💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 14 МАРТА 1945 ГОДА

Красная Армия взяла Зволен — важный железнодорожный узел в Словакии

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, «преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат», 14 марта 1945 года овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон, сообщало Совинформбюро. По этому поводу Сталин издал 301-й приказ о победе. В Москве был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В этот же день юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли 14 населенных пунктов. Взято в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров, отмечается в сводке.
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. «За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника», — передавало Совинформбюро.

Набережной в Париже присвоено имя Сталинграда

Газеты публикуют сообщение ТАСС из Парижа о праздновании в предместье Булонь-Биянкур по случаю переименования набережной Рено в Сталинградскую. На торжестве присутствовали председатель общества «Франция-СССР» Фернан Гренье, бывший министр Ле Трокер, а также многочисленные жители этого района. Сталинградская набережная находится в промышленном районе, где расположены заводы Renault. Фернан Гренье произнес речь, в которой воздал должное героическому Сталинграду.

Читайте также: