💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 22 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Ожесточённые бои в Берлине

В этот день 75 лет назад части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои в Берлине. «На Берлинском направлении наши войска вели ожесточенные бои с упорно сопротивляющимся противником», — сообщило Совинформбюро в сводке за 22 апреля 1945 года. «Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику один удар за другим», — говориться в сводке Совинформбюро.

«Наше наступление не прекращалось ни днем, ни ночью, — вспоминал маршал Жуков. — Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону в новых опорных пунктах. Боевые порядки армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали первым эшелоном, ночью — вторым. Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разработанный план наступления в самом городе. Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены полосы наступления. Частям и подразделениям давались конкретные объекты — районы, улицы, площади. За кажущимся хаосом городских боев стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города».

«К 22 апреля, — показал немецкий фельдмаршал Кейтель на допросе, — стало ясно, что Берлин падет, если не будут сняты все войска с Эльбы для переброски против наступающих русских. После совместного совещания Гитлера и Геббельса со мной и Йодлем было решено: 12-я армия оставляет против американцев слабые арьергарды и наступает против русских войск, окруживших Берлин».

«К исходу 22 апреля Берлин был сжат гигантским полукольцом с севера, востока и юга, — вспоминал генерал-полковник Шатилов. — Теперь солдатам уже не нужно было вглядываться вдаль: они вступили непосредственно в столицу третьего рейха».

📅 22 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Участница трудового фронта Раиса Александровна Беляева (Порошина) (1923 г.р.) родилась в д. Заселина Талицкого района Свердловской области в крестьянской зажиточной семье.

В 1929 году семья Порошиных была раскулачена и сослана на север. Из воспоминаний Раисы Александровны: «Высадили нас на заросший хвойным лесом остров. Здесь и началась наша новая жизнь. Вместе с нами на остров были и другие переселенцы. Срубы рубили из неошкуренного леса, потолок, общие нары делали из жердей. К зиме, счастливые, по две-три семьи зашли в новые дома. Новый спецпосёлок был назван «Озёрный», потому что в окрестностях было много озёр.

Пока строили школу, мне уже исполнилось 9 лет. Отец работал в леспромхозе, мама – дома с детьми: нас было шестеро».

В начале войны, особенно в 1942 году, всех мужчин взяли на фронт. Все тяготы колхозной жизни легли на плечи женщин и детей. Зиму и лето ловили рыбу для фронта. Я лично собирала ватники, телогрейки. Вязали рукавички, шили кисеты, и всё отправляли на фронт.

С сестрой мы выполняли норму по валке леса, хотя работали полуголодные. Нам выдавали по 500 граммов хлеба на день и в столовой наливали по поварёшке баланды из мороженой картошки. Поваленный лес на лошадке вывозили в пойму реки, где складывали в плоты. Летом лес сплавляли до Салехарда, в чём я также принимала участие. В 1950 году стали укреплять колхозы, и нас соединили с Высокомысовским колхозом».

Раиса Александровна работала дояркой, но заболевшие руки не позволили долго работать. Её и напарницу отправили на заимку ухаживать за стадом (400 овец и 35 телят). «Кроме пастьбы, мы по очереди за три километра ходили на покос и помогали заготавливать сено».

В 1954 году Раису Александровну колхоз отправил учиться на зверовода в Ханты-Мансийск. По завершении учёбы она вернулась в пос. Высокий Мыс, где работала звероводом, а после ликвидации зверофермы – на заготовке и вывозе сена и тала, а затем телятницей.

В 1973 году Раиса Александровна ушла на пенсию. За многолетний добросовестный труд была награждена четырьмя медалями, Почётными грамотами и благодарностями.

«Ветераны Сургутского района». Книга издана при финансовой
поддержке Сургутской районной администрации. 2005.

Читайте также: