📢 В Тундрино открыли мемориальную доску первому Герою Советского Союза из Сургутского района — Королькову И.В.

В п. Высокий Мыс с.п. Тундрино открытием мемориальной доски жители района увековечили память о своём выдающемся земляке — Королькове Иване Васильевиче.

Инициативу установки мемориальных досок жителям Сургутского района – участникам Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы выдвинул районный Совет ветеранов и поддержала районная администрация и администрации поселений.

👇 Биографию Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова, уроженца села Тундрино Сургутского района, поисковики из пос. Высокий Мыс собирали по крупицам в тех населённых пунктах страны, где ему пришлось жить до войны и после демобилизации из армии. ✅ Родился Иван Васильевич в селе Тундрино 05.10.1919. В 30-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в город Обдорск (Салехард). В Обдорске Иван Васильевич окончил школу и поступил в Уральский университет на исторический факультет. Война 1941 г. застала Королькова, когда он уже сдал экзамены за 2 курс. До призыва в Красную армию (декабрь 1942 г.) Иван Васильевич работал на стройке эвакуированного завода в городе Алапаевске, учителем в школе Вагайского района, учился на курсах младших лейтенантов в Новосибирске.

На фронт попал летом 1943 г., так и не успев закончить училище. В звании ефрейтора был назначен помощником командира взвода 221 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской дивизии, входившей в состав 6-й армии Центрального фронта. ✅ Боевой путь Ивана Васильевича прошёл через Орёл, Оршу, Глухов, Чернигов. При форсировании Днепра в сентябре 1943 г. Корольков, уже раненый, прокладывал пулемётным огнём путь наступающим бойцам, уничтожив более сотни вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Королькову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». ✅ После окончания в 1949 г. Пятигорского пединститута Корольков стал ассистентом, затем аспирантом и заведующим кафедрой всеобщей истории, деканом историко-филологического факультета того же вуза. С 1958 по 1964 гг. – работает ректором Читинского пединститута. С июля 1964 г. по декабрь 1983 г. работал в Смоленском пединституте доцентом, заведующим кафедрой всеобщей истории, деканом исторического факультета. Как специалист высшей школы был направлен для работы в Китайскую Народную Республику. Иван Васильевич последний раз приезжал в Сургут в 1968 г. на празднование 375-летия города. 👥 Умер Иван Васильевич Корольков в возрасте 65 лет 1 января 1984 г., похоронен в Смоленске. В память о земляке, защитнике Родины, его именем названа улица и школа в п. Высокий Мыс. Бюст героя установлен в Парке Победы г. Ханты-Мансийска и на мемориале Славы г. Сургута. Имя Ивана Васильевича Королькова занесено в Книгу Почёта города Сургута. В июне 2009 года участники поисковой группы пос. Высокий Мыс совершили поездку в город Смоленск, где встречались с близкими Ивана Васильевича, посетили могилу Героя. 💢 Идея и эскиз мемориальной доски принадлежат методисту МКУМ «Сургутская районная централизованная клубная система» Владимиру Домрачееву, проект реализован при личной поддержке и участии заместителя главы администрации Сургутского района Татьяны Османкиной.