💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 12 МАРТА 1945 ГОДА

Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Кюстрин

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев овладели городом и крепостью Кюстрин — важным узлом сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Одере, сообщило Совинформбюро в сводке за 12 марта 1945 года. В оборонительной системе, выстроенной Третьим рейхом, Кюстрин прикрывал подступы к Берлину.

Корреспондент «Правды» так описывает бои за этот город: «Боевая группа из девяти немецких батальонов, располагавшая почти сотней орудий, укрепилась в домах, прикрывая огнем подступы к центральной части города. Тогда одна наша гвардейская часть, прославленная в боях под Сталинградом, неожиданно обрушила удар с фланга на сожженное предместье Кюстрина — Китц. Чтобы спасти положение, командующий обороной крепости вынужден был бросить в Китц около 2 тыс.солдат. В городской обороне образовались бреши. В них и рванули наши штурмующие подразделения. Блокировав немецкие очаги сопротивления, наши бойцы выжигали их огнем автоматов и пулеметов». «Кюстрин теперь — город дымящихся развалин», — пишет журналист «Правды».

💫 12 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Рядовой, пулемётчик 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии Иван Дмитриевич Букин родился в 1915 году в Заводоуковском районе Тюменской области.

В 1930 году вместе с родителями был репрессирован в спецпосёлок Ямской Сургутского района. В 1939 году женился на такой же, как и он, спецпереселенке Александре Ивановне Дедиковой.

На фронт, как член семьи репрессированных, Иван Дмитриевич был призван в 1942 году. Участвовал в Сталинградской битве, воевал под Курской дугой, с января 1944 года — на Ленинградском фронте.

Первое ранение в голову, контузию и лёгкое сотрясение мозга получил в марте 1943 года. С 23 марта по 8 апреля находился в госпитале. В декабре 1944 года был ранен во второй раз (в локоть правой руки) в результате Иван Дмитриевич стал инвалидом 2 группы. Был комиссован.

Награждён орденами «Отечественной войны I и II степени», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Домой вернулся уже в 1945 году. Жил и работал в Сытомино. Умер Иван Дмитриевич в 1989 году, похоронен в Сытомино.

📖 Источник: справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

Читайте также: