История в лицах


История в лицах, рубрика проекта «История одной фотографии»


Широкова Надежда Клеониковна
Узнать больше!

45 лет в Локосовской больнице трудится Широкова Надежда Клеониковна, ветеран труда ХМАО.

Родилась 04.02.1953г. в д. Чеускино Сургутского района. Выбор её профессии был предопределен: отец Мезенцев К.П. был фельдшером, затем заведующим Локосовской больницей. Свою трудовую деятельность Надежда начала в 1974 году в Локосовском ФАПе палатной медицинской сестрой, фельдшером-лаборантом, акушеркой, медицинской сестрой кабинета помощи детям и подросткам, после окончания Ханты-Мансийского медицинского училища.

За многолетний добросовестный труд Надежда Клеониковна отмечена благодарственными письмами главы с.п. Локосово, главы Сургутского района.

30 лет Широкова Н.К. является профсоюзным лидером местной участковой больницы. За общественную деятельность награждена Почётными грамотами Президиума ЦК профсоюзных работников здравоохранения РФ, Президиума комитета окружной организации профсоюзной организации работников здравоохранения ХМАО-Югры; юбилейной медалью к 100-летию профсоюзов России.


Иван Матвеевич Кайдалов (1905-1921)
Иван Матвеевич Кайдалов (1905-1921), узнать больше!

Иван Матвеевич Кайдалов (1905-1921)

Иван Кайдалов родился в семье потомственных сибиряков, окончил казачью «Красную» школу. Иван пел и играл на гитаре.

И.Кайдалов, один из первых комсомольцев Сургутского уезда, имел непререкаемый авторитет среди товарищей за честность и твёрдость духа, требовательность к себе и товарищам был избран первым секретарём Союза молодежи «РКСМ», образованном на митинге молодёжи, проходившем в высшем начальном училище.

Кайдалов И.М. руководил организацией вплоть до мартовских событий 1921 года, вошедших в историю края как Западно-Сибирский (Ишимский) кулацко-эсеровский мятеж. Эвакообоз под руководством Бабушкина, в котором находился Иван, по пути в Самарово, попадает в засаду. Кайдалова пытали, требовали, чтобы он отказался от своих убеждений, но юноша стойко держался. Его дважды водили на расстрел, один раз на глазах у матери, которая пришла в тюрьму, чтобы передать сыну продукты. Ивана Кайдалова эсеры расстреляли вместе с другими комсомольцами.

На обелиске, установленном в память о комсомольцах, погибших в гражданскую войну на территории Сургутского уезда, высечены имена 16-ти комсомольцев, шестым в этом списке значится Иван Кайдалов, в его честь названа улица, ныне набережная в городе Сургуте.


Николай Фёдорович Потапов (9.08.1932 – 21.01.2013)
Еще!

Николай Фёдорович Потапов (9.08.1932 – 21.01.2013) – узник фашистских лагерей, самобытный поэт.

 Николай Фёдорович родился в селе Залужное Лискинского района Воронежской области, где и застала его и его близких война.

В июле 1942 года немцы разбомбили паромную переправу: в итоге, многие солдаты и часть мирных жителей, которые не смогли переправиться на левую сторону реки Дон,  попали в плен к немцам. В плен Николай попал не один, а со старшей сестрой и тётей. Родные как могли, поддерживали друг друга.

И только в марте 1943 года советские войска, предпринявшие контрнаступление, освободили всех, кто находился в концлагере г. Острогожска, в том числе и подростка Николая. Год заточения в концлагере показался целой жизнью. Вернувшись в родное село, Потаповы обнаружили лишь сожженные головешки вместо своих домов …

После войны Николай Потапов закончил семилетку, затем железнодорожное училище. Был призван в армию, служил в Германии. После демобилизации работал трактористом, окончил 11 классов, затем курганский вечерний техникум. В 1964 году добровольцем приехал в Тюмень, как только услышал по тюменскую нефть, с отличием закончил учебный комбинат и работал в Игримской конторе бурения, затем были Мегион, Нефтеюганск,  и с 1971 года проживал и трудился в поселке Белый Яр Сургутского района.

Имеет правительственные награды, среди которых медаль «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «60 лет Победы» и др.


Академик Иван Михайлович Губкин
Академик Иван Михайлович Губкин. Узнать Еще!

На  фотографии изображен,  Академик Иван Михайлович Губкин. На чрезвычайной сессии Академии наук СССР 21 июня 1931 года в городе Москве Губкин в своем докладе впервые обозначил тему поиска нефти в Западной Сибири: «… необходимо нефть искать и на восточном склоне Урала, предварительно разведав эти места геофизическим методом».

В 1932 году на Урало-Кузбасской выездной сессии Ака­демии наук СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург) Иван Михайлович представил научное обоснование нефтегазоносности Зауралья «… в создании мощной топливной базы страны крупную роль будет играть нефть. … Восточнее Урала есть нефть!».


Ядрошников Александр Павлович
Еще!

«Не дарите внукам печали, подарите им землю, непорочную, как вначале»


(А.П.Ядрошников)

Ядрошников Александр Павлович (15.06.1940) родился в г. Молотовске (Нолинске) Кировской области. С детства увлекался охотой, рыбалкой, рисованием. Трудовую деятельность начал в 1956 г. рабочим Нолинского промышленного комбината. По окончании Иркутского заготовительного техникума Роспотребсоюза по специальности охотоведение и звероводство был направлен в Сургутский район. С 1968 года живет и работает в деревне Русскинская.

         В 1988 году Александр Павлович выступил инициатором и организатором музея, ныне известного далеко за пределами нашего региона. Созданные талантом, умением и, пожалуй, безграничным терпением, уникальные коллекции таксидермии, предметов материальной культуры и быта коренного населения ханты. В разные годы эти экспонаты были представлены в ряде международных выставочных проектов ЮНЕСКО и Лиги малочисленных народов и этнических групп в Северной Норвегии и городе Страсбурге (Франция) в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Международного десятилетия коренных народов мира.

         Распоряжением главы Сургутского района от 24.09.2008 г. за №2451 муниципальному учреждению культуры «Русскинской музей Природы и Человека» присвоено имя Ядрошникова Александра Павловича.

        В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» Александр Павлович награждён медалью «За доблестный труд»; удостоен званий: «Ветеран труда» (1997), «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа» (2000), «Почётный гражданин Сургутского района», Лауреат премии Главы Сургутского района «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие района» (2001). Имя Ядрошникова А.П. занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2007) и энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Победитель районного конкурса «Общественное признание» в номинации «Гран-при»» (2008), награждён Почетной грамотой Президента Российской Федерации В.Путина «За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» (2014). За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу удостоен награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.         

        Жизнь Александра Павловича Ядрошникова – это образец постоянного стремления к творчеству, самосовершенствованию, реализации накопленного опыта и большой созидательной деятельности.


Пирожников Григорий Александрович. 1869 – 1963гг.
Еще!

Пирожников Григорий Александрович. 1869 – 1963гг.

Последний уездный исправник Сургутского уезда (1903-1917 гг.).

Был председателем уездного комитета общественного здоровья, возглавлял совет Сургутской инородческой больницы, уездный комитет Российского Красного Креста и уездный комитет по оказанию помощи семьям воинов, больным и раненым. Стал основателем первой библиотеки в Сургуте и основоположником развития образования детей коренных народов Севера После упразднения должности исправника до 1919 г. заведовал продовольственным снабжением Сургутского уезда. До 1924 г. служил в Советских учреждениях Сургута и Тюмени. Умер в 1963 году в г. Екатеринбурге.

В 2008 году его имя присвоено Сургутской центральной районной библиотеке.


Анатолию Николаевичу Субботину
Еще!

10 февраля 2019 года исполнилось 90 лет Анатолию Николаевичу Субботину.

Охотник, рыболов, краевед, человек, влюблённый в северный край, ставший ему второй родиной, он оставил большой след и неизгладимую память о себе на этой земле. Это имя знакомо не только каждому жителю Лянтора, но и за пределами Сургутского района.

В Сургутский район Анатолий Николаевич переехал в 1958 году из г. Серов Свердловской области, став первым из некоренных жителей поселка Пим, который принимал активное участие в строительстве будущего города Лянтор.

Горячо полюбив природу Севера, занимаясь рыбным промыслом, увлекаясь охотой, Анатолий Николаевич стал изготавливать чучела животных, птиц, рыбы, шаг за шагом постигая секреты тонкого кропотливого дела – таксидермии. Предметов этнографии и чучел животных собралось вскоре столько, что пришлось создать у себя в доме своеобразный музей, где почитатели природы стали постоянными посетителями.

В 1989 году открылся Лянторский хантыйский этнографический музей, который расположился на территории древнего родового поселения хантыйской семьи Востокиных, куда Анатолий Субботин безвозмездно передал более 100 чучел животных, птиц и рыб.

Этот подарок стал основой музейной коллекции, которая и по сей день радует посетителей. Своеобразие и полнота коллекции были высоко оценены сотрудниками антропологической экспедиции Томского университета.

Имя Субботина Анатолия Николаевича занесено в книгу Памяти и Почёта города Лянтора, а также в библиографический словарь «Учёные и краеведы Югры».


Еще!

       Владимир Андреевич Чирухин родился 2 октября 1967 году в Нижневартовске. Школу закончил в Сытомино, в Тюмени получил профессию связиста-радиомеханика. После службы в армии работал на радиотелевизионной станции «Сытомино». Собирал материалы по истории края, фотографировал и записывал видеоинтервью со старожилами.

        В Сургутском районе Владимир Андреевич известен как член Союза журналистов России, Общественного совета Сургутского района, самобытный поэт, руководитель школьного музея открытого 25 лет назад в 1994 году. Изначально музей был открыт как музейный уголок. Ныне это один из крупнейших школьных музеев Сургутского района и настоящий культурный центр на базе, которого проводятся поселковые и районные мероприятия, занятия учащихся школы, встречи старожилов и многочисленных гостей старинного сибирского села. Более двух тысяч экспонатов представляют музейную коллекцию по истории школы, предприятий и организаций, быте остяков (ныне ханты), русского населения, спецпереселенцев, о тружениках тыла, земляках-фронтовиках и войнах-интернационалистах. 

Среди краеведов он также известен и как автор проекта «Времена. Сытоминский сельский совет: антологии воспоминаний». В основу книги легли сюжеты из жизни одного из старейших сёл района, воспоминания репрессированных, тружеников тыла в годы военного лихолетья 40-х годов, о жизни и быте старожилов Сытомино. Эту правдивую летопись Владимир Андреевич собирал на протяжении двенадцати лет.

Презентация книги состоялась в Сытоминском центре досуга и творчества, который едва смог вместить всех желающих односельчан и гостей из Сургутского района в июле 2013 года.

        Кандидатуру Владимира Андреевича Чирухина односельчане выдвинули на участие в проекте «Народный герой Сургутского района» — это социальный некоммерческий проект Общественного совета, реализуемый при поддержке администрации Сургутского района и социальных партнёров, неравнодушных к состоянию общественной жизни муниципального образования: Сургутская районная централизованная библиотечная система, газеты «Вестник» и «Сургутская трибуна». Цель проекта – пробудить гражданскую активность у жителей поселений района благодаря живому примеру рядовых жителей района.    


Виктор Петрович Фёдоров
Еще!

Виктор Петрович Фёдоров, главный геофизик Сургутской нефтеразведочной экспедиции (1960-1965гг.).

С изучением недр Широтного Приобья были связаны самые зрелые и продуктивные годы его работы: с 1952 года – главный инженер Колпашевской экспедиции, с 1960 года и до скоропостижной кончины 22 октября 1965-го – главный геофизик Сургутской НРЭ.   Практически все нефтяные месторождения этого региона открыты в структурах, исследованных под его непосредственным руководством.

К сожалению, его имя в последнее время незаслуженно забывается: например, в трехтомной энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория» оно отсутствует…

Мне посчастливилось работать под его руководством более трех лет, общаться с ним по работе и в быту, знать сыновей и жену – Надежду Афанасьевну Ильину, которая была верной помощницей: она заведовала камералкой – на работе и хозяйством – дома.

Я хотел приурочить поэму к 100-летию со дня рождения В. П. Фёдорова, но решил отправить ее к Дню геолога, с которым и поздравляю всех!

Крупнейшее нефтяное месторождение Фёдоровское названо в честь главного геофизика Сургутской экспедиции, лауреата Государственной премии Виктора Петровича Фёдорова (07.04.1912 – 22.10.1965 гг.).