💫ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ САМОГО «НАРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА» СУРГУТСКОГО РАЙОНА — ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВИЧА ЗАМЯТИНА
В моих стихах – костёр да ветер,
Река да старый отчий дом.
Я это сам давно заметил,
Но не умею о другом.
И день, и ночь кострами брежу,
Кедровым бором и рекой.
И не уйти мне к теме свежей,
Как не уйти к судьбе другой.
Прошу простить меня, читатель,
За узкий круг моих стихов.
Я – не поэт, а почитатель
Души забытых уголков.
10 апреля 2021 года жители города Сургута и Сургутского района простились с краеведом, публицистом, поэтом и просто хорошим человеком – Валентином Замятиным, ушедшим от нас 8 апреля на 81-ом году жизни.
«Родился я в предгрозовом 1940 году в пору сентябрьского листопада. Родина моя – Сургутский район, старинное село Тундрино. По рассказам старожилов, в числе основателей этого села были и мои прадеды, бывшие казаки, ставшие позднее, с упразднением их сословия в уезде, рыбаками и охотниками».
Из сборника стихов и очерков Валентина Замятина «Тропой судьбы моей»
«Как сейчас вижу живые картины раннего послевоенного детства. И одна из самых незабываемых – ловля уток в плохах (просека, где устанавливали сети для птиц).
При воспоминании об этом увлекательнейшем промысле меня охватывает нестерпимое волнение. И хочется немедленно вырваться из шума дымных городских улиц и бежать, не чуя ног в заповедные места, что рядом с родным селом Тундрино».
Семилетку Валентин закончил в пос. Высокий Мыс, дальнейшее образование получил в Новокузнецке. После окончания педагогического института работал учителем в Ляминской, а затем директором Песчановской и Сытоминской школ, заведовал районным отделом народного образования, некоторое время был на партийной работе, а потом занимал должности председателя комитета районного Совета народных депутатов по социальным вопросам и заместителя главы администрации Сургутского района.
«В 1997 году ушёл я пенсию. За годы жизни мне удалось познакомиться на страницах литературных сборников, а также альманаха «Сургут литературный» с творчеством многих местных авторов. Немалая их часть прошла курс «молодого бойца» в литературном объединении «Северный огонёк».
«Я всегда с радостью открываю для себя литературные новинки наших местных творцов, горжусь их умением создавать живые образы современников. Яркий пример – проза Екатерины Логиновой или повести Олега Рихтера с его историческими героями. Рад, что в свет вышли книги моих земляков: Ивана Коровина, Владимира Чирухина, Виталия Прохорова, Алексея Кулешова, Октября Целикова, сборники стихов самобытных районных поэтов».
«В пенсионные годы вместе со старыми друзьями И.П. Захаровым и И.Е. Коровиным, иногда с С.Д. Малюгиным, членами президиума районного совета ветеранов и другими земляками мне удалось побывать во многих населённых пунктах района и по вопросам депутатской деятельности, и по заявлениям жителей об оказании помощи».
«Теперь мои поездки в район стали очень редкими. Подводит здоровье. Зато чаще встречаюсь с детьми. Их у меня четверо. Роман и Ирина работают в ОАО «Сургутнефтегаз», Вера – в ОАО «Газпром», младшая Саша – во Дворце торжеств».
«Есть и горе, которое никогда не проходит. Со Светланой, самым родным человеком, не встретили мы золотую свадьбу. Трагическая, нелепая случайность оборвала её жизнь. Грустно и тяжело об этом писать, уж так произошло. Но жизнь продолжается. Радуюсь я своим внукам, их у меня девять. И двум маленьким правнучкам. Дай им, Боже, побольше светлых дней в наше неспокойное время. Пусть щедрость и доброта живут в их сердцах!».
💢 Сегодня 9 дней, как не стало Валентина Петровича… Светлая память….