💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 21 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Части 1-го Белорусского фронта завязали бои в пригородах Берлина

Части 1-го Белорусского фронта 21 апреля 1945 года вошли в пригороды германской столицы. Маршал Жуков вспоминал: «21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои. 61-я армия, 1-я армия Войска Польского и другие соединения 1-го Белорусского фронта быстро двигались, обойдя Берлин, на Эльбу, где предполагалась встреча с войсками союзников».

«В эти дни решающих боев за Берлин в наших войсках царит особая приподнятость, — рассказывает корр. «Красной звезды». — Особенно часто слышатся жалобы наших врачей и медицинских сестер на то, что раненые не хотят эвакуироваться в тыл, а иногда вовсе отказываются идти на перевязку, оставаясь в боевых порядках. Командир батальона капитан Брызгалов был ранен в ногу, но отказался, несмотря на настойчивые требования санитарного инструктора Зины Березиной, лечь в двуколку и уехать в тыл. «Ведь не пойдете вы, товарищ капитан! Только зря ногу растревожите». «Нет, пойду. Я от самой Курской дуги сюда шагаю, пять пар сапог износил. Не дойду, так на локтях доползу, а в Берлине буду».

«В ночь на 21 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина. В результате этого удара возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами», — сообщило Совинформбюро.

Части 1-го Украинского фронта, форсировав реку Шпрее, стремительно продвигаются вперед. Корр. «Известий» пишет: «На одном из участков фронта за Шпрее мы встретили дивизион гвардейских минометов. Машины стояли со снятыми чехлами на огневой позиции. С наблюдательного пункта только что донесли, что по шоссе движется большая группа немцев. Минометчики дали залп, все задрожало кругом, в дымном небе блеснули золотистые полосы, и уничтожающий огонь обрушился на противника. В другом месте мы видели, как наши штурмовые самолеты ударили по скоплению немецких машин. Машины загорелись, повалил черный дым, начали рваться снаряды. В бинокль было видно, как разбегались немецкие солдаты и падали, сраженные огнем пулеметов сверху.

📅 21 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

✅ Николай Дмитриевич Мултанов (1919 г.р.) родился в семье ханты.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии Уральского военного округа. В годы Великой Отечественной войны в действующей армии бил фашистов на территории Родины. В 1943 году по состоянию здоровья был демобилизован с Северного Кавказа.

Вернувшись с фронта, трудился во имя Победы на промыслах. 21 апреля 1945 года был назначен председателем Тром-Аганского сельского Совета, в середине 50-х годов возглавил колхоз им. Сталина. Принимал активное участие в строительстве и общественной жизни деревни Русскинская.

✅ Участница трудового фронта Мария Матвеевна Нюгломкина (27.05.1923 г.р.) родилась в д. Юган Сургутского района.

Отец, Нюгломкин Матвей, по национальности ханты, со своей семьёй жил в вершине реки Большой Юган, — вспоминает Мария Матвеевна, — Рыбачил и охотился у купца Тетюцкого, мать работала прислугой у писаря Тарасова. После установления Советской власти отца в 1930 году направили в Угут работать приёмщиком пушнины во вновь созданном промыслово-охотничьем хозяйстве. В Угуте Мария окончила 4 класса и поехала учиться в национальную школу Ханты-Мансийска, после её окончания поступила в медтехникум.

О войне Мария Матвеевна рассказывать не любила, нелёгкое это было время: «Началась война, и райком комсомола направил меня библиотекарем в деревню Лямина, где я была агитатором и вместе с рыбаками ловила рыбу. Позже райком ВЛКСМ меня направил на курсы учителей. После курсов я окончила заочно педагогический техникум. С 1944 года работала учителем в Варьёгане, Тром-Агане и Югане, а с 1948 года – в Угутской школе-интернате учителем, воспитателем, затем перешла воспитателем в детсад.

В 50-гг. принимала участие в работе «Красного чума» по программе ликвидации неграмотности».

За свой труд Мария Матвеевна награждена медалями:«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Материнства II степени».

Она – Ветеран труда ХМАО, Ветеран Великой Отечественной войны имеет удостоверение «За долголетний и добросовестный труд» от имени Президиума Верховного Совета СССР, а также много Почётных грамот и Благодарностей.

«Ветераны Сургутского района». Книга издана при финансовой
поддержке Сургутской районной администрации. 2005.