💯 Краеведческий онлайн-проект Сургутского района «Нас водила молодость в сабельный поход»

29 мая 2021 года в Сургутском районе отметят столетний юбилей Западно-Сибирского (Ишимского) крестьянского восстания 1921 года

🔸 В конце января 1921 года в Западной Сибири вспыхнуло одно из самых масштабных и кровавых восстаний за всю историю Гражданской войны в России. Краевед Константин Силин: 

«Кулацко-эсеровский мятеж – так его обозначала советская историография. Такое название закрепилось за тем событием по сию пору, однако потомки его участников и краеведы с подобной трактовкой не согласны. По их мнению, это был не локальный мятеж, а настоящее народное восстание» 🔸 

Из статьи «Правда на правду …» Геннадия Крамора (газета «Ишимская правда» от 29.01.2011 г.): 

«О ходе событий и о подлинных причинах Западно-Сибирского восстания долгое время замалчивалось. В школьных учебниках можно было найти упоминания о Кронштадтском мятеже, об «Антоновщине», охватившей Тамбовскую губернию, но ни слова о пламени народного гнева, охватившем огромную территорию – от земель Сибирского казачьего войска (нынешний Северный Казахстан) до Обдорска (ныне Салехард). 

Причина же восстаний была общая – недовольство крестьянства действиями органов советской власти по насильственному и бездумному изыманию продовольственных запасов. 🔸 

Ишимский историк, кандидат наук Игорь Курышев:

«К сожалению, и сегодня трудно установить точное количество участников Западно-Сибирского восстания, в исторической литературе можно найти цифры от 40 до 150 тысяч человек. Но, если даже ориентироваться на меньшую из них, можно смело утверждать, что Западно-Сибирское восстание 1921 года было наиболее массовым антиправительственным выступлением за весь период коммунистической власти в России».

🔸 По прошествии стольких лет бессмысленно искать правых и виноватых Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года, так обескровившего российскую деревню. «Мы потеряли крестьян, любящих свою землю», – с горечью заметил на конференции в 2006 году глава Ишима, депутат областной Думы Виктор Рейн.

Сохранение исторической памяти о тех кровавых событиях, а вернее правды памяти, долгие десятилетия не вписывалось в рамки советской идеологии. Допуск к архивным материалам периода установления советской власти на территории уезда, поддержание в надлежащем состоянии на городских и сельских кладбищах краснозвёздных братских и безымянных могил погибших в братоубийственной борьбе, сегодня будет подлинным актом неформального отношения властей и общественности к истории столетней давности.  🔸 

В подтверждение этому в данном выпуске краеведческого онлайн-проекта станет рассказ заведующей Угутской библиотекой Наталии Валерьевны Лощининой и ведущего библиотекаря Евгении Анатольевны Эсауловой о событиях, происходивших в селе Юган Сургутского уезда в 1921 году, и о юной комсомолке связной Александре Ивановне Новосельцевой, погибшей в юртах Невойлокино: 

Ни один десяток лет на высоком берегу реки, в то время села Юган, Сургутского района возвышался скромный памятник с красной звёздочкой в верхней его части, установленный на могиле комсомолки Александры Ивановны Новосельцевой, погибшей в 1921 году.

Юганскую связную повстанцы схватили в апреле 1921 года и увезли в юрты Невойлокино, где её пытали и, впоследствии, каратель Иван Тимофеев застрелил совсем ещё юную комсомолку. 

Тело её вывезли на реку Покомас и утопили. Весной, когда река вскрылась, тело девушки комсомольцы переправили в деревню Юган, похоронив на высоком песчаном берегу реки Большой Юган. Прямо совсем как у Аркадия Гайдара в «Сказке о Военной Тайне» о Мальчише-Кибальчише и о его твёрдом слове:

Плывут пароходы – привет Мальчишу.
Пролетают лётчики – привет Мальчишу.
Пробегут паровозы – привет Мальчишу.
А пройдут пионеры – салют Мальчишу. 🔸 

Работа по установлению памятников павшим в борьбе за установление Советской власти уже в капитальном исполнении была продолжена в период подготовки к XVII съезду ВЛКСМ в 1974 году.

Комсомольцы управления буровых работ (УБР) ОАО «Сургутнефтегаза», где в то время секретарём комитета комсомола работал В. Одиянов, организовали изготовление памятника комсомолке Александре Новосельцевой.

На открытие памятника Александре Ивановне из Сургута на теплоходе прибыла большая группа ветеранов войны и труда, комсомольцев предприятий, Всесоюзных ударных строек, учреждений, школ города. Группу ветеранов возглавлял председатель Совета ветеранов А.С. Савин, делегацию молодёжи — первый секретарь ГК ВЛКСМ Геннадий Пономарёв.

🔸 Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание 1921 года — это незабываемые страницы нашего прошлого, ни с чем несравнимая народная трагедия, в которой никогда не было победителей… 

Братья, столь щедро и долго проливавшие кровь друг друга, сражались за Россию. За её завтрашний день, который каждая из сторон видела и понимала по-своему. 

Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. 🔸 

Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны стал народ.

Плотно лежат они, 
вдоволь познавшие
Муки свои и дороги свои. 
Всё-таки – русские. 
Вроде бы – наши.   
Только не наши, скорее, ничьи… 

В гражданской войне нет правых и
виноватых, нет ангелов и нет бесов,
как нет победителей. В ней есть
только побеждённые – мы все, весь
народ, вся Россия.   

Борис Васильев

Читайте также: