Евгений Григорьевич Стрельников

Директору государственного заповедника «Юганский», учёному-орнитологу Евгению Григорьевичу Стрельникову (1959 г.р.) 25 июля исполнилось 60 лет.

Родился Евгений Григорьевич в г.Зыряновск Восточно-Казахстанской области. По окончании в 1982 году биологического факультета Тюменского государственного университета приехал в Угут, где и по сей день трудится в ФГБУ «Государственный заповедник «Юганский», пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. Помимо административной работы продолжает заниматься экологией и биологией птиц. О своей профессии Евгений Григорьевич говорит так – «Очень интересная и многогранная, жаль, что наша работа часто оказывается невостребованной. Я по специализации – орнитолог, но особенности работы в заповеднике таковы, что в большей степени я эколог: изучаю птиц не самих по себе, а в сообществе». Активно работает с Союзом охраны птиц России и Wetlands International, член Мензбировского орнитологического общества, рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии, рабочей группы по куликам Евразии, эксперт МСОП.

Евгений Григорьевич — автор более 30 научных работ, член авторского коллектива второго издания Красной книги ХМАО-Югры (2013), участник Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям Сидней (Австралия), 2014. Участник во всемирном Конгрессе МСОП в г.Гонолулу (США), 2016. В 2017 году им была организована экологическая экспедиция заповедника «От Урала до Байкала», посвященной 100-летию заповедной системы России, экологическая акция «Сто лет — сто деревьев» в городе Сургуте. В 2018 году участник первого Всероссийского орнитологического конгресса в г.Тверь, по итогам которого опубликована статья «Линька воробьиных птиц как инструмент орнитологического мониторинга».

А ещё Евгений Григорьевич удивительный рассказчик, общаться с ним – удовольствие. Каждый раз узнаёшь что-то новое, интересное. Например, он утверждает: символом телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» должна была быть не гагара, а поганка. «Эти птицы очень похожи. Гагара не строит гнезда, доставая землю из-под воды, а ведь именно на этом основана легенда о сотворении земли. А вот поганка – она ныряет, собирает растительные останки, из этой ветоши формирует гнездо».

Занимается фотографией и видео съемкой. Художник анималист. Для целей экологического просвещения им, совместно с О.Г. Стрельниковой, снята серия учебных краеведческих фильмов «Энциклопедия живой природы Ханты-Мансийского округа».

Евгений Григорьевич считает, что интерес к профессии, любовь к природе у него появились под впечатлением фильма «Тропой бескорыстной любви». Образ лесника, святого человека, посвятившего себя охране природы, до сих пор в памяти. Вот такие фильмы должны смотреть с экрана дети. Это воспитывает, формирует мировоззрение». Детское увлечение постепенно вылилось в профессию, и вот уже много лет он шагает по этой тропе, изучая природу Югры, способствуя сохранению и воспроизводству её богатств.

Читайте также: