💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 21 МАРТА 1945 ГОДА

Советские войска сражаются на подступах к Данцигской бухте на Балтике

Красная Армия вела наступательные бои у Данцига (ныне польский город Гданьск); до выхода в Балтийское море осталось 4 км, сообщало Софинформбюро.

На Данцигском направлении наши войска заняли девять населенных пунктов. Накануне в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров. «Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц — важный узел обороны немцев, находящийся в 4 километрах от побережья Данцигской бухты. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, пять бронетранспортеров и один вражеский бронепоезд», — передавало Совинформбюро. Наша авиация, несмотря на неблагоприятную погоду, наносила бомбардировочно-штурмовые удары по войскам, военным объектам и кораблям противника. Советские летчики уничтожили несколько танков, 120 автомашин, потопили катер и три баржи. В порту Гдыня взорван крупный склад боеприпасов.

📅 21 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

[wpcdt-countdown id=»2559″]

Из воспоминаний о юности Антуанэтты Николаевны Андруховой (Васильевой):
«Родилась я 06.11.1929 г. в селе Вороново Новосибирской области, где все меня называли – Алевтина. Через 6 лет мы переехали в село Гледянка Курганской области. Весной 1941 года переехали в Сургут, а в сентябре отца, Николая Ивановича Васильева, забрали на фронт.

Той же осенью мать пригласили работать в село Тундрино, где нам предоставили жильё – отдельный домик. В Тундрино я закончила 7 классов, в 1943 году вступила в комсомол. Там же в Тундрино началась моя трудовая деятельность. Научилась пахать, косить. Нас, комсомольцев, постоянно привлекали к работе, присылая «повестку» из сельсовета на разгрузку продуктов, товаров. Особенно тяжело было разгружать соль для рыбучастков в тяжёлых, влажных мешках.

По возвращении Николая Ивановича с фронта семья вновь переехала в Сургут, где он до пенсии работал комендантом, участковым, оперуполномоченным по уголовным делам, начальником паспортного стола. После окончания школы я поступила в Тобольский педагогический институт».

В 1951 году, окончив институт, Алевтина Николаевна начала работать учителем истории в 5-7 классах в Сургутской средней школе Сургутского Районо. Работать приходилось в три смены. В начале профессиональной деятельности ей помогала опытный педагог Евгения Ивановна Калентьева.

Позднее с рождением детей пришлось работать воспитателем в детском саду.
В конце 60-х гг., когда была построена на Чёрном Мысу средняя школа № 4, Алевтина Николаевна вновь вернулась к педагогической деятельности – учитель истории 5-7 классов.

В Черномысовской школе проработала до пенсии. В 2000 году получила звание «Ветерана труда ХМАО». В 2010 году получила удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Награждена юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

28.01.2016 года Алевтины Николаевны не стало, похоронили её на Чернореченском кладбище города Сургута.

Информационный и фотоматериал предоставлен дочерью Алевтины Николаевны – Татьяной Сикорской и Музеем народного образования города Сургута.