💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 06 МАЯ 1945 ГОДА

Началась Пражская наступательная операция Красной Армии

В этот день 70 лет назад началась Пражская наступательная операция Красной Армии. Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс. чел. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Деницем она должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Операцию проводили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов — всего свыше 1 млн человек.

В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. «Во имя спасения Праги и ее населения, которому гитлеровцы угрожали беспощадной расправой, Ставка перенесла начало операции на 6 мая, — вспоминал генерал-полковник К. Москаленко. — В назначенный день войска трех фронтов с разных направлений начали концентрическое наступление на Прагу».

Капитуляция Бреслау

К 70-летию начала Пражской операции
Началась капитуляция гарнизона Бреслау, который Красная Армия оставила в своем глубоком тылу. «В последние дни немцы особенно нервничали, — писала «Красная звезда». — Через свою радиостанцию они попросили прекратить на два часа огонь и запросили условия капитуляции. Прошло два часа. Парламентеры не появились. Наше командование продолжало боевые действия. В воздухе появились 200 самолетов. Массированный удар авиации привел противника в замешательство. Его радиостанция вновь попросила прекратить огонь. Вышли парламентеры. Им был вручен ультиматум с изложением условий капитуляции. Истек установленный срок, а ответа не поступило. Наши части опять начали боевые действия. В 18 часов 6 мая над городом появились белые флаги. Гарнизон капитулировал».

📅 06 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Ханан Хакимович Валишев — участник Великой Отечественной войны — родился в селе Аскарка Тобольского района Тюменской области (1924-1989).

Перед началом войны вся семья Валишевых переехала в Локосово.
В шестнадцать лет (1942 г.) Ханан надел солдатскую шинель. От военкомата был направлен учиться на курсы старших сержантов в город Омск. По окончании курсов был направлен на передовую. Свой первый бой принял на Курской дуге, где был ранен в ногу. Также принимал участие в битвах за Будапешт, Прагу, Варшаву. День Победы встретил в городе Дрездене.

Из сообщения ТАСС: «…8 мая 1945 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева в ходе Пражской стратегической операции (6-11.05.1945) взяли Дрезден — крупный транспортный узел и промышленный центр». Но война на этом не закончилась, полк в котором служил Ханан Хакимович, был отправлен воевать с бандеровцами в Западной Украине. Домой вернулся в 1949 году.

«Книга памяти» издана по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района, 2010.

✅ Прокопий Николаевич Замятин родился в 1926 году в селе Тундрино.

В 1943 году был призван в ряды Красной армии. Сначала была учёба, после которой он стал разведчиком. Воевал на II и III Белорусских фронтах и на I Украинском. Его с группой солдат часто забрасывали в тыл врага, они собирали данные о передвижении немцев и передавали по рации «нашим».

При выполнении одного из таких заданий группа «наших» была обнаружена немцами. Началась бомбежка, во время которой Прокопия Николаевича контузило и засыпало землёй. От неминуемой смерти спас друг, он случайно наткнулся на него, откопал. Очнувшись, он не мог ни говорить, ни видеть. Но солдата быстро вылечили, и снова в бой.

Победу Прокопий Николаевич встретил в Праге. Последние годы Прокопий Николаевич жил в Лямина Сургутского района, где и был похоронен.

«Книга памяти» издана по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района. 2010.

✅ Красноармеец, линейный надсмотрщик 1336-й роты связи 29-го отдельного ордена Александра Невского полка 21-й армии — Александр Иванович Ламбин.

Родился Александр Иванович 24.06.1920 г. в деревне Котино, ныне Дубровинский район Тюменской обл. В 1930 году семья Ламбиных переехала в пос. Чёрный Мыс Сургутского района. В 1937 году Александр окончил Черномысовскую школу (7 классов) и поступил на курсы приёмщиков рыбы в Салехарде, которые через год окончил. До призыва на службу в Красную Армию работал на Сургутском рыбозаводе.

В 1943 году новобранцев из Сургута на пароходе привезли на Черёмушкинский военный лагерь (Омск). После непродолжительной подготовки был направлен под город Калинин, где и был зачислен в роту связи 29-го отдельно полка. На войне участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в Выборгской операции, в боях на Карельском перешейке, в районе боёв под дер. Куоккала. Воевал на 1-м Украинском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию. В январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции.

«После освобождения Польши мы наступали на город Бреслау. Там приходилось сталкиваться с власовцами, они оказывали сильное сопротивление. Приходилось встречаться с разрозненными группировками фашистов.

День Победы наше отделение связистов встретило, когда мы проверяли аппаратуру связи …Линия в порядке. Можно сворачиваться. Война закончилась. Германия капитулировала. Радости нашей не было конца».

Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Демобилизовался Александр Иванович в 1946 году. По возвращению домой продолжил работать на Сургутском рыбозаводе слесарем-наладчиком жестяно-баночного цеха, затем дизелистом электростанции этого предприятия. За высокие производственные показатели и безупречную долголетнюю работу имя Александра Ивановича Ламбина занесено в Книгу Трудовой Славы Сургутского района, награждён медалью «Ветеран труда».

Ушёл из жизни 24.02.1998 г. Похоронен в Сургуте.

Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».