💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 27 МАРТА 1945 ГОДА

✅ Летчики полковника Пруткова разбомбили несколько штабов противника

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского завершали ликвидацию остатков группировки немцев юго-западнее Кенигсберга. «Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках у немцев. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив. По дорогам в тыл тянутся длинные колоны пленных немцев», — сообщает Совинформбюро в сводке на 27 марта 1945 года.
«Правда» пишет о поддержке наземных войск авиацией. «Особенно отличились летчики-гвардейцы полковника Пруткова. Воздушной разведкой было установлено, что в одном районе в каменных зданиях сосредоточено несколько дивизионных и корпусных штабов противника. Они готовились к эвакуации. Две группы самолетов «Илюшин» под командованием гвардии майора Коровина и гвардии капитана Козенкова внезапно подошли к цели и нанесли бомбо-штурмовой удар по зданиям, где находились немецкие штабы, по их автобусам и легковым автомашинам. Было уничтожено восемь автобусов, 12 легковых машин и уничтожено до роты противника, которая охраняла эти штабы».

✅ Союзники не спешат к Берлину

ТАСС передал из Лондона заявление командующего экспедиционных сил союзников Эйзенхауэра о том, что «главная линия германской обороны прорвана. Немцы не имеют сил держаться дольше так, как они держались до сего времени. Однако Эйзенхауэр предупредил, что не следует ожидать стремительного марша союзников прямо на Берлин».

✅ СССР и Франция честны перед союзниками

«ТАСС уполномочен заявить, что никаких секретных статей в советско-французском договоре о взаимопомощи нет», говорится в сообщении агентства по поводу ложных утверждений одного из американских изданий

📅 27 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Рядовой, связист 1-го разведвзвода 8-й роты 9-й механизированной бригады 3-го Сталинградского корпуса Иван Платонович Малюгин.

Родился Иван Платонович 05.05.1925 г. в деревне Покур Сургутского (ныне Нижневартовского) района, где он окончил три класса, а после помогал отцу в рыболовной артели. В 16 лет начал рыбачить самостоятельно.

В 1942 г. Малюгины переехала в пос. Аган, где отец возводил новые корпуса рыбоучастка. В 1943 г. 18-летний Иван Платонович получил повестку о призыве служить в ряды Красной Армии. На катере вместе с другими новобранцами его доставили в Ханы-Мансийск, а затем на пароходе отправили в Омск. Спустя несколько дней через Новосибирск – на фронт.

Воевал Иван Платонович на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Освобождал Курск, Смоленск, Витебск, Митау, Вильнюс, Шауляй. Форсировал реку Березину. Под Митау был контужен, в боях за город Шауляй в 1944 г. получил ранение в правую ногу. Штурмовал города-крепости Кёнигсберг и Пиллау. За взятие этих городов рядовому Малюгину и его сослуживцам объявили благодарность Военного совета.

Победу Иван Платонович Малюгин встретил в Восточной Пруссии, где служил ещё три года (до 1948 г.).

За смелость и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сначала Иван Платонович работал в райпотребсоюзе бригадиром грузчиков, а в 1950 г. Сургутский райком комсомола отправил его на заготовку леса. После выхода на пенсию он ещё 17 лет работал сторожем в Управлении №3 ОАО «Тюменьгазмеханизация».

Ушёл из жизни 02.08.2010 г.

Источник: Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».