💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 09 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Кёнигберг взят

Войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели Кенигсбергом — крепостью и главным городом Восточной Пруссии. «Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах, — сообщало Совинформбюро в сводке за 9 апреля 1945 года. — Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральной части города. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боями каждое укрепленное здание».

«В течение двух дней танкистам подполковника Охрименко вместе с саперами и пехотинцами пришлось преодолеть четыре противотанковых рва, наполненных водой, — пишет корр. «Правды» о действиях наступающих. — Головной танк везет на себе готовый мост. Мост сбрасывается на ров, саперы его тут же его закрепляют, и весь штурмовой отряд быстро переправляется на другую сторону. Переправа наводится под огневым прикрытием танков».

«Когда была поставлена задача взять форт «Шарлота», танкисты старшего лейтенанта Бойцова, капитанов Останкова и Мешалкина сковали его огнем, а в это время пехота, обойдя форт, окружила его со всех сторон, ослепила амбразуры и принудила гарнизон к сдаче», — пишет газета.

«Форт в северной части обвода был атакован ротой лейтенанта Морозова, — рассказывает корр. «Известий». — Первым на штурм поднялся младший лейтенант Демьянович. Вскоре отделение ворвалось в подземные убежища. Немцы пытались бежать из форта, который стал для них ловушкой, но их настигал огонь наших бойцов. Красный флаг, водруженный Демьяновичем над одним из казематов, возвестил о том, что ещё один форт пал».

📅 09 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Николай Фёдорович Колосов (19.12.1907 — 09.12.1970) родился в деревне Буньково Упоровского района Тюменской области. В 1930 году вместе с другими членами семьи был репрессирован в спецпосёлок Песчаный Сургутского района. В 1942 году ушёл на фронт, воевал до 1945 года, служил связистом.

Участвовал в боевых действиях на Сталинградском (1943), Украинском (1944), Белорусском и Прибалтийском фронтах (1945). Наградные документы свидетельствуют о его непосредственном участии в прорыве обороны фашистов под Сталинградом, во взятии Горловки и Мелитополя, в прорыве обороны на Перекопе, в боях за освобождение Севастополя и в штурме Кёнигсберга (ныне Калининград).

09.04.1945 г. войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг (столица Восточной Пруссии).

Награждён орденами: «Славы II и III степени», орденом «Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», Благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Уже в мирное время Николай Фёдорович был награждён орденом Ленина (1996).

12.04.2010 г. на доме, в котором жил фронтовик, была установлена мемориальная доска.

«Книга памяти» (по материалам школьных музеев
и историко-патриотических уголков образовательных
учреждений Сургутского района), 2010.
Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

Читайте также: