛКСМ.
✅ Усилим помощь Красной Армии
Воодушевлённые победами доблестной Красной Армии коллективы рабочих, служащих, колхозников с. Локосово отчислили из своих собственных сбережений на постройку боевых машин 10 464 рубля.
Колхозники колхоза им. Молотова отчислили 2 050 рублей. Выступая на колхозном собрании Кондаков В.Я. заявил, что он вносит на постройку боевых машин 200 рублей. За ним выступили колхозницы Тверетина, Коротаева, подписавшиеся на 100 рублей каждая, и др.
Работники Локосовского рыбкопа внесли на строительство боевых машин 1 019 рублей, коллектив отделения Госбанка – 610 рублей.
4 200 рублей на боевые машины внесли рабочие, служащие, инженерно-технические работники Локосовского рыбозавода.
Отчисляя эти средства жители с. Локосово заявили: «Пусть этот вклад явится ещё одним сильным ударом по гитлеровским извергам».
В. Трифонова
✅ Передовики производства
В промколхозе «1-е Мая» (пос. Песчаный) во всю ширь развернулось социалистическое соревнование. Производственницы – жены фронтовиков — Новопашина Е., Соколова А., Софонова Ф., Грузнина, работающие на смолокурении, план первого квартала выполнили ещё на 23 февраля и продолжают вырабатывать продукцию сверх плана.
Бондарный цех тоже не отстаёт от смолокуров. Выполнение денежного задания здесь не бывает ниже 140 процентов.
Бригадир бондарного цеха Червин М.С. выполняет своё дневное задание до 190 процентов, бондарь Петров – на 183, Конев Г.М. – на 154.
Овладели своим производством галантерейщицы Петрякова Г. и Пуртова И. Они быстро и точно выполняют заказы.
Мастер столярного цеха Обухов М., обучая рабочих столярному делу, сам выполняет ежедневно задания на 200 процентов.
Хорошо работают в распиловочном цехе Суворков А. и Николаев П., выполняющие свои дневные нормы на 180 процентов каждый.
Высокая производительность труда и на лодкостроении. Лучшие люди этого цеха Вильянков А.И., Крестьянников К.А., Чащина И.Н. досрочно справились с выполнением заданий.
А.Б. Ташбулатов военрук Песчановской школы