💫 «НАМ СОРОК ПЕРВЫЙ – НЕ ЗАБЫТЬ! А СОРОК ПЯТЫЙ – ВЕЧНО ПОМНИТЬ …»
Нет в истории человечества войны более жестокой и страшной, чем Великая Отечественная 1941–1945 годов! Нет в истории и подвига более яркого и бессмертного, чем несгибаемое мужество солдата Победы. Война, ставшая одним из тягчайших испытаний и для тех, кто остался в тылу и своим трудом приближал Победу!
В той войне не существовало особых различий между теми, кто с оружием в руках защищал Родину, и теми, кто работал на Победу в тылу. В этом и заключалась мощь и сила советского народа, победившего фашизм. «Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы» — И.В. Сталин.
Война, она и есть – война…
И тем, кто опалён дыханием лютым,
Та чаша горькая, что выпита до дна,
Не слаще даже … с праздничным салютом.
Война, она и есть – война…
И по сей день былые ноют раны.
И всё-таки – наденьте ордена!
И с праздником Победы, ветераны!
«Гораздо позже государство разделило народ на участников боевых действий и тружеников тыла. И только недавно справедливость была восстановлена – тружеников тыла прировняли к ветеранам Великой Отечественной войны, ведь цель у них была одна – Победа» — из статьи «И в тылу приближали Победу …» газета «Новости Югры», от 6.05.2010 г.
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» — маршал СССР К.К. Рокоссовский.
Никогда не померкнет подвиг тружеников тыла. Всё, чего достиг Сургутский район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в районе были награждены более двух тысяч человек.
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилось на полях.
Всё для Победы! Всё для фронта!
Добрых слов заслуживают краеведы, историки, волонтёры Сургута и Сургутского района, многое сделавшие для увековечения памяти о тех событиях и людях : Флегонт Яковлевич Показаньев, Иван Прокопьевич Захаров, Николай Иванович Ездаков и многие другие. К 50-летию Победы вышла книга «Память». В одном из её томов есть список безвозвратных потерь Сургутского района: не вернулись с войны — 1240 человек, из них погибли в ходе боевых действий – 924, пропали без вести – 181, умерли от ран – 133, погибли в плену – 2. Список составил Ф.Я. Показаньев, он же является и одним из инициаторов создания святыни Сургута и Сургутского района – мемориала Славы (открыт 8.09.1968).
Вплоть до конца 60-х гг. центром Сургута по-прежнему оставалась небольшая площадь Красных партизан, которая к тому времени выглядела, мягко говоря, очень скромно. Из воспоминаний Петра Александровича Мунарева, в прошлом председателя Сургутского горисполкома: «… Сейчас, наверное, уже не установить, у кого первого возникла мысль создать здесь мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Да это и не суть важно – кто. Важно, что идея появилась, быстро привлекла к себе внимание. Больше всех понравился проект художника районного Дома культуры Владимира Владимировича Стародумова».
За центр композиции мемориала было взято братское захоронение 1921 года. В 2021 году тому событию исполнилось 100 лет. В историю края оно вошло как Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание (в советское время — кулацко-эсеровский мятеж).
В обе стороны от могилы на стальных плитах (в форме древнерусских щитов) были выгравированы имена сургутян и жителей района, не вернувшихся с полей сражения в годы Великой Отечественной войны, всего на мемориальных плитах фамилии 1240 защитников.
На протяжении всего времени мемориал неоднократно реконструировали, делали ремонты. Так, в 1975 году к мраморной стеле братского захоронения подвели газовую магистраль, и был зажжён «Вечный огонь». В результате реконструкции 1985 года мемориал был «одет» в мрамор. Особенно большие работы на территории мемориала были проведены в 1995 году – в рамках реконструкции были заказаны новые гранитные плиты с именами погибших. К 2005 году исторически сложившийся ансамбль площади сургутского мемориала Славы в очередной раз было решено реконструировать. Гранитом выложили подпорные стенки, лестничные марши. Мраморная стела братской могилы с выгравированной надписью: «Вечная память жертвам кулацкого восстания 1921 года» была заменена на гранитную. Правда, при осуществлении замены мраморной стелы на гранитную текст, представлявший информацию о том, что это братское захоронение 1921 года, был утрачен. С тех пор могила мемориала остается безымянной.
Также были установлены два бюста Героям Советского Союза — Ажимову Тулебаю и Королькову Ивану Васильевичу.
Из статьи Валентины Фёдоровны Кошкаровой «Был героем на войне и в жизни» в газете социальной защиты «Ветеран» № 8, февраль 2015 год: «… Разговор об увековечении имени знаменитого земляка в районной ветеранской организации шёл ещё с начала двухтысячных годов. Было принято решение о проведении совместных мероприятий по подготовке к присвоению Высокомысовской школе имени героя. Началось с самого простого – с изучения биографии. В течение двух лет школьники вместе с педагогами вели поисковую работу, а 23 января 2010 года, в год шестьдесят пятой годовщины Великой Победы, школа была удостоена высокой чести – носить имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова».
В поселениях района в память о людях, чьим трудом и боевыми подвигами была обеспечена Победа, были воздвигнуты обелиски, мемориалы, мемориальные доски, которые были, есть и будут активными пропагандистами идеи гордости за дела своих земляков, живших, работавших и творивших на благо будущего. В Сытомино памятник односельчанам был открыт 7.11.1977г., в Лямина – 7.11.1992 г., на Белом Яру – 22.06.1994г., в Локосово – 9.05.1995г., в Угуте – 21.10.2001г., в Тром-Агане – 3.11.2004г., в Нижнесортымском – 10.12. 2010г., в Ульт-Ягуне – 9.09.2011г., на Высоком Мысу – 9.05.2012г. Также в 2010 году были установлены мемориальные доски: Болуеву Михаилу Васильевичу (Локосово), Георгию Гавриловичу Кушникову (Белый Яр), Николаю Фёдоровичу Колосову (п. Песчаный), Степану Ефимовичу Кайдалову (Тундрино) и другие.
Есть память священная в каждой семье,
Ничем эта память неистребима.
Память потомков о страшной войне,
О жизни и смерти, о братских могилах.
Наполнена память слезами живых.
Пропитана память кровью погибших.
Память в корнях дубов вековых.
Памятью той земля наша дышит.
Правду святую та память хранит.
И каждой душе напоминает.
Что свет всегда темноту победит.
Что честь и любовь жизни спасают.
Первые ветеранские движения в районе возникли в Сытомино (1971г.), Локосово (1979г.), на Высоком Мысу (1985г.). В 1991 году сельские и поселковые ветеранские организации были объединены с Сургутским городским Советом ветеранов. В феврале 1993 года ветеранские организации района вышли из состава городского Совета ветеранов. На организационной конференции 19.02.1993г., где присутствовали делегаты из всех населённых пунктов района, был создан районный Совет ветеранов, председателем которого стала Тамара Ивановна Кейнер.
27.09.2001г. на расширенном заседании Пленума районного Совета ветеранов войны и труда председателем районного Совета ветеранов избрана Валентина Фёдоровна Кошкарова. С 15.01.2007г. районную ветеранскую организацию возглавила Вера Степановна Голова. Координирует работу всего ветеранского движения Президиум районного Совета ветеранов.
Своей миссией районная ветеранская организация считает улучшение качества жизни и социального самочувствия граждан пожилого возраста посредством: проведения целенаправленной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения; участия в работе по созданию музеев боевой и трудовой славы; надлежащем содержании воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок; привлечения внимания широкой общественности к самодеятельному творчеству граждан старшего поколения, их быту, традициям, обычаям; повышения социальной активности граждан старшего поколения; развития волонтёрского движения в районе.
Несмотря на существенный вклад в Победу над фашизмом, после войны положение спецпереселенцев в лучшую сторону не изменилось. Комендатуры сохранились до середины 50-х годов. Из справки отдела Министерства госбезопасности по ХМАО от 25.01.1952г. следует, что спецпоселенцы (17 000 человек) составляли 18,4 процента населения округа. Они были заняты почти во всех отраслях народного хозяйства, работали даже учителями. 163 спецпереселенца служили в Советской Армии, 198 были награждены правительственными наградами. 180 переселенцев являлись членами семей погибших за Родину. И только к середине 50-х годов их положение стало меняться к лучшему. В июле 1954 года Совет Министров СССР снял некоторые ограничения в правовом отношении спецпоселенцев. В частности, детей освободили из-под административного надзора и разрешили им поступать в учебные заведения. Ежемесячную регистрацию взрослых в спецкомендатурах отменили в декабре 1955 года (ст. «Спецпереселенцы» журнал «Родина», декабрь 2000 года).
В 1955 году были отменены ограничения в правовом положении советских немцев. И только в 1964 году репрессии против них были признаны незаконными.
В 1972 году немцам разрешили вернуться на родные места. Однако многим возвращаться уже было некуда. Автономная республика немцев Поволжья не была восстановлена (ст. «Депортация советских немцев в Сибирь в годы войны» журнал «Югра», август 2002 года).
17.03.1956 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении», по которому калмыки освобождались из-под административного надзора органов МВД. Президиумом Верховного Совета СССР от 09.01.1957г. была образована Калмыцкая автономная область в составе Ставропольского края. В 1957–1959 гг. проведено организованное переселение калмыков. По данным Всесоюзной переписи 1959г. в округе осталось всего 195 человек калмыцкой национальности.
Обь-Иртышский Север долго ещё оставался местом ссылки неугодных советскому режиму людей. Так, в Сургут в 1962 году под именем Николая Николаева был выслан Генеральный секретарь ЦК компартии Греции Никос Захариаддис. В конце 70-х годов в Сургуте находились лидер «независимого» профсоюзного движения Ю.Л.Гримм, видный проповедник Евангельских христиан-баптистов П.Т. Рытиков. Только в октябре 1991 года Верховный Совет Российской Федерации осудил террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости (ст. «Спецпереселенцы» журнал «Родина», декабрь 2000 года).
В ноябре 1998 года в п. Фёдоровский был образован поисковый отряд «Пламя». Основной целью со дня основания отряда является розыск неучтенных захоронений и дальнейшее перезахоронение, увековечивание памяти воинов, пропавших без вести на фронтах ВОв, поиск родственников погибших бойцов. Попасть в состав отряда – честь для молодёжи района. В 1999-2000 гг. отряд работал в составе ООО «Поиск» (г.Сургут), участвовал в полевых поисковых экспедициях в Новгородской и Ленинградской областях. Летом 2001 года в Тверской области ребята «подняли» останки 20 бойцов Красной Армии, осенью этого же года члены отряда впервые работали в Центральном Архиве Министерства обороны г. Подольска.
В 2004 году во время весенней экспедиции в Нелидовском районе в д.Карпово с поисковыми отрядами «Норд» и «Орион» из Сургута было «поднято» 186 бойцов, найдено 22 медальона, 6 имён установили на месте, а во время архивных работ были восстановлены имена 162 бойцов, из них 6 были призваны из ХМАО. 9 мая 2013 года ребята отряда встретили в Ростове-на-Дону, где стали участниками парада, посвящённого 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и непосредственными участниками всероссийской акции «Бессмертный полк».
За 23 года поисковым отрядом «Пламя» было проведено 36 полевых поисковых экспедиций в Новгородкой, Тверской, Волгоградской, Псковской, Ростовской, Калужской областях, в Республике Крым, 9 архивно-исследовательских работ в ЦАМО РФ г.Подольск Московской области и военном комиссариате ХМАО-Югры. Подняты и захоронены с отданием последних почестей 2829 бойцов РККА. По базе данных Центрального архива Министерства обороны установлены имена 347 воинов. Разысканы родственники 29 бойцов. Найдено 143 медальона. Благодаря научно-исследовательской деятельности, работам в Центральном архиве министерстве обороны восстановлен путь двух наших земляков–ханты Кантерова Тихона Агаповича и Тайбина Николая Тихоновича. Одиннадцать участников поискового отряда «Пламя» награждены знаком «За активный поиск», многие награждены Почётными грамотами территорий, на которых ведется поиск воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2020 году за сохранение исторического наследия руководитель поискового отряда «Пламя» Зайцева Диана Ивановна награждена благодарственным письмом президента Российской Федерации В.В.Путина. 22 июня 2012 года состоялось открытие музея Боевой Славы. Все экспонаты, представленные в музейной экспозиции – результат деятельности поискового отряда «Пламя». В музее проходят обзорные экскурсии, музейные уроки, классные часы и мероприятия. «Увлечённость, с которой наши ребята участвуют в экспедициях по поиску захоронений воинов, вызывают глубокое уважение. Уверен, что из них вырастут достойные граждане России» — Александр Филипенко.
Перед нашей памятью годы бессильны. Сколько бы лет не прошло, матери и их дети, дети детей всегда будут свято чтить тех, кто, не щадя жизни, защищал нашу Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Фронтовики, труженики тыла всегда будут для нас примером стойкости, храбрости, беззаветного служения стране и мы, живущие ныне, всегда будем учиться у них великой науке побеждать. И эту великую науку мы жадно черпаем из встреч с ветеранами, из кинохроники, из чтения и перечитывания таких книг как: Ф.Я Показаньев «Город древний, город славный» (1994г.), «Защитники Отечества» (1996г.), «Защитники Отечества» (1997г.), «Нашей истории строки», книга об истории создания Сургутской милиции (архивные документы, воспоминания, очерки) (1999г.), «Защитники Отечества» (2000г.), «Летопись народного подвига» Сургутский район в годы Великой Отечественной войны» (2004г.), О.И. Целиков «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла …» (2005г.), «Перед памятью в долгу», посвящается 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» (2005г.), «Ветераны Сургутского района» (2005г.), Б.У. Серазетдинов «Сургутский Север в военное лихолетье 1941-1945 (2006г.), «История Сургутского района, написанная его жителями» (краеведческий сборник составлен по материалам библиотечных конкурсов (2006г.), П.А. Мунарев «Так было, так начиналось» (записки председателя)» (2008г.), Алексей Сухановский «Стальное поколение» (2010г.), «Книга памяти» по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района» (2010г.), «Память о войне» 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается…» (Сургутский район 2010г.), «Юнкоровская летопись «Этих дней не смолкнет слава» (2010г.), Галина Веч «Сельские жители» Очерки и зарисовки о людях Сургутского района, опубликованные в газете «Вестник» (2012г.), «Времена Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний» автор проекта, составитель В.А. Чирухин (2013г.), «Это нашей истории строки» Краеведческий сборник, посвящённый 90-летию Сургутского района, автор В.Ф. Домрачеев (2013г.).
P.S. Уважаемые жители Сургутского района! Время идёт быстро, его невозможно остановить ни физически, ни силой мысли. Вот уже и лихие сороковые стали историей. Их нельзя забывать, о сороковых мы должны помнить с благодарностью за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Проект Сургутского района «Нам сорок первый – не забыть! А сорок пятый – вечно помнить …» включил в себя материалы из Сургутской районной газеты «Колхозник», «Новости Югры», «Новый город», «Вестник». Были использованы документы местных органов власти из архивного отдела администрации города Сургута и Сургутского района, воспоминания участников сражений и трудового фронта, журналов и печатных изданий. Опубликованы фотографии из фондов Сургутского краеведческого музея, Русскинского музея Природы и Человека им. Ядрошникова А.П, Угутского краеведческого музея им. П.С. Бахлыкова, Сытоминского школьного музея, из фотоальбомов жителей Сургутского района.
В проекте принимали участие: Анна Ивановна Перон (Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Югра»), Елена Сергеевна Дьяченко (Центр патриотического наследия Сургутского краеведческого музея), Галина Николаевна Библая (Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина), г.Сургут, Елена Александровна Никифорова (глава г.п. Белый Яр), Лидия Викторовна Фомина (первичная ветеранская организация г.п. Белый Яр), Анастасия Константиновна Крючкова, Лидия Алексеевна Хабарова, Людмила Павловна Шведкая (Белоярская библиотека им. Г.Г. Кушникова), Татьяна Михайловна Соколова (Белоярская СОШ №1), Саида Равильевна Стовповая (историко-патриотический уголок «Моё село – моя гордость и забота» Высокомысовская СОШ им. И.В. Королькова), Анастасия Домалёвич (волонтёр п. Высокий Мыс), Вера Николаевна Исаева (Высокомысовский центр досуга и творчества), Наталья Валерьевна Стафеева (Высокомысовская модельная библиотека им. В.П. Замятина), Надежда Алексеевна Сорокина (первичная ветеранская организация с.п. Тундрино), Андрей Николаевич Огородный (глава с.п. Угут), Людмила Семёновна Бабок, Галина Дмитриевна Шевчукова (первичная ветеранская организация с.п. Угут), Мария Семёновна Ярсомова (житель с. Угут), Ирина Ивановна Баглай (Локосовская средняя школа – детский сад им. З.Т. Скутина), Татьяна Сергеевна Сидорова (Локосовский школьный музей «Летопись жизни: прошлое и настоящее»), Надежда Петровна Варлакова, Фаина Михайловна Надькина (первичная ветеранская организация с.п. Локосово), Виктория Александровна Кирсанова (Локосовская библиотека им. И.Е. Коровина), Валерий Сергеевич Кушников (краевед с.п. Локосово), Ольга Яковлевна Звягина (глава с.п. Сытомино), Мария Гавриловна Мануйлова (первичная ветеранская организация с.п. Сытомино), Владимир Андреевич Чирухин (краевед с.п. Сытомино), Дарья Александровна Соломатина (Совет молодёжи с.п. Сытомино), Сергей Владимирович Фоменков (волонтёры Победы с.п. Сытомино), Алексей Александрович Дизер (глава с.п. Лямина), Олег Алексеевич Ерхов (первичная ветеранская организация с.п. Лямина), Маргарита Евгеньевна Зелик, Александра Васильевна Иванова (жители с.п. Лямина), Елена Сергеевна Пиварчук (Ляминская библиотека), Валентина Робертовна Ефросинина (первичная ветеранская организация г.п. Лянтор), Лиана Альбертовна Гафурова (Лянторская библиотека № 2), Юлия Олеговна Сысуева (МУК «Лянторский хантыйский этнографический музей»), Вера Степановна Голова (Председатель Местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района), Ирина Венедиктовна Куксгауз (МБУК «Сургутская районная централизованная клубная система»), Анастасия Краснова (поисковый отряд «Пламя» Сургутского района), Артём Жменько (поисковый отряд «Пламя» Сургутского района), Диана Ивановна Зайцева (поисковый отряд «Пламя» Сургутского района), Марина Владимировна Маринина (заместитель главы с.п. Русскинская), Татьяна Александровна Ядрошникова (Русскинской музей Природы и Человека им. Ядрошникова А.П.), Екатерина Олеговна Короб («Русскинской музей Природы и Человека им. Ядрошникова А.П.), Ксения Викторовна Мунайтпасова.(Русскинская модельная библиотека), Майя Александровна Швейд (Тром-Аганский сельский клуб).
Над проектом работали специалисты Сургутской районной централизованной клубной системы: Владимир Домрачеев, Валентина Кочева, Анатолий Метельченко, Антон Вахламов, Михаил Баскаков, Альфия Ядрышникова, Юлия Жедик, Ольга Сильченко, Светлана Калинченко.