💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 18 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Части Красной Армии продолжают наступление на Берлин

В этот день 70 лет назад части Красной Армии продолжили наступление на Берлин. «Правда» пишет о действиях 1-го Украинского фронта. «Форсируя реку, разведотряды завязывали бои с передовыми частями противника, уточняя расположение его обороны и огневую систему. Немцы предпринимали неоднократные попытки сбросить наши отряды в реку. Однако уже эти небольшие группы советских бойцов сумели закрепиться на западном берегу Нейсе, выбив противника на многих участках из первой линии его траншей. Ночью по быстро наведенным мостам двинулись вперед наши орудия, тяжелые минометы и танки. На рассвете с восточного берега реки заговорила советская артиллерия. Накопившаяся за рекой пехота, следуя за огневым валом, выбивала немцев из их укреплений и убежищ и расширяла плацдармы, на которые все в большем количестве переправлялась наша мощная техника».

📅 18 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Участница трудового фронта – Анна Георгиевна Леонова.

Родилась Анна Георгиевна (18.12.1926 г.р.) в селе Белоглазово Тюменского района Омской области. В 1938 году семья Леоновых переехали в дер. Сармановка Сургутского района.

💬 «Мама умерла, когда мне было 4 года. Воспитывалась я в основном у дедушки, которому было в то время за восемьдесят. Поэтому детство моё проходило без радости. Много работала по дому, нанималась мыть полы, да ещё и в колхозе приходилось работать, — рассказывала Анна Георгиевна. — В июле 1941 года отца взяли на фронт, от него пришло всего два или три письма, в которых он сообщал, что был несколько раз ранен, лечился – и снова в бой. Больше о нём ничего неизвестно.
В школу из-за болезни я пошла поздно. В 1941 году закончила 4 класса и уже больше не училась, а в 1943-м году умер дед, и я осталось одна. Работала в колхозе, сначала на рыбалке, потом дояркой. Во время войны собирали посылки для фронта и детских домов. У меня была всего одна хорошая кофточка, и я её тоже отправила в детдом.
Между дойками я работала на покосе, возила на поля навоз, пропускала молоко на ручном сепараторе. В таком темпе трудилась до 1971 года, затем работала почтальоном до выхода на пенсию».

Анна Георгиевна награждена медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет много Почётных грамот и благодарностей.

Книга «Ветераны Сургутского района». Книга издана при финансовой
поддержке Сургутской районной администрации. 2005

👤 Старшина Владимир Васильевич Башков (1918 г.р.) умер от ран 18.04.1945 г., похоронен в Австрии.
👤 Ефрейтор Василий Александрович Кулебников (1923 г.р.) погиб 18.04.1945 г., похоронен в Германии.
👤 Рядовой Владимир Павлович Крылов (1917 г.р.) умер от ран 27.04.1945 г., похоронен в Германии.