💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 07 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

✅ Русские войска вошли в Вену

Советские войска окружили гитлеровцев в Вене и 7 апреля 1945 года вышли на южные окраины города. До полного взятия столицы Австрии осталось шесть дней.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина вышли к Дунаю и завязали уличные бои в южной части города Вены, сообщило Совинформбюро. «Противник упорно сопротивляется, цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части, — отмечается в сводке. — Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения».

«Красная звезда» пишет о действиях саперов: «Ночью в абсолютной тишине мост в 18 тонн был наведен за 20 минут. Рано утром так же бесшумно мост был разведен, а понтоны искусно спрятаны. Днем моста не было. На том месте, где он находился, стояла полная тишина. Зато ночью берега реки оживали. По наведенному мосту непрерывно двигались артиллерия, пехота, автомашины. А утром мост снова исчезал, и немцы долго не могли определить, где у русских переправа».

✅ The Times рассказывает об успехах русских при взятии Вены

«Русские, по поступившим вчера сообщениям, с боями продвигались к центру Вены. Это — поразительное достижение на Востоке, где германские войска продолжают оказывать организованное сопротивление в то время как на Западном фронте ситуация характеризуется победами и преследованием отступающих войск», — пишет лондонская The Times в редакционной статье.

«У катастрофы Германии — две причины, ее поражение надвигается с двух сторон. Наступление на юге армейских группировок под командованием маршалов Толбухина и Малиновского шло быстрыми темпами по Дунаю и такие темпы наступления нетрудно объяснить. Сравнительная легкость наступления русских была оплачена в ходе долгих и яростных сражений, проходивших по большей части на территории между озером Балатон и Дунаем, под Будапештом и в центре этого города, а также на берегах Грона, северного притока Дуная», — отмечает газета.

Корреспондент сравнивает ожесточенность сражений на подступах к Вене с Киевской операцией 1941 года: «Враг, сосредоточив значительные силы, включая несколько танковых дивизий, атаковал вновь и вновь и эти контратаки казались даже более массированными и настойчивыми, чем памятная операция под Киевом». «Противник сумел отбить районы по обеим берегам реки, а также к северу от нее и в какой-то момент вытеснил русских с плацдарма на другом берегу Грона. Однако ни этот успех местного значения, ни то, что противнику удалось добиться на более широком фронте к северу от озера Балатон не приобрело стратегического значения, — отмечается в статье. — Более того, в результате войска, участвовавшие в этой операции, были настолько измотаны и понесли такие потери, что оказались совершенно неспособными сдержать более мощные удары русских, которые были нанесены с похвальной стремительностью». «После этого продвижение войск двух русских маршалов шло без помех. Войска маршала Толбухина вышли к юго-восточным окраинам австрийской столицы. В свою очередь войска маршала Малиновского преодолели Братиславский проход и вышли на Карпатские высоты, с которых контролируются коммуникации по долине Моравы», – пишет The Times. «Потеря Вены, важного транспортного центра, еще более ухудшит и без того отчаянное положение германских войск, — отмечает газета. — Они должны также понимать, что с появлением в юго-восточной Европе еще одного правительства, благожелательно настроенного к русским, против них будут вскоре брошены свежие национальные ресурсы».

📅 07 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Пётр Андреевич Ларионов родился 12.07.1917 г. в деревне Ларионово Свердловской области. В 1932 году семья переехала в село Локосово.
Ещё до войны Пётр Андреевич был призван на службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в погранвойсках. В конце 1940 г. был демобилизован.

В начале войны снова надел военную форму. Воевал в составе стрелкового полка. С боями дошёл до Восточной Пруссии. Участник взятия города-крепости Кёнигсберга. Воинское звание – сержант.
Награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга».

После войны вернулся на родину. Работал начальником отделения связи, в лесном хозяйстве.

Ушёл из жизни в 07.03.1989 г., похоронен на Локосовском кладбище.

Читайте также: